[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:算笔经济账:世博会能赚钱吗?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2010年4月26日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    看起来,又要打破我自己的规矩,要在短期内连写两篇同一个主题的博文。刚刚写完那篇议论奥运会与世博会缺乏了政治内涵的文章,就遭到几位网友的质疑。一位网友说,世博会搞大一点,投资多点,但大家都喜欢看,最后把钱赚回来,有什么不好?杨先生会算经济账吗?奥运会不是也赚钱了?——这两位网友显然欺负老杨头是“政治动物”,不会算经济账。于是,我对他们说政治,谈文化和价值观的时候,他们却对我说经济。
     (博讯 boxun.com)

    那好,老杨头今天就给你算一笔经济账!
    
    

一,毛泽东稿费的成本算错了!
    
    
    从哪里开始?让我稍微扯远一点,从毛泽东的稿费谈起吧。记得去年新闻说毛泽东留下了一亿多元的稿费,这钱是除掉了出版作品的各项成本费用后的净收入。网民们开始讨论这笔稿费要不要留给他的后人。我当时稍微提了一点异议,认为这钱应该收归国库另作它用……结果,话音未落,一位网友便理直气壮地打断我:杨先生,你真让我失望,你不是主张保护私人财产、知识产权吗?你不是讲人权,并鼓吹与西方接轨吗?请问,西方领导人哪一个不是靠稿费发一笔横财?克林顿的传记就赚了三千万美金,怎么到了毛泽东同志,你就换上另外一副标准?你的普世价值到哪里去了?
    
    我出汗,惭愧,无语。毛泽东著作当时能够以那么低的售价赚了一亿多元人民币,揭示他早就是世界上最能赚钱的“作家”。而毛著印刷的总数大概仅仅次于《圣经》,但《圣经》一般是非卖品。如果按照西方当今的价值标准,这些稿费完全应该归毛泽东所有,毛新宇同志将会是中国第一个敢公开承认自己是亿万富翁的将军,这确实是与西方接轨……
    
    至今空有作家头衔却一本书都不能出版的老杨头忍不住弱弱地问一句,既然你接轨了,知道怎么分钱和收割红利了,但你知道如何计算成本吗?毛泽东的著作去掉“成本”后净赚了一亿多人民币?你到底是在怎么计算毛泽东著作的“成本”呢?
    
    在毛泽东统治中国的20多年里,举国体制的所有宣传机器都在为他的“作品”做广告,而且独家代理,万马齐喑!在文革期间,更是有几个亿的中国老百姓像猴子一样,每天举着他老人家的“红宝书”跳忠字舞,为他个人一本记录“微博”的小册子作活人宣传……但,这还不是更可怕的,更可怕的是死人也在帮他促销!
    
    问一下你的父母那一辈,有多少中国人仅仅因为弄脏了“毛主席的书”,或者没有透彻理解“毛主席语录”就被抓起来打成反革命?甚至被活活打死的也不在少数。更不用说,毛泽东在他当政的时候,大大小小的秘书就有超过150人,那些人因为手里握有“毛泽东思想”的解释权而生杀予夺……
    
    这些成本你算进去了没有?请问,你要接轨的拥有先进文明的世界,有哪一个领导人的著作是靠调动举国体制做宣传广告?又有哪一个最高领导的书是被自己统治下的党、政、军“单位”集体购买的?
    
    瓜分利益的时候你就知道接轨,欺压百姓与搜刮民脂民膏的时候,你就搞特色。你既然说的是“毛泽东著作的稿费”,怎么能够不把成本算清楚?难道这些不是成本?难道你的稿费收入不应该扣除这部分“成本”,补偿那些活着为你宣传,死着为你广告的同胞?
    
    我想,那些被这些作品害死的同胞,还有被耽误的几代中国人,以及多少年停滞不前的经济,也应该算进那所谓一亿多元的稿费的成本费里吧?我那次没有说完的话是这样的,毛的稿费应该另作它用,分给他统治时期直接或者间接因他的著作而受害的同胞作为补偿,那怕每一个人只能分到一毛钱!
    
