[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陕西蛋奶工程事故频发亟需问责监督/李松林
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
      4月19日至24日,陕西省发生4起学生食用“蛋奶工程”食物引发不良反应事件,其中19日发生在旬阳县、勉县的200余名中小学生中毒事件原因已查明,23日和24日发生在周至县和洋县的不良反应事件调查结果尚未公布。《4月26日,《京华时报》》
    
       一波未平,一波又起。接连爆出的蛋奶质量事故,俨然成了学生和家长心头难以拂去的阴影。有人说是商家缺德,有人认为是学校和商家“狼狈为奸”,有人甚至调侃学生的身心素质不过关。面对舆论的冲刷,陕西卫生系统相关部门紧急成立调查小组,深入陕西人人高乳业有限公司调查取样,最终的结论是“灌装机调节阀杆腐蚀致使密封不严,导致在灌装牛奶的过程中使空气进入,从而导致牛奶发生变质。”不管真相是否有掩埋,事故本身再次向人们说明了一个道理:一颗马钉可能丢失整个“滑铁卢”。 (博讯 boxun.com)

    
      笔者此前曾了解过陕西的“蛋奶工程”。去年6月,陕西省委某官员曾赴太白等地考察,充分肯定了“蛋奶工程”的意义。指出要认真实施“蛋奶工程”,使全省寄宿制学校每个学生每天能吃上一个鸡蛋、喝上一杯牛奶或豆奶,让三秦儿女能健壮一点。如果说“蛋奶工程”的实施初衷是为了使“三秦儿女更强壮”,那么现在频发的蛋奶事故无疑是对这项“良好工程”的最大嘲讽。“蛋奶工程”被嘲讽的直接诱因乃巨大经济利益驱使下的安全责任荒漠化和监督机制脱轨。
    
      好在我们看到陕西相关部门已努力调查并给出前两起事故诱发原因。然而,仍有两起事故的调查结果尚未公布,处于信息不对称一端的民众正翘首以待期盼尽快获知详细信息。能否尽快公布后两起事故的原因,无疑考验着政府部门的公信力,也承载着学生家长对“蛋奶工程”信任指数的最后心理防线。
    
      细心点的人或许会发现事件的最新进展是“对受害学生的损害赔偿方案将于近日公布”。可当我们仔细寻遍整篇报道,关于事故责任人的处置方案却只字未提。这不免让人心头一震,一边是躺在病床上接受治疗的学生和家长痛苦无奈的表情,一边却是事故爆发后的责任人“变相避责”。这样的解决方案注定是跛脚的,无聊的,也是难以服众的。
    
      面对频发的蛋奶事故,受害者不能只满足于接受金钱赔偿,政府机构也不能止步于调查原因而息事宁人。应继续追究事故相关责任人的责任失职,把问责机制认真落到实处。可是,事故后的问责往往却显得姗姗来迟且隔靴挠痒。真正有效的做法仍然是练好平时“基本功”——相关部门应摆脱利益诱惑而加强食品安全监督。唯有如此,“蛋奶工程”才能变成“放心工程”,同时也有利于逐步树立良好的政府形象和公信力。学生和家长也才会心甘情愿为“蛋奶工程”买单。
    
      我们期待着“蛋奶工程”事故后的责任人问责和监督机制的迅速启动,这才是根本理性的预防解决渠道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李松林:商机向左垃圾向右 武大在樱花中迷失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。