[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
(博讯北京时间2010年4月26日 转载)
    作者:罗布林 文章来源:维权网
    
     (把有罪检控推演到死) (博讯 boxun.com)

    
    按:假如我是范燕琼、游精佑、吴华英其中一位的二审辩护人,我将把有罪检控推演到死。以下模拟辩护,游戏之作,切勿当真。
    
    一、范燕琼写文章的行为和游精佑、吴华英拍摄视频的行为,在主观上不具有法律上的关联性。
    
    辩护人认为:通观一审判决的表述,《起诉书》中有一个“林秀英串通了被告人范燕琼、游精佑、吴华英等人故意捏造事实,利用互联网大肆炒作‘严晓玲死亡’一事”的关键检控,但是,整个一审判决表述根本就没有林秀英“串通”三被告故意捏造事实的认定——即一审法院通过不予认定的方式确认《起诉书》对该部分事实的指控纯属臆想。换句行话,一审判决就该部分检控事实根本没有查清。
    
    如果《起诉书》关于“林秀英串通了被告人范燕琼、游精佑、吴华英等人故意捏造事实,利用互联网大肆炒作严晓玲死亡一事”的检控属于捏造,那么,范燕琼写文章的行为和游精佑、吴华英拍摄视频的行为,在主观上应当不具有法律上的关联性——即范燕琼、游精佑、吴华英不具备犯罪的共同故意。
    
    如果《起诉书》该部分检控属实,而判决又没有任何证据以及法律程序上的认定,那么,本案存在以下检控事故:
    
    1、本案应当为共同犯罪,遗漏了对共犯林秀英的检控。
    
    2、没有收集证明林秀英与被告人范燕琼、游精佑、吴华英三人存在犯罪共谋的证据。
    
    3、没有收集证明范燕琼与被告人游精佑、吴华英存在犯罪共谋的证据。
    
    无论如何,检控和判决都出现了重大失误,我们很难相信这一至关重要的环节会是无意疏忽造成的。难道这仅仅是检方和法院为把林秀英和三位网民联系起来而故意制造的一个事实,有了这一“莫须有”的指控,去证明它也就显得没有必要了。我们不得不说这绝非是我们专业的检察官和法官专业水平缺乏,我们只能说这一指控是符合上级的指示,只有这样才显得那些网民和受害者家属是“别有用心”,而行凶者是理直气壮的!
    
    二、关于范燕琼撰写文章的行为是否存在捏造事实,诽谤他人问题
    
    辩护人注意到一审判决表述,所谓范燕琼撰捏造的事实主要有以下几部分:
    
    1、捏造严晓玲死亡经过;
    
    2、捏造聂志雄的黑社会背景;
    
    3、捏造司法人员参与丽歌KTV的投资;
    
    第一、范燕琼所撰写文章中关于严晓玲死亡经过部分的基础信息,来源于死者严晓玲的母亲林秀英的口述,范燕琼对于严晓玲死亡经过的事实部分不存在捏造。即使范燕琼最终形成的文字和林秀英的口语不一致,也是合理的。如果必须用一字不差的记录这个标准来定性是否涉及写作的犯罪,法庭上书记员记录的笔录,那一句是本案诉讼参与人的原话?书记员所记录的笔录是不是也在捏造事实?
    
    第二、什么是黑社会?说用老百姓的话说就是有违法犯罪行为的团伙,其成员有违法犯罪经历。聂志雄是否有黑社会背景,公安机关的违法犯罪记录最能说明问题,但是公安部门关于聂志雄的违法犯罪记录并没有纳入庭审质证范畴,所以,聂志雄说自己没有黑社会背景,作为证明范燕琼捏造事实的依据是非常可笑的,哪有黑社会人员会在法庭上主动承认自己是黑社会的?范燕琼提出其有黑社会背景有待进一步证实,只有在反证聂志雄是一个没有违法犯罪的守法公民,才足以证明范燕琼在捏造事实。一审法院对这一事实并没有查清,显然是不严谨的。
    
    第三、对于司法人员参与丽歌KTV投资问题,没有工商档案中的投资记录和股东会议等书证,仅靠不属于刑事诉讼法规定证据的纪委调查说明,得出该事实属于范燕琼捏造是不合法的证明,即一审法院对该事实的认定显然是草率的。
    
    三、关于游精佑、吴华英拍摄视频的行为是否存在捏造事实,诽谤他人问题
    
    游精佑、吴华英忠于客观事实,对事件的当事人林秀英采取同步拍摄视频的方式,固定其真实的表达,根本与众所周知的捏造事实,诽谤他人的行为风马牛不相及。即使存在捏造事实,诽谤他人,也是该视频中做出如此表述的林秀英。游精佑、吴华英只是做了记录,其作用相当于一个录音机。发言者的责任不去追究,去追究记录者的责任,这完全违背了法律原则。按照这个定罪标准,难道我们党的喉舌——新闻记者也是在捏造事实、诽谤他人?
    