    

二,给举国体制算笔经济账
    
    
    不好意思,扯得太远了,那就说点最近的事吧。让我们说一下奥运会吧。正如我说过,我对经济比较迟钝,但问题在于,我的“经济理论”如此浅显,甚至不用任何数据,都可以让你明白我在说什么。让我先问一句:北京奥运会赚钱了没有?
    
    这是一个伪问题,因为,你永远不会知道答案,或者说,你永远不会认为你已经知道了答案。但是,我请求大家相信我们的政府和他们的新闻:奥运会赚钱了,赚了N个亿!
    
    按说,是否赚钱是很容算出来的,投资多少,收入多少,两相对比,盈亏一清二楚。这事太简单了。于是,当我们的某位负责人在电视上瓣指头算了两下,以不可质疑的口气地告诉大家,奥运会不但没有亏,而且赚了N个亿的时候,全国人民都松了一口气。一位网友还发来了一条消息:杨博士,这次你没啥好说的了吧?
    
    老杨头不是没啥好说的,而是无语!且不说,奥运会投资人是全国纳税人,而收入到了哪里至今不清不楚,就说拿全国纳税人的钱,去把各项公共体育设施早就超过全国各大城市平均水平30倍的北京弄得美轮美奂,本身就是一件不可能发生在任何国家的投资!
    
    记得接下来的伦敦奥运会吧?人家伦敦市长犯愁了,因为伦敦这两年的经济不怎么好,北京奥运会又搞得那么牛逼,他担心拿不出那么多钱。中国人看到这条消息就笑了,还是我们北京牛——他们却不知道,北京奥运是拿全国人民的钱!这本身就是奥运会历史上独一无二的一次!——在奥运会的历史上,虽然国家都积极介入申办、协调与举办,但绝大部分的经济承担(投资)都来自举办的城市,由他们自己解决,而不是用举国体制调用全国纳税人的钱。例如,悉尼奥运会让悉尼政府至今都在遭受非议(没有能够按计划收回成本),别说全国,连另外的大城市如墨尔本,也都“见死不救”。所以,奥运会历史上才有办奥运不一定赚钱,更多的时候是亏钱的记录。
    
    可是,我们有制度优势,这制度优势就是“举国体制”。这举国体制是政治,是不讲经济的,而当我们的领导想讲经济的时候,却都不提这个“制度优势”背后国人付出的代价。正如毛泽东著作的成本被讲经济的人忽略了,奥运会的“投资”难道就是你们说的那些?
    
    让我举一个简单的例子:奥运会在其他国家举办的时候,即便是这国家政府一手承办和支持的,但在建造场馆和举办的过程中,几乎都是严格按照经济规律办事。例如,国家没有权力告诉任何一家电视台为奥运会做免费广告,如果奥运会组织者要做广告,都得按照市价给钱。而大家也知道,在信息时代的今天,在电视台做广告,其昂贵程度,真不亚于建奥运场馆本身。所以,在西方奥运会举办国,你看不到铺天盖地的“宣传”。而有些商业台,甚至从商业利益考虑,故意不在新闻中过多报道奥运消息,免得做了免费广告。这才是符合商业规律的,这样的奥运办下来,才能够让大家看到到底是赚钱还是亏钱。
    
    现在让我们回到举国体制下的奥运会,单单拿电视广告这一项,如果按照经济规律,按照当今国际通用的法则,我们的电视广告费用可能都要多过一个鸟巢的费用。可是,我们举国办奥运啊。有人说,这难道不是优势?我说,看你怎么说,如果这些电视台是商业的,那么,你把所有宣传奥运会的广告和新闻宣传换成某个牌子婴儿尿布堆在奥运场馆,可能也至少赚几十个亿……举国体制是在侵占个人和私人的资产……
    
    又有人说了,你别拿西方那套判断中国。我说,恰恰不是我拿西方那套,是你在把西方人的奥运会拿过来,而且,又用西方人的算计方法,告诉我们,西方人办奥运会不赚钱,而我们办奥运会却赚钱了。先生,你错了,你根本没有搞清楚奥运会的成本。如果你现在在青海地震灾区附近的农村,看看那里的孩子生活在什么样的环境和条件下,你会意识到,你算计的奥运成本里忽视了最重要的成本……
    
