[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
(博讯北京时间2010年4月27日 转载)
    来源:中评网    
    
     中国国务院出重手调控楼市,政策之严苛历史罕见。此举震动全中国,当然也极大震动了港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人。须知,港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人的重大利益之一,也与中国大陆的房地产密切相关。展望后市,有关调控趋势究竟如何发展,对自身的经济利益有何重大影响,港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人当然高度关注,十分紧张。 (博讯 boxun.com)

    
      从总的方面来看,我们认为,港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人是期待中国大陆的房地产回归理性的,期待过份炽热的炒楼风气得到有效的遏制,因为房地产越是平稳有序,所有人的有关投资,才能得到有效、有利的保障。如果放任自流,哪一天楼市真的崩盘了,损失更大,更加不可挽救。
    
      所以,我们要特别指出来,大多数的在中国大陆已经购房的港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人,不是调控房地产的反对者,而是楼市理性回归的支持者。
    
      因为当前消息混乱,下一步国家还有什么更加严厉的打击政策出台,已经满天飞,在纷纭声浪中,大有不把楼市一举摧毁誓不罢休的劲头。对此,我们认为是不切实际的流言。遏制炒楼势头是应当的,摧毁楼市那是别有用心、唯恐不乱的造谣生事。
     
      不能排除,因为消息混乱,大多数的在中国大陆已经购房的港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人高度关注,极其紧张,因为他们的很大的利益在大陆,在大陆的房地产,他们的投资意义要远大于居住作用,这与大陆本地居民是有一定的区别的。
    
     最近30年来,台湾同胞、港澳同胞及海外华侨华人究竟在中国大陆买了多少房产,这个数字实在不好统计,但是根据推测,就算不是天文数字,数字也肯定不会小的,甚至一些人的身家生命,都可能在大陆的房地产上。下面举一些例子来供大家推测:
    
      有一个比较准确的数字:2009年全年香港同胞置业投资内地物业的数量约为22300至23300套,金额约为人民币224亿元人民币,较2008年全年上升46%,金额约增加85%。其中,深圳以占据总数量37%的比例成为香港购房者最亲睐的城市。
    
      美国《侨报》报道,洛杉矶2005年在总领馆办理签证手续的有1.5万人,其中2/3与回国购房有关。有分析指出,北美洲有华人600万,大都能承担起50万元人民币的购房成本。假设有10%的人,即60万人前往国内购房,以三口之家计算,就有20万套房产的市场潜力。按照每套50万元的价格计算,就有1000亿元人民币的市场份额。除了北美,东南亚、澳大利亚和欧洲也有大量的华侨华人,同样对中国的房地产具有强大的购买力。
    
      根据对北京、上海、苏州和杭州四地台湾籍购房客户的最新统计数据显示,台湾同胞在上海的购房消费支出位居首位,平均每套344.37万元;其他依次为北京每套280.06万元,杭州每套196万元,苏州每套173.78万元。在成交量比例上,上海是台籍人士最心仪的城市,苏州位居第二。
    
      上面的例子说明了四个方面的问题:一,港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人在中国大陆购买房子,已经成为大趋势,投入巨大。二,香港同胞入市资金肯定是最多,且以在珠三角购房为主。三,台湾同胞在大陆购买房子资金额都很高。四,海外华侨华人在中国买房子,已经是千家万户的事。
    
     在此,我们认为有必要为港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人在中国大陆购买房子作正名之辩。
    
      尽管港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人在中国大陆房地产方面投资巨大,但是,他们中的主流绝对不是兴风作乱炒楼者,不是房地产大鳄,更加不是乱世魔王。根据比较具体的调查,他们在中国大陆购买房子的主要动机有:
    
      第一,为中国经济的快速发展而吸引,看好中国前途,期待分享经济发展成果,愿意将自己的资金转移到大陆,长期发展。
    
      第二,抱有落叶归根的传统想法,把在海外赚取的资金汇回祖国购买房产,是海外华侨华人多少百年来的习惯。当前,很多新移民、新华侨都是这样做的。
    
      第三,区域融合带来的新变化,如港澳购买者所购房屋主要集中在珠三角,很大的原因是可以兼顾自住、自用和投资的双重需求。如果福建的海西建设成功,很多台湾同胞要到海西去创业、去就业,也会有很多资金投入当地房地产的。
    
      此外,即便是港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人的投资型购房,也多是以获取租金收益的中长线投资,绝对不是要在短期内爆炒的炒楼者为主。
    
    自住、自用,或者供亲人使用,与此同时,期待通过长期持有达到保值乃至增值的目的,这是港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人在大陆购买房屋的最大动机。
    
      然而,当前国家调控房地产需要落重药,至于港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人应该如何分别对待,不会想那么多。但是,如果在大陆购房就是用来自用或者适当的中长线投资,不是过度炒作与赌博,是不必过的紧张的。今次的房地产调控,毕竟是经济层面的,而非政治层面的,那种让港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人血本无归,类似土改时期、文革时期那样没收侨胞房产的极端政治措施,更是绝对不可能再在中国土地上发生。对此,大家都应该放心的。
    
      不过,我们要呼吁国务院有关部门,特别是国务院台办、国务院港澳办、国务院侨办,对于目前及今后调控房地产政策对港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人的利益将产生什么不利影响,应该如何改善,需要有深入的调查或观察,以便能够及时提出意见建议,确保港澳同胞、台湾同胞及海外华侨华人内地、对大陆、对祖国的信任与信心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市丧钟为谁而鸣/顾彤
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
  • 楼市泡沫与政策泡沫
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!
  • 金岩石:楼市不在崩盘前夜 而是超级泡沫升腾前夕
  • 楼市伪低碳面面观/陈云峰
  • 楼市泡沫坐轿者快把抬轿者压垮了/张庭宾
  • “猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
  • 16家央企包圆楼市/陈铁枪
  • 楼市数据政府之间打架/顾云昌
  • 楼市是纳粹集中营/朱鸣
  • 楼市的百日巨变真的要来了/马跃成
  • 楼市是政府的命根子/郭宇宽
  • 海南房产岛:楼市泡沫舞的最后一次癫狂/侯宁
  • 2010年继续楼市疯狂,主要原因如下
  • 2010年继续楼市疯狂/孙彦伟
  • 楼市已成中国经济“掩体毁灭者”/侯宁(图)
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 温家宝对楼市痛下狠手/韩世同
  • 福建莆田坠楼市长追悼会今日举行
  • 央媒近期集体炮轰楼市 背后“不能说的秘密”
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。