    游精佑、吴华英将林秀英的视频和相关文章一起拍摄进入视频,其目的就是一个对比,让公民自己去判断,这种行为并不是捏造事实,反而是澄清事实。
    
    综上,一审法院没有足够的证据证明范燕琼、游精佑、吴华英存在捏造事实,诽谤他人的行为。
    
    四、关于将文字资料和视频发到网络中是否犯罪的问题
    
    我国法律没有明文规定公民将文字资料和视频发布到网络中的行为属于犯罪。这个是无需论述的,只需要检控方和审判方拿出法律规定即可。
    
    事实上,公民有没有权利质疑权力机关发布的信息的真实性,是本案的关键。难道权力机关发布的信息就一定是正确的?天气预报是权力机关发布的,也经常有差错。地震预报也是权力机关发布的,不也是有差错吗?权力机关作出的司法鉴定被推翻和否定的事件,也不是一两例。因此,应当允许公民怀疑政府信息的科学性和正确性。即使这种怀疑是无端的,不合理的,但这是公民的基本权利。法律不应打击这种怀疑,相反还应当依法保障这一公民基本权利的行使。
    
    综上,范燕琼、游精佑、吴华英无罪!我认为如果将他们三人判有罪将我国法治史上的一个恶劣的案例,如此经不起推敲和逻辑演绎的判决将使法律没有任何尊严,将极大的损害法律的公信力。我认为法律的尊严比政府和几个官员的利益大上万倍。作为一个律师见到如此荒唐的判决书不啻是莫大的侮辱!
    
    我不是他们三人的辩护人,此文仅为游戏之作,如不幸言中,请当庭释放三网友。
    
    如二审法院继续不顾事实枉法裁判,那就让历史告诉我们当法律成为权贵的奴仆,当判决成为邪恶的帮凶,这样的判决比厕纸还要肮脏! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
  • 我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
  • 海峡西岸经济区的前景展望——从福建省的司法环境谈起 / 夏一凡
  • 打击非法偷渡 福建不能卸责
  • 福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
  • 福建省供销合作社联合社简况/黄东武
  • 叶明锋状告腐败分子福建公安厅长牛纪刚的公开信
  • 李元福建议书
  • 民声:福建为什么发展滞后?为你揭开福建投资环境恶劣的真实内幕
  • 福建省委原常委、秘书长陈少勇严重违纪违法被开除党籍和公职
  • 王泉成在福建安溪投资遭遇司法闭门羹
  • 福建“死囚”狱中书——酷刑下奇冤(图)
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • 福建福清佘祥林案——“无尾案”辩护记实/林炎炎律师 (图)
  • 胡锦涛,敢不敢查福建买官卖官祖师郑海雄
  • 福建灾民愤怒声讨央视:别播新奥尔良了
  • 福建律师王利平劝谢有明律师辞任杨佳辩护人的公开信
  • 福建省委常委陈桦的晋升之谜/天盲
  • 福建三网民冤案台灣驚悚/毛峰
  • 福建三网友(吴华英、游精佑、范燕琼)被审判现场震撼视频
  • “严晓玲死亡事件”网文如何严重损害福建闽清县公安局的执法公信力(图)
  • 视频:北京网友欢迎福建三网友(范燕琼、吴华英、游精佑)声援团归来(图)
  • 福建网民案:成功的围观 失败的审判
  • 福建网民诽谤案国内新闻全部被删除/郑存柱
  • 福建三网民被判刑 众网友予以强烈谴责(图)
  • 福建三网民判决有罪家人网民不服抗议声援
  • “维权网”就福建三名维权人士被以“诽谤罪”判刑的声明
  • 福建三网民被判构成诽谤罪,谁受了伤害?(图)
  • 福建三网友案现场声援网民超过千人(图)
  • 零八宪章论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • 《零八宪章》论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • “福建三网民发贴案”北京声援团前往福州
  • 福建“诬陷门”第三次开审,媒体被“和谐”
  • 福建网友诬告陷害案3月16日庭审将演“公信力”这出戏
  • 福建闽清县公安局对严晓玲死因不能重新鉴定又有新解释(图)
  • 福建对“三网友发贴案”口称商谈解决,实为判刑备料
  • 福建福鼎路段发生车祸致7人死亡 18轮货车坠崖
  • 福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
  • 福建林洪楠律师就停业处罚申请行政复议月余未收到答复
  • 吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
  • 暴力强拆后说你袭警:给福建省人大一封公开信/残疾人林旭光
  • 福建屏南政府黑社会:请求追查募捐款财产被夺村民被打
  • 福建残疾人林旭光的一封公开信(图)
  • 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
  • 福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
  • 福建省福清市78岁老农民因参加维权被判三年徒刑
  • 福建莆田政府部门犹如黑社会
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 福建莆田村民面对大硕鼠无能为力
  • 福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
  • 福建某部队的一军中败类 一个弱女子的悲情求助
  • 闽侯县村民致福建省长黄小晶的一封信
  • 遵法守法的农民——捕!(福建省莆田市)(图)
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 福建泉州市委组织部长和司法机关是怎样包庇强奸犯的?
  • 福建发生官吏征粮逼农致死案件
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 闽人: 福建人应继续「偷渡」,
  • 福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 福建晋江警察强行抢走男婴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。