[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛和温家宝的关系是非常微妙的
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
    来源:看中国   
    
     评温家宝回忆胡耀邦的文章 (博讯 boxun.com)

    
    在 2010年4月15日,北京的《人民日报》第二版头条位置刊登了温家宝署名的一篇文章,文章的题目是“再回兴义忆耀邦”。这篇文章登出来的时机以及它的用词是有点特殊,非比寻常,所以我想从几个方面来分析,为什么温家宝在这个时候写出这样的文章?它的涵义可能会是什么样?我们作一个分析。
    
    首先要分析温家宝目前的处境,他这篇文章是用他个人的名义写的,那么必定要写明温家宝和胡耀邦之间的关系。这篇文章里面很明显的看出,温家宝一直要拉拢他和胡耀邦之间的关系,他做过他的部下,在胡耀邦手下做了两年的中共中央办公厅主任,胡耀邦失势之后,他一直去看望胡耀邦,一直到他死为止。
    
    那么他现在把这段历史写出来,究竟要达到一个什么样的目的呢?尽管是利用4月15日胡耀邦逝世21周年来写这样的文章,可是为什么不在去年20周年大祭的时候写,而是21周年来写呢?这就牵涉到温家宝目前的处境。温家宝目前的处境并不妙,他在中共中央最高层是非常孤立的,并且是一而再、再而三的受到打击,受到围攻的这么一个人物。而他现在又是中央政治局常委,又是国务院总理,用他个人的名义来写这样的文章是非常引人注目的,他要想达到什么样的目的?
    
    首先从温家宝最近这几年来看,他受到“倒温”的这样一个势态,有一批人要把温家宝打倒。首先在两、三年前,温家宝提出来要尊重人类的普世价值,也就是要尊重自由、民主、人权、法治、多党政治,人类社会在人权的领域,在政治领域,在思想领域里面都要走这样一个普世价值。可是他这个主张受到中国社科院院长带头写文章批判他,并且无论他在国内的讲话以及在海外的讲话,还遭遇到在《人民日报》也好,新华社也好,拒绝刊登,不给他登出来,遭到中宣部的全面封杀。这是几年前第一波倒温。
    
    因为这牵涉到如果你赞成普世价值的话,也就是认同或者欣赏在专制国家以及共产国家里面发动颜色革命这样一条路子,让老百姓起来走自由、民主、宪政、法治、人权的道路,改变这个政治格局,所以共产党非常害怕,以中宣部带头批判了温家宝。这是第一波。
    
    那么第二波对温家宝批判的或者倒温家宝的,也就是在两年前召开的中共十七大。在十七大的会议期间,有一批人要让温家宝这个总理接不上去,把他倒掉,可是中共中央当时衡量来衡量去,找不出一个更合适的人来做总理,所以还是保了他让他继续做总理。可见是有一批人反对他。
    
    那么现在第三波倒温的人又出来了,倒他什么呢?在今年的2010年新年期间,温家宝在招待会上有一个讲话,其中一个观点就是人民要过有幸福、尊严的生活,也就是“人民尊严论”这个观点,也受到现在共产党内部以及左派、极左派的反对。
    
    那么这几年时间过来了,我们观察一下,反对温家宝,要倒温的是哪些人呢?首先是一些已经退休了,但是他们退而不休,仍然想影响政局的一批大老,年纪比温家宝大,资格比温家宝老,这批人想要影响中共的政局,这批大老们反对他,看不惯他,看不惯他所讲的这些话。
    
    第二批人就是掌握着经济实权,特殊的经济利益集团,尤其是太子党和一批军头反对他。因为温家宝一直主张对房地产也好,对股市也好,应该要加以控制,不要让那些特殊的利益集团们赚更多的钱,要顾到平民百姓的利益,尤其是在房地产上面。那么中国的房地产走到现在这样一个结局,温家宝有没有责任?温家宝作为经济总管,他当然要负责任,他没有处理好。
    
    但是这个领域并不是温家宝一人说了算的,所以为什么就产生“政令不出中南海”呢?温家宝希望房地产价格不要升得那么高,要压制一点,并且多建设一些可以保障型的房子给普通老百姓用,可是这个主张受到这些特殊利益集团们、太子党们、房地产公司以及股票公司这些利益集团们强烈的反对,或者是暗中破坏,所以这批人不喜欢温家宝。
    那么第三批人就是共产党内部的极左派,可以讲说是以毛泽东主义共产党的这批人,包括了江泽民、上海帮这批人,不喜欢温家宝。因为温家宝提出来主张要政治改革,要走普世价值,和共产党的极左派的政治利益、经济利益是相冲突的,所以这三拨人利用这三次倒温。从目前这个状况看来,温家宝的政治行情不看好,但是温家宝只剩两连任期了,他总理只能做两任,还剩两年。
    
