[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融时报:葡萄牙将是下一个希腊?
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    来源:《金融时报》Lex专栏    
    
     希腊一个踉跄,伊比利亚半岛上的另一个欧元区国家也感到了一丝摇晃。在昨日交易中,葡萄牙10年期政府债券收益率飙升至5%以上,相对于德国国债,投资者对于持有葡萄牙政府债券所要求的溢价较一周前骤增66个基点。 (博讯 boxun.com)

    
    与希腊一样,葡萄牙在欧元区国家中是一个外围经济体,竞争力低下、预算赤字高企、债台高筑,信用评级最近也被下调。与希腊政府一样,葡萄牙政府今年也必须大举借贷——约为国内生产总值(GDP)的20%。尽管葡萄牙政府计划到2013年将其赤字削减至3%,但迄今为止,它仍然与希腊政府一样,无法令资本市场相信,它将实施亟需的严苛财政调整。此外,欧盟委员会(European Commission)表示,里斯本方面认为今明两年经济将实现正增长的假设有些乐观。相反,资本经济(Capital Economics)预计,这两年该国经济每年将萎缩0.5%。此外,葡萄牙较高的家庭及企业债务水平,及其对西班牙的依赖,将阻碍该国经济的复苏。西班牙是葡萄牙最重要的出口市场,目前仍未摆脱衰退的泥潭。
    
    不过,目前葡萄牙还没有成为希腊。尽管该国9.4%的预算赤字比欧元区上限高出逾3倍,但仍远低于希腊的13.6%。此外,葡萄牙的债务水平——2009年为GDP的77%——也无法与希腊(债务为经济产出的1.1倍)相提并论。更有利的是,葡萄牙的债务与赤字相关:里斯本方面迄今尚未被迫为本国银行提供重大援助。最重要的是,尽管欧盟方面持保留态度,但葡萄牙财政数字及行动的公信度要远高于希腊——而且它此前已成功削减了自身的赤字水平。不过,就眼下来看,它的问题似乎也同样严重。(Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,译者/何黎) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国为什么一定会超越美国?/《金融时报》专栏作家吉迪恩•拉赫曼
  • 《金融时报》揭发中国主权基金干预他国内政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。