[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

女大学生嫁权贵 缺少社会公平/王仁元(图)
(博讯北京时间2010年4月25日 转载)
    
    
女大学生嫁权贵   缺少社会公平/王仁元

    
    
     广州妇联调查显示6成女大学生愿嫁“富二代”。《广州女大学生价值观调查红皮书》显示,59.2%的女大学生愿意嫁给“富二代”,理由是可少奋斗很多年,超过总数的一半;另外,近半女大学生有意嫁给铁饭碗。(4月12日《南方都市报》)
    
    
     “名校毕业生照样沦为蜗居族……”“只要有房子,甘当小三……”一部电视剧《蜗居》引发了无数话题。而艳照门事件、韩局长日记、凤姐征婚等社会现象也刺激着女同胞们的神经。“干得好,不如嫁得好”、“宁嫁黄世仁,不嫁80后”……这些在过去被人不耻甚至唾骂的观点正悄然在女大学生中兴起。
    
     对于这些新变化、新观点,有人大惊小怪,说三道四,认为女大学生的追求有点偏离了正常轨道等等,再下却不敢苟同,难道女大学生就该在坚守清贫的约束下艰难度日吗?追求“富二代”有啥错?
    
     要想回答这个问题,我看还得先为“富二代”正名。百度的解释是:“富二代”一词首先出现在《鲁豫有约》。该栏目对“富二代”的定义是:80年代出生,继承过亿家产,他们被称为富二代。指的是我国改革开放以来,最早一代民营企业家“富一代”们的子女,如今他们靠继承家产,拥有丰厚财富。
    
     对于富人,人们总是褒贬不一,甚至是没有好印象。“富二代”现在又被当做贬义的骂人词语,因为中国有句老话“富不过三代”现在都富二代了,我感觉是仇富心理在作怪。
     事实上,很多“富二代”接续父辈的事业之后,凭着自己的过人能力,让事业进一步焕发了新的活力。浙江商人培养继承人的方式”调查显示,37%的“富二代”希望自己创立一番事业,45%认为目前自己还不具备接班的各项素质,不愿接受父辈的事业。
    
     不可否认,“富二代”之中也有败家子,但是就像官员之中也有败类一样,总不能因为几个败家子而全盘否定了“富二代”,尤其是不能对女大学生嫁给“富二代”的愿望一棍子打死。
    
     一方面,“富二代”也有迎娶女大学生的权利,不能因为“富二代”钱多就被“另眼看待”。“富二代”中也不乏精英人物,有知识,有抱负,有能力,前途无量;
    
     另一方面,女大学生选择“富二代”也是自己的自由,这与道德和理想根本不是一回事。女大学生也要生存,而且还要更好的生存,也有选择自己幸福生活的愿望。在现实面前,不能苛求女大学生总是甘于清贫,总是依靠浪漫艰难度日。何况,“富二代”并非洪水猛兽,为啥要如此敏感,刻意远离?
    
     现实的就是合理的。社会转型,观念碰撞,人各有志,各得其所,没什么大惊小怪。女大学生愿意嫁给“富二代”是因为面对现实,应对新环境。时代不同,择偶标准也不断变化。
    
     有点纳闷了,大学生嫁“富二代”备受指责,可是官员傍大款却一直盛行不衰。从某种角度来看,如果说女大学生愿意嫁给“富二代” 是“被逼无奈”,是生存的需要,那么某些位高权重的官员“傍大款”又是为了啥?
    
     房价上涨,百姓揪心。昆明市委书记仇和说,“现在在我们城市,有些老板去绑架领导,去演皮影戏,领导是皮影,老板就是那个拉线人,领导是棋子,老板是棋手,这就是严重的腐败!”
    
     与其说官员被老板“绑架”,还不如说某些官员喜欢被老板“绑架”,因为有金钱的诱惑;老板之所以喜欢“绑架”官员,因为可以从中得到“优待”。彼此狼狈为奸,都是为了那个“杀人不眨眼”的钱。官员和老板各得其所,涨了房价,坑了国家,害了百姓。
    
     相比之下,女大学生真是“小巫见大巫”。所以,没有必要对女大学生嫁“富二代”说三道四,尤其不应该上纲上线。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
  • 女大学生卖身给谁/李义丹
  • 吴启迪:女大学生傍大款 (图)
  • 女大学生为甚么要贱卖青春?
  • 被包养的女大学生当众脱衣到底是什么意思?
  • 许宏:女大学生眼含热泪指责杨师群,可怕!
  • 侯金亮:女大学生被关10月冤狱岂能赔偿了事?
  • 千万别嫖中国女大学生/慕毅飞
  • 让女大学生剃度,李阳其实没疯/陈新焱
  • 女大学生,别抢妓女的饭碗/天关茶社
  • 新手酿悲剧 杭州19岁女大学生撞死一男生母亲
  • 我养不活自己,该去卖身还是自杀?/女大学生自述
  • 女大学生吃超市一颗糖被罚1200元
  • 论女大学生当妓女
  • 从一位女大学生手淫说起/郭知熠
  • 专案组:文强常与两三名女大学生发生关系
  • 文强曾向女大学生“买春”
  • 张素荣代表:女大学生到社区育婴、幼教、理财、保健,解决就业难
  • 视频:北大女大学生看望访民,阳光公益分发方便面(图)
  • 全国妇联总结五大因素致女大学生就业难
  • 女大学生受邀参加座谈会亲自向温家宝提问(图)
  • 男子企图强奸女大学生空手勇夺刀幸运逃过
  • 凤凰卫视对洋秋菊的报道:哈佛女大学生上访救中国丈夫 体味中美法律差异
  • 大学生救助被歹徒劫持女大学生遇害,沈阳警察放凶手,父亲宋合义上访(视频)(图)
  • 沧州被截访失踪女大学生牟爱瑛母亲在京找女儿
  • 河北女大学生牟爱瑛:至今有家难回(图)
  • 公务员考试史上最难 女大学生被考哭
  • 广州两辆公交车违规停站 夹死18岁女大学生(图)
  • 找工受刺激 女大学生大闹招聘会 扬言炸掉人才市场
  • 河北女大学生国庆被截访后下落不名(图)
  • 中国女大学生求职难
  • 文革故事:向胡锦涛做出承诺 女大学生弃高薪支教
  • 实拍:保安贱卖抢夺的访民衣物;女大学生来到上访村(视频)(图)
  • 传文强罪孽深重 酒店灌醉女大学生大搞淫乱
  • 南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 家产被夺,一个女大学生的悲哀呐喊!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。