    为什么这些左派们,这些特殊利益集团们急急忙忙要打击温家宝呢?因为温家宝在这次3月份的两会期间,他又放了个炮。记者们问他中国的政治改革问题,温家宝做了一个即席发言回答,他引用毛泽东在1946年回答黄元培的一个讲话,其中引用了一句话:只有民主才不会出现人亡政息这样一个结局。 “人亡政息”什么意思?人死了,你的政权也就亡了。这是当时毛泽东对蒋介石政权的批判。
    
    现在温家宝把这段话引用过来,他影射也好,暗示也好,指的是谁?就是指中国大陆的统治者、共产党这个政权,毛泽东死了,演变到了邓小平推动经济改革、改革开放,但是并没有推动政治改革。温家宝看到,如果政治不改革,最后的结局就是“人亡政息”。所以他还是主张政治改革,走普世价值道路。
    
    他这个话是3月份讲出来的,到了4月份,温家宝就藉4月15日胡耀邦逝世21周年这个时机,写了这篇文章,有的人认为是应景文章,但是我认为它不是应景文章,而是一个自我保卫的文章,自我保护他的处境,他要保护他的处境。
    
    他拿什么呢?拿胡耀邦这一个老虎皮做大旗,“拉虎皮 做大旗”保护自己。因为共产党内部还有一批人是怀念胡耀邦的,认为胡耀邦这个人在共产党这80多年历史中间,是一个最出类拔萃的、是一个异数、是一个真正想替共产党做事,也替中国老百姓做一点好事、善事的领导人。
    
    所以他用这个时机,利用胡耀邦逝世来怀念、回忆他,写了这样一篇文章来保护自己。因为他受到了攻击,一而再、再而三受到攻击,那么如果温家宝不回应,在今后这两年中间,他很可能会受到更大的冲击,甚至于提前辞职,这种可能性会发生。所以他想要保持自己的名声,也保住自己的风格和政治思路,他就做出这样一个决定。
    
    那么我们要问,这篇文章登出来,是不是有经过中共中央最高层同意让它登呢?我的想法是必定要经过的。因为不经过这一个步骤,它登不到《人民日报》上面去。《人民日报》谁掌控?中共中央宣传部,最终是由中央政治局常委让它登出来。所以这篇文章登了,这涵义就扩大了,不仅仅是温家宝自我保护这一个角色,更扩大了,扩大到怎么样保护共产党目前的执政状况,维护共产党的政权。使得老百姓既怀念胡耀邦,而对共产党现在的政权,尤其是胡温政权也要有所顾忌。用这样一个方式来影响舆论。
    
    因为人们怀念胡耀邦,并且中共党内还有一批胡耀邦的死忠,那么温家宝写出这篇文章的涵义呢,想要把胡耀邦的死忠吸引过来,帮助中国共产党渡过目前的难关。
    中国共产党政权目前难关重重,无论是房地产、金融、环保、天灾、干旱以及维权抗暴,一年12万起来势汹汹的抗议。那么用什么办法、用什么样的手段来缓解这些难关呢?在我看来温家宝写这篇文章,试图想要达到一个缓解共产党受到难关、受到围攻、受到攻击、受到批判这样一个处境,让它有所缓解。
    
    起码人们有一种幻想,说温家宝写这篇文章,是不是对“六四”这个大案、公案,要有所行动呢?因为去年在纪念胡耀邦过世20周年的时候,到底要用写文章的形式,或者用开会纪念的形式,温家宝当时提出问题:你现在纪念胡耀邦,那怎么样处理赵紫阳的事情呢?又怎么样处理“六四”的事情呢?
    
