[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界粮食危机的历史审视/陈祥英
(博讯北京时间2010年4月27日 转载)
      通过以市场自由化为基础的粮食制度而实现的公司控制,是形成下面这样一种全球化体系的直接原因,在这种全球化体系中,粮食价格上涨受到鼓励,并且价格上涨在全球范围内迅速传递。但是这种全球化体系的根源则在于工业化的农业生产模式及其对化石燃料的过度依赖。英国皇家国际事务研究所最近的一份报告声称:“在美国生产一吨玉米需要160升油,而在墨西哥,农民用传统的方法生产同样多的玉米只需要4.8升油。2005年,能源开支占美国农业生产总成本的16%还多,其中三分之一直接用于燃料,包括电力,三分之二间接地用于化肥和农药的生产。”化肥和农药当然要为“土壤峰值”(peak soil)这一危机负责,无机肥料和单一种植(源于殖民地种植体系)加剧了“代谢断裂”,打断了自然碳和养分的循环,造成了土壤的退化。这就意味着虽然现在全球尚有可耕土地,但土地的竭泽而渔式的使用方式和遭受侵蚀表明,在当今农业生产对以石油为原料的化肥和农药高度依赖的体制下,世界正面临着产出逐年降低的局面。
    
       石油峰值和土壤峰值这一对孪生危机使得全球农业燃料工程合法化了:用便宜的(主要是南方国家)乙醇和生物燃料补充(主要是)北方国家的燃料需求,但本质上并不影响全球的温室气体排放总量。具有讽刺意味的是,工业化的农业对石化燃料的依赖促使人们寻找替代性的、可再生的能源,例如生物燃料。但是生物燃料问题更严重,不仅没有减少气体排放,而且增加了耕地的压力。一个曾在十年前宣布将用新的农业生物技术养活全世界的公司集团现在不得不走上一条农业工业化的路径依赖道路,用燃料作物取代粮食作物。普通民众认为食物通胀的基本原因在相当程度上应归咎于生物燃料革命。一位作者指出,美国和欧盟的不可持续的农业和农业燃料政策给美国和欧盟造成了“巨大的粮食贸易赤字”,这是“当前农业商品价格爆炸的核心”。这里的要点是,北方国家的粮食储备由于激增的粮食贸易赤字下降了,再加上高额农业燃料补贴政策(尤其是美国的玉米变乙醇计划),这被国际机构认为是此次世界粮食价格暴涨的罪魁祸首。 (博讯 boxun.com)

    
      世界粮农组织认为美国的玉米变乙醇计划应该为世界玉米价格的上涨承担三分之一的责任,国际货币基金组织则认为应该承担70%的责任。世界银行估计美国的政策应该为世界农作物价格的上升负65%的责任,美国农业部前首席经济学家认为美国应该承担60%的价格上涨的责任。世界银行指出:“这些用于生物燃料的粮食在过去的两年中价格上涨远比其他粮食快得多,谷物价格上涨了144%,油料作物的价格上涨了157%,而其他粮食作物价格只上涨了11%。”显而易见,美国因其玉米乙醇计划应该为世界粮食价格的暴涨负责。而世界第二大玉米出口国巴西,用甘蔗生产乙醇,因此对世界玉米价格的影响不大。除了美国的玉米乙醇计划,美国的生物柴油计划(大豆)也加剧了粮食价格的上涨。
    
      在工业化的农业将所有农产品转变成无差别的商品(当然涉及对能源作物进行大量补贴以及其他类型的补贴)这一过程中明显表现出来的市场拜物教,加剧了农业自由化的遗留问题。农业自由化造成了这样一种贸易体制,这种体制逐步撤去了南方国家对本国农业的保护,同时允许北方国家继续补贴其国内的公司化农业部门。对农业燃料的额外补贴又抬高了处在价格通胀中的全球粮食市场的价格。同时,自由化和结构调整政策使得南方国家出口某些农产品的状况更为严重,现在也包括被欧洲的排放交易计划鼓励的农业燃料作物的出口。不管是作为卡路里形式的食物还是作为能源作物,南方国家一直在支撑北方国家的消费方式。同时一些国家如墨西哥和牙买加已经大大减少了为国内消费提供的基本粮食的生产。
    
      一个对新殖民主义模式的重要纠正行动是由粮食主权运动(food sovereignty movement)发起的干预。该行动出现于20世纪90年代,旨在向粮食安全私有化发起挑战,并认为“饥饿不只是手段问题,而且是权利问题”。换言之,国家和社群,尤其是生产者社群,应该有权利发展他们自己的政策工具(包括保护政策在内),这样居民就能够以与文化和生态相适应的方式得到他们所需要的充足的、有营养的食物。这意味着那种为具有购买能力的人(不论在哪里)生产他们需要的产品的粮食体系——以及控制着这一粮食体系的公司的权力——的终结或大规模缩减。我们站在这样一个时代的边缘,在这个时代里,工业化的粮食体系面临着越来越多的问题和越来越少的支持,而粮食主权的愿望则有机会逐步实现。 2007—2008年爆发的世界粮食危机提醒世人看到了世界粮食体制中长期存在的不平等模式,以及该模式的社会不可持续性和生态不可持续性。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界粮食战争/胡毅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。