    

三,“以人为本”不是把“人”当成可以忽略不计的“成本”
    
    
    真不好意思,说了同大家谈谈世博会是否赚钱这个问题,却从毛泽东稿费一路扯到奥运会成本。那么,世博会是否能够赚钱呢?有新闻说,世博会的投资是4000亿人民币,超过一年的军费。我想,既然有人要谈经济,那么投入多少不是一个问题,问题是能否赚回来。而能否赚回来,在一个讲政治的国度,却又不是一个问题。因为不久之后,肯定会有领导告诉你,世博会盈利了,耶——!到时,你只有干瞪眼的份,只能佩服人家赚钱能力如此之强。
    
    历史上的世博会有三分之一盈利,三分之一亏钱,三分之一持平。但即便是上海世博投入了天文数字4000亿,也不一定会亏本,但是,有两点值得注意的地方。
    
    第一点,谁投入的4000亿?又是谁收回了成本?收回的收入又去干啥了?千万不要让人感觉全国人民投入办世博,世博的收入和好处又都落在上海了。中国已经有两个可以傲视世界的大城市——北京和上海,又都靠两个国际大事件——奥运会与世博会——弄得锦上添花,但正如温总理所讲,中国不只有北京和上海,还有另外的98%的人口,与北京上海比起来,都很贫困啊。你准备用什么国际事件来让全国人民和北京上海市民一样,享受一把崛起的快感?世界杯,还是世界大战?
    
    第二点,4000亿只不过是有形的投入,而那“举国体制”的无形投入更是无所不在。对照奥运会与毛泽东著作的真正成本,那些看到我们说政治,他就算经济账的朋友,是时候学会给举国体制算一笔经济账的时候了。西方国家的世博会虽然是由国家承办,但依然是以城市为主体,而这次世博会虽然是在上海举办,却依然是“举国”办世博。而大家应该知道,凡是“举国体制”办的东西,几乎没有亏本的,那是因为,他们忘记计算了,中国普通民众正是他们忽略不计的“成本”。这正如中国这些年的高速发展,正是以破坏环境,与以世界上最缓慢增长的工资这种牺牲底层民众的成本为代价的。
    
    说到这里,有点激动,一旦激动,老杨头就想打住了,否则,就像韩寒那小子说的,图一个良心平安,弄得寝食不安,那就不好玩,也没得玩了。不过,走之前,我想同我的读者通一下气。我看到很多读者在我博客留言说不去看世博的气话,我认为这种思想要不得。毕竟,无论奥运会,还是世博会,都是国际盛会,也是我坚决支持中国举办的。
    
    只是,我们要督促我们的政府,不但要在价值观念上吸收人家的精华,而且还要在经济上学习人家以人为本的做法,不要动不动就“以国为本”,以“大项目为本”。“以人为本”不是把“人”当成可以牺牲、忽略不计的“成本”。我的读者都不去看了,谁和我一起思考与鼓噪呢?再说,既然搞了,而且,你都投资了,甚至你本身也成了“成本”之一,那就更要积极参入,该享受的还得享受啊,该花钱买票去参观的,还得去——
    
    

四,世博会到底赚谁的钱?
    
    说到花钱买票看世博,我就又想起了两件挺郁闷的事。不过,以下内容和读者无关,你看到这里可以打住了,你要是不听劝告,继续看下去,弄得自己很生气,弄得后果很严重,老杨头声明,不关我事啊。
    
    我只是借老杨头博客一角,向北京政府,以及上海政府悄悄地、弱弱地探讨两个问题:
    
    第一个问题,本人的情报信息显示,世博开幕在即,全国公务人员,以及国企的宠儿们,都在积极策划和组织单位干部职工去上海世博会“学习参观”,有些门票和酒店都预订好了。据我目前了解到的情况,未来六个月里,用公费访问上海,用公费购买门票参观世博会的人民公仆之流的,将会在数百万之间,他们不但是推高上海世博期间房价的主力军(千万别以为是外国人、个体户和小老百姓是哄抬房价的罪魁祸首啊,用自己钱的人没那么傻),也是目前已经确定下来的世博门票的最大消费团体之一……
    
