[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
    来源:融资中国
    
     警惕“陈志武现象”:闪烁其词的主流学界 (博讯 boxun.com)

    
     “陈志武现象”之所以需要我们特别警惕,因为他非一般学者,他是受人尊敬的学贯中西的学界权威,以理性公允著称,又游走美中两地政商高层,影响力不可小覷。陈不是谢国忠那样的“死空头”,他预言中国楼市2015年才会见顶,可以代表主流学界的一种普遍的理性共识。陈在凤凰卫视的访谈中说他许多朋友在大陆都持有四五套房子,这无意中说明,卷入和煽动今天中国楼市疯狂的,不光是地产商和职业炒家,还有许多非常高端的中外学者。
    
       “陈志武现象”提醒我们,北京上海和各大城市为什么会有那么多空置的豪宅,国际热钱的进入到底有多少渠道,中国惊人的空置率是怎么来的,陈志武的朋友——那些非职业的高端的“炒房客” 和“捂盘者”——显然贡献很大。陈志武的中国楼市2015年才会见顶的判断无疑即这些高端的“炒房客”和“捂盘者”的判断。这一判断的潜台词即今天北京上海的楼价在5年后还会翻一翻。这一判断与任志强和王石的判断是一致的。
    
       “陈志武现象”更危险的是,我们的上层智囊是否也持有类似观奌。面对失控的楼市疯狂和老百姓的愤怒,我们的上层智囊和主流学界表现得如此束手无策,令人匪夷所思。尤其是那些至今仍在以种种理由阻止用交易税彻底整治楼市投机的经济学家和地方大员,他们到底在想什么?他们到底要干什么?
    
       陈志武可以轻松笑侃中国楼市疯狂,我们不可以轻松笑侃中国楼市疯狂。陈志武可以预言中国楼市2015年见顶,我们不可以坐视中国楼市2015年见顶。
    
       陈志武的那些朋友只捂了四五套房子,这不算多。今天的北京上海,陈志武级别的中外学者和非职业炒家,捂四五套房子的很普遍,捂十四五套房子的不稀奇。陈志武学贯中西,陈志武的朋友们也肯定一个个学贯中西。陈志武的那些朋友为什么至今仍敢大胆捂楼炒楼,很简单,因为他们和任志强及王石一样,都没有发现中国2010年的“地产新政”有新的东西。这些自以为摸清政策底牌的高端“炒房客”和“捂盘者”为什么都敢断言中国人不会用德国人的办法来彻底禁绝楼市投机,这同样很简单,他们都在低估13亿中国人的智慧和中国政府整治楼市的决心。
         
    警惕“任志强现象”:兴风作浪的地产大佬
    
     “任志强现象”之所以需要我们特别警惕,因为他不是一般的地产商,而是非常有影响力的商界思想家和敢说敢言的业界代言人,人称“任大炮”。在商言商。任是商人,其“只为富人盖房子”是无可非议的,因为这里有最大的利。但任可以“只为富人盖房子”,政府绝对不可以“只为富人盖房子”。政府非但绝对不可以“只为富人盖房子”,政府还必须对“只为富人盖房子”的开发商苛以重税。政府如果不对“只为富人盖房子”的开发商苛以重税,中国楼市的政治导向就会出大问题。我们容忍地产暴利太久了。为什么去年全国的保障性住宅只完成三分之一?因为全中国的开发商都在向任志强学习,都在拚命为富人盖房子。为什么王石和任志强都敢断言没有人可以改变楼价上涨趋势?因为他们都没有看到可以终结地产暴利的措施。
    
       为富人盖房是一种捂盘策略。
    
       这方面榜样的力量同样是无穷的:上海汤臣的天价房不是一种最成功的销售策略,而是一种最成功的捂盘策略。5年前汤臣敢用10万一平米的高价捂盘,因为他知道没有人可以制止中国楼市疯狂,卖楼不如捂盘。今天汤臣敢用15万一平米的高价捂盘,因为他知道仍然没有人可以制止中国楼市疯狂,卖楼仍不如捂盘。
    
