[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国之声:上海世博会制造更多房奴
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    来源:德国之声
    
     对上海人来说,几乎没有什么比拥有自己的住房更重要的了。而上海的房价越涨越邪乎,今年的上海世博会又起到推波助澜的作用。由此也带来许多社会问题。 (博讯 boxun.com)

    
      上海世博会办公室副主任黄建志不认为今年的世博会会亏损。他知道,他无须为外国记者做过多的解释:"我想你们对上海房地产的情况也有所了解。我们觉得是涨得太快,太高。所以我认为不会有什么问题。"
    
      在过去的一年里,全世界大城市的房价都下跌了。而上海的房价不仅没有下跌,还飚升了52%!据业内人预测,世博会园区的地皮未来就是印钞机:它距离市中心不太远,而且新建的地铁站及高架路就在附近,园区内的公园就在黄浦江边。这些条件决定了这里地皮的价格。
    
      一位上海房地产博览会参观者表示,她不会在这里买房:"上海的房价是一万五左右。所以现在只能在偏远地方买房子了。我比认为房价会降下来。我的存款现在可以买一个洗手间。这点儿钱以后也就连瓷砖那么大地方恐怕都买不起了。"
    
      中国政府对房地产的忧心越来越重。上海房价在3月份上涨了近12%,创下月上涨率的纪录。中国政府最近做出决定,与房地产无关的国营企业必须退出房地产市场。而且房地产的贷款条件更加严格。一位不愿意透露姓名的上海房地产商指出:"人们口袋里的钱多了,整个经济也发展了。有人把上海跟香港比,跟东京比。而他们的泡沫来的时候,已经发展到一个很高的水准了。这时候就比较危险,因为城市不需要发展了。我们的状态与它们不具可比性。中国是独特的,有这么多人,发展又这么快。在上海男人要找老婆得先买房子。"
    
      当然这套房子最好买在世博会园区里。根据世博会的规章,几乎所有世博会的展馆在博览会结束之后都要拆除。而上海城市规划局目前还没有制定出具体的建设计划。汉堡市目前正在与中国方面商讨,世博会结束后是否或者如何利用由该城市修建的德国馆。那位房地产商认为,平均两万元人民币一平米的房价对80%的上海人来说已经太高了:"房价大跌是不大可能的,但大涨也不大可能。房价大涨会造成社会问题。人们可能会去游行示威。人们现在已经很愤怒了。政府必须更大代价来解决这些问题。"
    
      许多上海人称自己是"房奴"。在上海,普通人30年的工资才能买一套50平米的住房。而世界的这个平均值是6年。中国官方媒体也称高房价为定时炸弹。
    
    作者:ARD / 王雪丁 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘原:人不寐,房奴白发官场泪
  • 奥巴马才是中国房奴的大救星/王智中
  • 《房奴国际歌》
  • 和德国同事聊买房 那里是中国房奴的天堂
  • “宋思明”为何不愿蜗居而甘当房奴?
  • 刘逸明:“宋思明”为何不愿蜗居而甘当房奴?
  • 《蜗居》背后:那些 可怜又可恨的房奴
  • 《建国大业》说房奴(图)
  • 国企领导团购房 百姓世代为房奴/曾宁
  • 枫叶土地上之生死轮回——我在海外的“房奴”生涯(图)
  • 房奴不亡“地主”不死/黄虎
  • 红网 中国“房奴运动”是不是太疲软?
  • 当前中国“房奴遍地” 谁来解放“房奴”?/段绍译
  • 平民社抵制建设部原副部长杨慎否定“房奴”的公开信/刘正山
  • 叶檀:只有解决土地问题才能解放房奴
  • 房奴心理学/薛涌
  • 活的很累 大陆八城市“房奴”生活全记录
  • 给我6万,任你处置——重庆美女房奴被逼卖身?
  • 从中国房奴说起/小草民
  • 海南三亚民众因旅游岛生忧:当房奴资格都没了
  • 房奴生活 《蜗居》镜头对准了大城市中不光鲜的一面


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。