[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周勍:呼吁中国知识界、民众签名支持土耳其女作家塞莱克
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
    
    (以下为自由亚洲电台记者采访)
     正在德国进行客座研究访问的中国著名作家周勍先生,在前诺贝尔文学学奖获得者伯尔的故居居住写作时,同时到伯尔故居进行写作访问的邻居中有一位由土耳其来的女作家。最近,这位土耳其女作家由于写作,在土耳其再次面临严重的政治迫害。为此,周勍先生向中国知识界、民众呼吁,呼吁签名帮助这位女作家。关于这件事,记者采访了周勍先生。他首先对记者说,“土耳其女作家,她的名字叫皮娜•塞莱克,她是非常有趣的一个人。她比我晚到伯尔故居。她来了之后,我们俩由于语言不通,通过谷歌翻译器来交流,那么我知道她写过一本书,因为这本书坐牢,坐了两年半。在坐牢期间,土耳其监狱把她的两只手,从背后铐起来,用绳子吊起来。最后使得两只手,两个肩膀完全受伤,这也和中国六四后监狱中警察折磨犯人的做法完全一样” (博讯 boxun.com)

    
    对于最近发生的事情,周勍先生介绍说,“在慕尼黑作品朗诵会的时候,德国的笔会副主席对我说,这位女作家最近又面临土耳其当局的迫害。她虽然现在人在德国,但是土耳其将会在今年六月份缺席判她无期徒刑,或者是三十六年刑。为此,德国笔会向欧盟发起了一个签名运动,这个签名运动要有一千个人以上的联署,要求欧盟对土耳其政府施压。”
    
    为此,周勍先生呼吁说,“一本书判人家三十六年,这是一件十分荒唐的事情。我觉得我们最大的能够为她做的事情,对我们来说可能是举手之劳,但是对她来说,可能就能够驱逐黑暗。如果每个人签名,联署超过一千人,欧盟能够就此向土耳其施压,通过施压,不判处她的话,这对她来说将是非常大的帮助。有一个谚语说,‘别人妈病了,你不去,你妈病了,就剩你。’我们一定要在别人发生苦难的时候也会伸出手来。”
    
    支援塞莱克签名信箱是:
    [email protected]
    (支持者希望签署您的姓名,地点,职业,联系方法,并且欢迎就此您留言) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。