[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高校学术精英为何会被排挤/周可真
(博讯北京时间2010年4月25日 转载)
     王曌燚先生写了 《回复可真老师:面对“无‘进’打采”的学生我无可奈何》的文章,我在他博客里写回复,但一写又写多了,就发在这里以回复曌燚兄。
    
     您讲的这些的确很有启发性。特别是:“相信那些无可救药的人可以救,佛救人不一定让人感谢佛或信佛。相信他们可以不无精打采是让他们不无精打采的必由之路。”很精彩!!! (博讯 boxun.com)

    
     您讲的这些启示我们:我们大学的教育理念要改,教材要改,教学方式要改,为此,教育体制要改,整个政治体制要改!没有这些改变,老师个体是无可奈何的。例如,想要尝试您所讲的那种“把课堂变成本山大叔表演”式的讲课方法,学校是不会允许的,学校不会允许是因为教育部和教育部的评估组不会允许,甚至可能学生的家长们都会觉得大学有些不象话,怎么能这样讲课呢!教育理念是一个文化问题,它涉及到的不只是一些领导人的思想观念,更涉及整个社会传统的思想观念,这种传统文化观念不改变,相关的社会体制就不可能会有实质性的改变,至多是做些换汤不换药的改变。
    
     “我们的文史哲教育到底是怎么了?”这个问题也提得很好!我曾经几次跟有关文科教授讲到,我们为什么要这么多学文、史、哲的大学生、研究生?为什么要这么多从事文史哲教学与研究的讲师、教授?我觉得太多了!
    
     现在大学里的文、史、哲实际上各自形成了自己相对独立的“生态圈”。譬如哲学,文章是发给哲学同行看的,评奖是哲学同行评的。学校为着自己在全国高校的排名靠前一点,得争取哲学硕士学位、哲学博士学位的授予点。而有了哲学硕、博士点,就得有哲学正、副教授来维持,所以必须引进或多评些哲学教授。反过来,有了一群哲学教授,你让他们干什么呢?须得让他们搞科研、带研究生,所以必须招收哲学硕士生、博士生。哲学硕士生、博士生的生源从哪里来?许多大学毕业生、硕士毕业生毕业后找不到工作,他们中总有一些人来报考哲学硕士研究生或博士研究生,尽管这些考生有许多是不适于搞哲学或者也没有多大兴趣搞哲学的,他们只是出于待业的客观因素和谋得更高学位文凭的主观因素才来报考的,哲学教授们明明知道这些情况,但为了维持自己的学位点,为了自己的饭碗,也只得迁就这些考生,而无法按照严格的哲学专业要求去考核他们。这样招收进来的这些硕士生、博士生,他们又怎么可能真心向学,真心研究哲学呢?但是在哲学已经形成了自己相对独立的“生态圈”的情况下,这些并非真心向学和真心研究哲学的学生对于这个“生态圈”恰恰是不可或缺的!
    
     我相信,不只是哲学,文学、史学也都有自己相对独立的“生态圈”,从而也各有自己的一批并非真心向学和搞专业研究的硕士生、博士生。我不知道理工科的具体情况是个什么样子,但存在类似文科的这种现象也还是有可能的。只要这些“生态圈”客观地存在着,就必定会有一批相应的并非真心向学和搞专业研究的硕士生、博士生,从而其“生态圈”内的学风、教风就一定好不了,而且由此还难免要滋生出相应的学术腐败现象。
    
     那末,各学科相对独立的“生态圈”为什么能够存在下去,其条件是什么呢?我认为,这个根本的条件就是教育部统管并且支配着全国的高校,这些高校都缺乏自己的自主权,从而在高校之间无法形成良性的竞争环境,这样,全国的高校教育资源与科研资源就无以得到合理配置,从而强校未必能得到更多更好的资源的利用机会,弱者也未必就得不到这些机会,在这种情况下,各科学相对独立的“生态圈”即使其“生态”情况很差,也还能继续存在下去。
    
     所以,说来说去,高校的办学自主权是最根本的。高校缺乏办学自主权,最终必然导致各科学生态情况越来越差,教育和科研的资源被一些并非真心向学和搞研究的师生占据着,这些学术界的弱者客观上挤占着强者(学术精英)应该占有的位置,从而无情地剥夺着强者(学术精英)应该占有的资源。我想,鸿飞兄老在讲“精英主义”,他是不是在这个意义上讲的呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 儒学“天”的观念和信仰/周可真
  • 反对“婚姻应当建立在爱情基础上”/周可真
  • 央视一再强奸民意的后果很严重/周可真
  • 中国国家权力主体的虚化/周可真


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。