    老杨头忍不住弱弱地叹息一声:你们用公家的钱建造了4000亿的世博会,现在又准备用“公家的钱”去参观访问,今后再告诉我们,你们投资成功,也赚回来了?公仆大爷们,世间怎么就有这么G8便宜的好事,又都被你们撞上了?而小老百姓们只能在你们的纵欲狂欢中,为国家的尊严感到骄傲?
    
    所以,我悄悄的建议温总理,能不能查一下,接下来半年里,你手下的人,有多少会用纳税人的钱去购买世博门票?或者,您老人家提前下个通知吧?
    
    第二个问题,听说上海市政府要给上海市民发“世博大礼包”,里面包括一张免费门票和200元的交通费,这实在让我——以及住在所有西方大城市,特别是那些办过奥运会与世博会的城市民众嫉妒。但老杨头又忍不住弱弱地问一句,这个大礼包算不算世博会的成本?还是世博会的盈利?(世博会好像还没有盈利啊)。也许是因为上海财政财大气粗,投资了4000亿之后,还有剩余,于是干脆慰问一下上海市民?
    
    我想,对于西方相对独立自治(包括财政分开)的城市,上海的做法没有错。但上海好像没有独立,而上海的发展,如果不是有人像当年邓小平在东南沿海“划了一个圈”(富了一大片)一样,把上海指定为优先发展的大城市,给予资金优惠与政策倾斜,估计也和其他上百个中国城市差不多。可现在,占尽天时地利,也拿到了无数政策“红包”的上海,世博还没有开幕,当局就急不可耐的再次分红利了。
    
    老杨头有些郁闷,主要是站在人民政府的角度,毕竟,上海以外的人民群众的教育水平相对落后,素质也不那么高,他们可能会误会“上海大礼包”,而他们一误会,就不好玩了。他们到时就不会像弱男子老杨头这样弱弱地连声发问,而是高喊:草泥马啊,你们用大家的钱建造了世博会,然后上海人发免费卷,公仆们组织集体游览,弄到最后,只有我们这些小民得花钱买门票,被你们继续赚啊……
    
    这话不关我事,我只是引用素质比较低的小民们有可能会说出的话,至于老杨头,只是来打酱油的……
    
    
    
    

杨恒均 2010-4-25
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:上海世博能否推出中国价值观?
  • 领馆不组织爱国了,海外同胞怎么办/杨恒均
  • 杨恒均两篇引起争议的谈论“宽容”的博文
  • 骂杨恒均“变脸”者根本不懂什么是“民主”/熊飞骏
  • 杨恒均:香港的自由与法治靠什么来维系?
  • 杨恒均:为何当今的专制国家只有70年的寿命?
  • 杨恒均:和董建华一起学习温总理的讲话
  • 网友杨恒均点评网友温家宝答网友问
  • 杨恒均:响应温总号召,做一名有尊严的中国人!
  • 从“法治”与“制度”的高度审视重庆打黑/杨恒均
  • 杨恒均:我如何在精神上当一名中国人?
  • 杨恒均:如果再来一场文化大革命的话……
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 国家主席、颠覆罪、宪法与普世价值/杨恒均
  • 杨恒均:什么是检验民主大辩论的标准?
  • 杨恒均:民主到来之前,我们该怎么生活?
  • 美国访民真牛:给我们八分钟,我们给你八年/杨恒均
  • 杨恒均:我们为什么需要博客?
  • 杨恒均:我的大江大海1989:海南在等什么?
  • 港大惊现“民主小贩”杨恒均演讲的雷人广告(图)
  • 杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
  • 杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
  • 杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
  • 杨恒均:谁是共和国的敌人?(图)
  • 封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
  • 杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
  • 杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
  • 杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
  • 看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
  • 杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
  • 杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
  • 杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
  • 杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
  • 把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
  • 杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
  • 致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
  • 以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。