       开发商捂盘,职业炒家捂盘,非职业炒家捂盘,中国楼市就这样一波一波被推向疯狂的极致。有报告称,中国有10分之1的楼盘在炒家手里。形形色色的炒家结成了定价同盟,真实需求不见了,真实供给不见了,加快供地在加快捂盘,控制房贷在加强捂盘。让全中国的老百姓都知道,谁相信政府会控制楼价谁傻,早买楼早赚,晚买楼晚赚,不买楼你就永远是穷光蛋,这就是最近10年中国地产商们的最大政治胜利。
    
       “任志强现象”是我们的耻辱。任志强可以不讲政治,我们的立法部门绝对不可以不讲政治。任志强可以利字当头,我们的立法部门绝对不可以利字当头。中国到底需要什么样的房地产业,中国到底需要什么样的住房制度,这是我们每一个决策者都必须想清楚的大问题。
    
       “任志强现象”告戒我们,中国楼市绝对不能是暴利行业。中国楼市的定价权和话语权绝对不能被那些形形色色的投机捂盘者掌控。中国楼市如果可以是暴利行业,这就是在公然纵容所有的地产商为富不仁。中国楼市的定价权和话语权如果被那些形形色色的投机捂盘者掌控,13亿中国人的财富就会被楼市疯狂吞噬。
    
       世界上没有一个国家可以靠地产立国,更没有一个国家会如此放纵地产暴利,让少数掠夺多数人的财富。一个社会主义国家,富豪榜里一半是地产商,这是极不正常的。我们必须警惕,到底是什么力量在支持这种怪现状。
    
       纲举目张。
    
       向德国学习,毫不留情地用重税让所有的投机捂盘者把他们吞噬的财富吐出来,这是分配公平的第一步。
    
       一个微利的地产业会不会失去活力。地产泡沫破灭会不会拖垮银行,会不会拖垮其它衍生产业,会不会影响地方政府的土地财政,会不会拖累国民经济。这些担心都是多余的。中国楼市的长期上涨趋势不用怀疑。一个13亿人口的地产市场的刚性需求到底有多旺盛,这更不用怀疑。没有暴利,才可以迫使地产商在技术创新上下大功夫。把那些小的专门搞短线投机的地产商打爆仓,才可以整合我们的专门做长线的类似美国房地美和房利美那样的超级公司和地产航母。
       
    警惕“张羽冲效应”:推波助澜的职业炒家
    
     张羽冲三年前即是北京炒房客里的名人,现在因为成功转战海南楼市而再一次在业内名声大噪,甚至有了很多媒体“粉丝”。用某网文的话说,因为总能在最低点买进,最高点卖出,凭借其极具前瞻性的眼光,张很为圈内人崇拜。在海南国际旅游岛规划获批的前夜,张大笔买下一批海景房,据说至少有五六十套,甚至是“整栋”,这让很多媒体记者惊叹以张羽冲为代表的职业炒家,已经发展到一种“炒房的新阶段”,可以与开发商结成“合作”关系,带动炒房团整体推高地产项目的价格。
    
       张羽冲白手起家。在媒体介绍中,人们只知道他过去似乎是个音乐老师,没有什么背景,从小炒到大炒,完全是自己打拼出的。和江浙拥资几十亿的可以买下几个小区的大炒家相比,张羽冲这样的可以买下整栋楼的炒房客算不上“大鳄”。现在类似张羽冲这样的与开发商结成“合作”关系,带动炒房团整体推高地产项目价格的职业炒家多如牛毛,正在形成一个独特的阶层,但这类炒家主要靠开发商吃饭,或直接就是开发商为了遮人耳目,规避监管,便利骗贷和捂盘的一种分身术和技术工具。
    