    可见胡耀邦这个历史人物,在历史公案面前是非常敏感的。到目前为止,还没有对胡耀邦作出一个最终的定案,共产党最高层也没有彻底给他平反或者彻底重新定案,是由邓小平下令把他辞职。这个公案是不是要重新翻案呢?无法定案,牵涉面很广。可是过了一年,温家宝写这篇文章,是不是要对胡耀邦这个公案,以及“六四”这个公案采取某些变更、微妙的变化呢?是不是要提前制造一个舆论来铺垫,为下一步中共要如何在这两个公案上面解套,作一个前奏呢?人们可以作出这样的设想。
    
    可是这篇文章的内容写得非常狭窄,没有写得更广,只把胡耀邦提出来赞扬。在我个人认为,这是一种试探性的文章,对共产党来讲,是一个试探性的文章,或者说一个铺垫性的文章,为共产党解套胡耀邦公案和“六四”大屠杀这样的公案作一个铺垫。当然铺垫到多长多远,现在还是未定数,一切都要看形势的变化。
    
    这篇文章里边很怪,它没有提到胡锦涛。因为24年前,胡锦涛是贵州省委的书记,温家宝随着胡耀邦到贵州去视察兴义县,当时应该是由胡锦涛出来接见的,可是这篇文章里面根本不提胡锦涛。这里边就牵涉一个问题,你这篇文章第一是温家宝自保;第二是想替共产党解套,但是你现在把胡锦涛和温家宝的关系摆在哪里呢?
    
    胡锦涛和温家宝的关系是非常微妙的,在我看来,既是互相利用,可是又是互相对抗。首先,在两、三年前,温家宝提出欣赏、赞成人类社会的普世价值,赞成政治改革。可是第一个出来反对的就是胡锦涛。在温家宝讲过赞成普世价值之后,胡锦涛就在几次场合公开的讲,坚决反对走西方世界的政治模式,批判普世价值。那么紧跟着吴邦国也提出来坚决反对三权分立,反对西方国家的议会制度等等。这就互相斗争了。
    
    可是胡锦涛目前又离不开温家宝,如果能够离开温家宝,那17大的时候就不会再让他连任总理了,他应该走路了吧!那么还要把总理这位置让温家宝坐下去,就是他离不开温家宝这个经济大总管。中共政权所用的一切的钱,都要从国务院里面拨出来,那么国务院的总理就要负责把经济搞起来,能够赚钱,养活共产党的党、政、军、特各个部门,所有的大小官员要让他们有钱赚。
    
    所以这两个的关系啊,是互为因果、互补的,既要互相利用,又互相斗争。那么这次胡锦涛批准,让温家宝的文章登在《人民日报》上,他也就是要利用温家宝跟胡耀邦的一个特殊的关系,来替中共这个政权解套,就走这么一条路。
    
    好,现在我要讲的第三个层面呢,那就是胡温政权想利用胡耀邦这个角色、这个历史人物在中国老百姓的一个形象,来对抗共产党内的极左派。这极左派包括企图成立的毛泽东主义共产党,包括薄熙来,也可以包括上海帮江泽民,这批人是共产党的左派或者是上海帮,正好是胡温政权的对手和政敌。那么胡耀邦的过世造成了江泽民上台的机会,江泽民不会利用胡耀邦来替自己讲话,这正好被胡温政权利用,成为打击江泽民的一个手段。
    
    那么为什么在这个时候拿出来?在这个时候要把它放到台面上来亮相呢?这不仅仅是温家宝的处境不妙,更看到共产党这个政权不妙了。现在你看每天所发生的事情,在网络上看到的中国大陆所发生的事情,天灾人祸,经济模式走到极端化,用60%-70%的经济的力量去推动房地产,表面上GDP上去了,但中国老百姓实实在在得益的并不多,而真正发财的是特殊利益集团。
    
    共产党自己本身制造了一批特殊的利益集团,又绑架和挟持共产党政权的经济路线和政策,所以它非常矛盾,既想改变这个经济路线和政策,又受到自己制造的怪物所控制。所以胡锦涛也好,温家宝也好,即便有心要想改变中国目前的经济和政治状况,他都非常困难。因为一个经济怪物,特殊经济利益集团绑架了他,再加上一批特殊的政治利益集团,上海帮江泽民、习仲勋、太子党以及军队的一批反对政治改革,反对普世价值的军头们绑架了胡温政权。你只有跟着他们走,否则他们要把胡温政权倒掉。
    
    再加上他们看到,胡温政权也就剩下两年了,倒不倒也就拖过两年。但是问题关键在于,中共政权能不能拖过这两年?这两年无论天象如何变化,天灾人祸是一个巨大的压力,再加上全球的金融危机并没有过,没有彻底恢复。全球贸易这个领域并没有得到彻底复苏,而世界各国的市场还在萧条,中国的出口降低,而且中国的内需市场并没有起来。
    
    在这种状况下,拼命扶植房地产,这是个非常“怪物”的经济,能不能撑过这两年呢?两年之后通货膨胀急遽发生,并且引起中国的经济崩溃,谁来承担责任呢?当然,从民意上,从实质上,胡温政权都要负最大的责任。因为用他们的话讲你在执政嘛,你是在管理嘛。所以胡温要想摆脱目前这个局面,他就要维持自己的统治,并且尽可能的要改变这个现状。
    
