[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从张春贤“进疆”看中央战略的意图
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    来源:“中国共产党新闻网·七一社区”
    
       根据人民网报道,24日上午,新疆维吾尔自治区召开领导干部大会宣布中央关于自治区党委主要领导调整的决定。中央政治局常委、书记处书记习近平出席会议并讲话。中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长李源潮在会上宣布了中央决定。湖南省委书记张春贤调任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、书记。 (博讯 boxun.com)

    
      张春贤从四次“援疆”到现在“进疆”,开始在新疆工作。
    
      这次新疆主要领导的人事变动,特别是张春贤主政新疆,引起外界的广泛关注,笔者以为张春贤“进疆”可以看出中央支援新疆、发展新疆的决心,还可以看出“十二五”时期,中央深入实施西部大开发战略意图。
    
      新疆是深入实施西部大开发战略要地,与8个中亚国家接壤,是中国向西开放的前沿,战略位置十分重要,改革30年,在中央的重视下,在王乐泉等领导的带领下,新疆取得巨大成就,但实事求是地说,由于历史与自然的原因,在新疆,城市和农村、北疆与南疆、中心地区与边境地区、农区与牧区之间的发展不平衡,特别是生活在自然环境相对较差的南疆地区、边境地区、边远山区、荒漠地区的居民的生活质量有待于进一步提高,新疆地域、城乡、行业之间的差距有待于逐步缩小只有新疆富裕、和谐起来,我国全面建设小康社会的总体目标才能实现。
    
      回顾今年3月21日,胡锦涛总书记在宁夏考察工作时强调,西部大开发第一个10年取得了良好开局、打下了坚实基础,第二个10年将成为承前启后、深入推进的关键时期。中央将把深入实施西部大开发战略作为具有全局意义的重大方针、作为“十二五”时期经济社会发展的重大任务,进一步完善扶持政策,进一步加大资金投入,进一步体现项目倾斜,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,推动西部地区经济社会又好又快发展,为我国发展开拓新的广阔空间。
    
      再回顾今年3月29日至30日在北京召开的全国对口支援新疆工作会议,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强、中共中央政治局常委、中央新疆工作座谈会筹备工作领导小组组长周永康分别在会议上讲话。李克强副总理在会上强调:要按照中央的决策部署,建立起人才、技术、管理、资金等全方位对口支援新疆的有效机制,把保障和改善民生放在支援的优先位置,着力帮助各族群众解决就业、教育、住房等基本民生问题,着力支持新疆特色优势产业发展。今年要深入调查研究,编制专项规划,加强人员培训,抓紧做好对口援疆的前期准备。明年起全面实施对口援疆工作,力争经过5年努力,在重点任务上取得明显成效;经过10年努力,确保新疆实现全面建设小康社会目标。周永康书记在会上强调: 要坚持一手抓发展、一手抓稳定。
    
      又回顾,今年元宵佳节前夕,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康赴新疆考察时指出,中央决定今年上半年召开新疆工作座谈会,就推动新疆跨越式发展和长治久安作出重大决策部署。
    
      以上新闻报道,中央领导人讲话传递的信息非常清晰,总书记的讲话对新疆未来的发展注入了强心针。西部地区以及新疆在国家十二五期间将迎来迎来大建设、大开放、大发展的历史性机遇。
    
      而一个地区能不能牢牢把握国家深入实施西部大开发战略的重大机遇,关键要有组织人事保证,关键要看领导干部,在这样的背景下,中央任命张春贤为新疆书记的举措值得肯定。
    
      张春贤,男,汉族,1953年5月出生,河南禹州人,1973年11月加入中国共产党,1970年12月参加工作,研究生学历,管理学硕士。从履历看,张春贤同志当过兵,历任过大队干部,在工厂当过技术员、管理过大型企业,当过交通部长,从最基层干起,从地方到中央,又从中央到地方。完全可以看出其工作经验丰富,从政经验丰富,是一个台阶一个台阶逐步走上来的。中央对张春贤的评价是:张春贤同志政治上坚定,贯彻执行中央的决策部署态度坚决,有较高的政策理论水平。年富力强,经过多岗位锻炼,领导经验丰富,组织领导和驾驭全局能力强。思想解放,思路清晰,有开拓创新精神。在湖南担任主要领导期间,大力推进发展方式转变和经济结构调整,全力做好保增长、保民生、保稳定工作,扎实抓好党的建设,全省经济社会发展保持了良好势头。
    
      特别是张春贤主政湖南时,给民间留下很多美谈,笔者最为深刻的是网友“南客一梦”在网上留言——他想修通家乡的公路。回应网友时张春贤说过一句话:“人民梦也是我的梦”。的确,为了实现人民梦以及自己的梦,他在湖南兢兢业业,克己奉公。
    
      由此可见,中央任命张春贤担任新疆书记再合适不过,笔者深信,有中央的高瞻远瞩,有这样的领导干部带领下,新疆一定能抓住大建设、大发展、大开放的战略机遇,张春贤以及新疆各族人民的富疆、稳疆的梦想一定能够实现,新疆一定能同全国一道共同实现全面建设小康社会的目标。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张春贤率先公布财产会引发什么后果/严少雄
  • 学以励志 学以明责 学以立德 学以致用/张春贤
  • 自做聪明的张春贤 来株洲破桥上玩花架子
  • 一党专政下张春贤如何“大胆打破既得利益”?/李悔之
  • 张春贤取代王乐泉主政新疆
  • 外媒:张春贤出任新疆一哥稳拿18大门票
  • 张春贤出任新疆书记幕后:最开放高官(图)
  • 张春贤出任新疆自治区党委书记 (图)
  • 习近平宣布新疆人士变动,任命张春贤取代王乐泉
  • 张春贤执掌新疆妻子系央视主播李修平(图)
  • 谢福林的妻子金焰写给湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
  • 张春贤要带头公示财产
  • 谢福林妻子致湖南省委书记张春贤的公开信
  • 湖南省委书记张春贤高度重视网上民意
  • 谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。