[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“反哺农村”成为圈地的窍门/汪滢
(博讯北京时间2010年4月26日 转载)
    
     这几年许多乡村建起了高效农业园、观光农业园等。据了解,这些“园”不少是作为工商企业“反哺农村”的项目而投资的,有的规模十分庞大、蔚为壮观。“农村太苦,农民太穷,农业太落后”,发达起来的工商企业反哺农村,无疑是一种良知和远见之举。然而,现在有种迹象很值得提防,那就是某些企业正把“反哺”当成圈地的窍门。
     (博讯 boxun.com)

      记者近日在一些号称“反哺农村”而建立的生态农业、观光农业、高效农业园区发现,这些园区有坡地,有水面,坐拥好山好水,动辄数百亩甚至上千亩,里面小桥流水、奇花异草,环境设计颇有特色,但见不到农产品,也没有多少农民劳动的身影。村里人告诉记者,这些园区的建立他们并没有得到什么实惠,获得的仅是每年每亩500元左右的租金。
    
      没有为农民提供就业机会,也没有让农民实现持续的增收,这样的“反哺”实惠了谁?记者了解到:这些老板签下租地八十年的契约,目的并不是种植或养殖农副产品赚钱,而是看中当地政府对农业项目的一些扶持政策,除了每年按田亩数能拿到一些现金补贴之外,最让他们动心的是园区可以有一定比例的土地用于建设临时管理、仓储等农业生产辅助用房。这些老板打算打擦边球——把农业辅助用房盖成大别墅或用来搞农家乐等其他项目,基地内的果园和鱼塘则成了配套景观,与这些项目的利润相比,土地租金简直微不足道。即使这条路走不通,这些老板也并不担心。他们认为,农村的土地流转金将来也一定会像城里的房价一样大幅升值,现在,利用农民的短视囤地就等于买原始股。企业逐利本无可厚非,但谁能想到,“反哺农村”竟这样堂而皇之成了某些企业圈地的窍门。
    
      利用“政策缝隙”牟取不当利益的现象可谓见怪不怪,因为再好的政策意图也往往难以避免出现设计漏洞。有缝隙不钻似乎不太符合某些人的思维习惯,但是,钻空子钻到损害弱者利益的份上,则有违中国人起码的道德水准。《本草纲目》载:“慈乌:此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日。”禽鸟尚且知道对父母的反哺,很大程度上靠喝农民乳汁成长的工商企业,怎能把“反哺”变异为投机取巧牟取私利的窍门?
    
      值得提醒的是:上述“反哺”项目低吸高抛的算盘看似滴水不漏,精明过人,但用一点低廉的租金就将农民的地长期“圈”了,不仅使农村失去了可持续发展的宝贵空间,还埋下了隐患——当农民接触到能带来更多经济效益的涉农新产品、新技术时,与圈地者的矛盾就不可避免。
    
      “反哺农村”成了某些人圈地的窍门,需要相关领导和部门反思,出台相关政策时,是否存在着决策程序的简单化?导致政策缝隙存在的原因,一是围绕决策所支撑的知识、信息容量不足;二是预见性不够,对政策后果没有作出充分估计和评价。当然,某些新情况、新问题的出现的确很难预见,但是,既然有人把“反哺农村”当成了圈地的窍门,就要求我们对既定政策的缺陷尽快进行切实的估计和评价,出台相应的“政策补丁”。否则,不及时补漏,政策漏洞就会成为政策窟窿,再好的“政策”也会败在“对策”之下。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 举报闵行区马桥镇旗忠村支部书记勾结陈良宇搞圈地运动(续一)
  • 举报闵行区马桥镇旗忠村支部书记勾结陈良宇搞圈地运动(续一)
  • 上海市闵行区马桥镇农民致胡锦涛信;圈地强占土地一万余亩
  • 致海外正义志士的一封信:希望能阻止这次非法圈地
  • 郭泉:让耕者有其田:从“晋江圈地”谈中国必须保护农民的土地所有权/民主先声165
  • 一个新的流氓体系在暴力圈地中诞生
  • 秦晖:给农民地权对抗圈地
  • 秦晖:给农民地权对抗圈地
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • “圈钱”“圈地”在进一步吹大两大资产价格的泡沫/易宪容
  • 官方圈地与民争利民怨难伸
  • 牧鸽:新圈地运动
  • 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机/牟传珩
  • 政府吞噬民财以自肥的“圈地运动”/何清涟
  • 张祖桦:制止无耻的“圈地运动”-还给农民土地财产权
  • 陆文:乌有乡圈地见闻录
  • 值得一看!讽刺圈地、强拆、高房价的视频
  • 鲁能海南圈地由来已久 海岸线资源瓜分殆尽
  • 风电巨无霸3000亿蓝图引发质疑 被指在西部圈地
  • 小熊:深圳企业家揭露汪洋“腾笼换鸟”是新圈地运动
  • 广州老牌国企广州城建圈地捂地并举
  • 村干部非法圈地收租 国土局:没时间查
  • 连云港官员花果山圈地建豪宅 官方通报已自拆 (图)
  • 江苏连云港政法委副书记圈地建豪宅续 (图)
  • 连云港官员圈地建别墅追踪:为其父所建 已开始拆除(图)
  • 江苏官员在花果山景区圈地建别墅 占地1200平米 (图)
  • 北京中实占地10万亩养猪 难道是为了圈地
  • 北京九台庄园“圈地”现象盛行
  • 山西煤老板转行豪赌金矿 圈地买矿再加价卖给下家
  • 江苏灌云县美女会计被捕,透露“圈地”黑幕(图)
  • 广东陆丰工商局长圈地花百万建豪华墓(图)
  • 山东单县:拆迁圈地毁万亩果园,职工欲哭无泪(图)
  • 强制拆迁是现代的圈地运动/梁旭
  • 震惊:云南省腾冲县政府年圈地3万亩搞旅游
  • 官商“圈地”小学生也要“洗脑”
  • 揭开拆迁圈地的遮羞布/普人
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。