    而这个现状受到极左派、上海帮、太子党这些特殊的经济利益集团们的反制、反抗。所以这就表现了中共内部的激烈斗争,非常严重的斗争,这种斗争在表面上看来是倒温,1次、2次、3次的倒温。而整个表现出来是中共内部的斗争,这个内部的斗争又反映了中国社会的矛盾非常激烈。
    
    这篇文章登出来,还有一个时机也是非常特殊的,那就是在3月份出现百度的“诉江案”这么一个事件。把没有经过过滤的一些西班牙法庭和智利法庭控诉江泽民的资料,在网上不断的披露。并且到4月份又再披露,这是一个非常令人注目的政治事件。
    
    我们几乎可以断定,反对江泽民的就是胡温了。胡温要通过百度这个工具,搞出诉江案这个事件出来,这是要打击江泽民的。第二、温家宝的这篇文章,除了他要自保以外,替共产党两个公案解套之外,还有一个就是要抵制共产内部左派、上海帮江泽民这派的攻击,这是一个斗争内容。
    
    还有一个就是4月中旬,《南方都市报》所登出来的文章“爱国不等于爱朝廷”,这就又表明共产党内部有一批人士,或者是知识分子、或者是媒体对共产党政权的态度。也就是共产党内部有一批人支持《南方都市报》,你写这样的文章,你登出去,我支持你。这说明什么?中国大地南方的诸侯反抗北方的中央,这又是共产党内部斗争的一个格局。
    
    现在这三件事情,百度的诉江案、温家宝的回忆胡耀邦的文章,以及《南方都市报》的“爱国不等于爱朝廷”,把这三件事情联系在一起来看,中国共产党内部的斗争是处于一个白热化、非常激烈的阶段。我们可以再看今年2010年,共产党内部斗争还会继续加剧而不会减少,再加上如果今年的中国经济由于房地产的泡沫破裂,造成经济崩溃的话,那共产党内部斗争会变成大打出手,非常激烈,会完全影响中国今后的走向。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 元老起劲批判胡耀邦,事后又怕人知道
  • 胡少江:温家宝为何要出面纪念胡耀邦?
  • 中共真的会像胡耀邦那样讨论真理和评反冤案?
  • 廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
  • 胡耀邦之子清明忆父:改革为藏富于民(图)
  • 自从整倒胡耀邦,邓玉娇们就遭殃!
  • 评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
  • 民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
  • 刘晓竹:胡耀邦阴魂与胡锦涛阳魂
  • 艾鸽诗歌:历史的回音(纪念胡耀邦逝世20周年)
  • 李銳:《胡耀邦傳》序言——向胡耀邦學習
  • 胡耀邦与共产党的差别在于一个“人”字/林保华
  • 從胡耀邦想到天安門的民主女神/盧峰
  • 胡耀邦真的那么值得我们纪念吗?
  • 杜光:一位伟大的民主主义者—纪念胡耀邦同志逝世20周年
  • 艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
  • 張英:胡耀邦才是1949年後的第二代領導人
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 張英:鮑彤、杜光等談平反胡耀邦是「人同此心」
  • 魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
  • 沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦 /陈泱潮(图)
  • 温家宝捧胡耀邦程翔指中共权斗烈
  • 胡耀邦看拆迁:我向人民做检讨
  • 为何不提胡锦涛?温家宝发文纪念胡耀邦的另类解读
  • 温家宝撰文纪念胡耀邦:引领一次改革派进攻势头?
  • 胡耀邦的预见和没想到
  • 华尔街日报:温家宝发文纪念胡耀邦,政坛被揭开神秘一角?
  • 温家宝罕见发文纪念 胡耀邦儿子如此评价(图)
  • 温家宝文悼胡耀邦 为胡与六四脱钩(图)
  • 胡耀邦人生的最后岁月 胡锦涛那时真年轻(图)
  • 小熊:温家宝纪念胡耀邦被禁跟帖
  • 借纪念胡耀邦抗极左“倒温”胡锦涛默许
  • 纪念胡耀邦胡温开始为解禁赵紫阳做准备
  • 齐志勇:胡耀邦忌日,我被限制人身自由(图)
  • 长子胡德平回忆:历史绕不开的胡耀邦
  • 胡耀邦忌日,齐志勇被软禁
  • 温家宝在《人民日报》发表文章纪念胡耀邦
  • 朱廓亮:胡耀邦爱将清明痛批深圳改革夭亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。