       张羽冲们处于楼市投机链条的最下端,不仅收益无法和神通广大的陈志武的朋友及任志强一类地产大佬相比,抗风险能力也很差。最成功的炒家就是杠杆投资玩得最好的炒家,张羽冲也不会例外。如果楼市大变,让张羽冲们“一夜回到解放前”是非常容易的。
    
       张羽冲们最怕的就是交易税。这是他们的灭顶之灾。如果他以陈志武及任志强的判断为依据,也认为此次政府“地产新政”没有什么“新的东西”,温家宝总理关于严厉打击楼市投机捂盘的警告是吓唬孩子的,那将是他炒楼生涯中最后的最致命的错判。
    
       地产暴利误导投资,抑制需求,扰乱人心,败坏民风,是今天最大的贪腐之源。把千千万万的张羽冲变成炒楼一族,这是一种恶劣的市场环境在扭曲人性。张羽冲们的投机成功又吸引更多的聪明人加入楼市疯狂,这就是“张羽冲效应”的危险性。
    
       陈志武的朋友们在炒楼捂盘,地产商们在炒楼捂盘,千千万万的张羽冲们在炒楼捂盘。只要我们不下决心用重税彻底堵死地产投机的暴利之门,陈志武的炒楼捂盘的朋友圈子会越来越快速地发展壮大,地产商们的炒楼捂盘圈子也会越来越快速地发展壮大,千千万万的张羽冲们的炒楼捂盘的朋友圈子更会越来越快速地发展壮大。这就是今天“地王”层出不穷的真相:所有的地产商都越来越明白,只要楼市泡沫不破,任你有多少土地上市也不够炒家捂盘。
         
    楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
    
    中国楼市泡沫很恐怖。中国楼市泡沫破灭更恐怖。
    
       这是纵容疯狂的昏溃。
    
       太多可以影响决策的智囊都在用这样昏溃的经济学理论纵容楼市投机,维护楼市投机,支持楼市投机:这比楼市疯狂更疯狂,更危险。我们容忍楼市投机已经太久了。我们容忍这些昏溃的经济学理论也已经太久了。
    
       “陈志武现象”和“任志强现象”告诉我们,今天的学界主流和地产精英已经不可能有大局观的市场判断,因为他们早已间接或直接成为中国楼市疯狂的投机捂盘力量的中坚。陈志武等学界主流预言中国楼市疯狂2015年才会见顶,任志强和王石等地产大佬断言中国楼市的上涨趋势不会改变,这都是在向楼市炒家们传达一种权威信息,政府不会改变目前的地产博弈格局,政府也不能改变目前的地产博弈格局,因为没有人敢刺破楼市泡沫。
    
       “地产绑架中国”游戏的核心即在于此。加速中国地产博弈的政治格局从一种无意识的“地产绑架中国”游戏向一种越来越有意识的“地产绑架中国”游戏转换的,正是这一越来越盛行的“楼市泡沫不能破”理论。
       
       你信吗?
    
       你可以不信,有良知和理性的国人,尤其掌控各层面话语权和决策权的国人不能不警觉。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市泡沫与政策泡沫
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!
  • 金岩石:楼市不在崩盘前夜 而是超级泡沫升腾前夕
  • 楼市伪低碳面面观/陈云峰
  • 楼市泡沫坐轿者快把抬轿者压垮了/张庭宾
  • “猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
  • 16家央企包圆楼市/陈铁枪
  • 楼市数据政府之间打架/顾云昌
  • 楼市是纳粹集中营/朱鸣
  • 楼市的百日巨变真的要来了/马跃成
  • 楼市是政府的命根子/郭宇宽
  • 海南房产岛:楼市泡沫舞的最后一次癫狂/侯宁
  • 2010年继续楼市疯狂,主要原因如下
  • 2010年继续楼市疯狂/孙彦伟
  • 楼市已成中国经济“掩体毁灭者”/侯宁(图)
  • 可怕的政府调控楼市成笑料/陈云峰
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌‏/张庭宾
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 温家宝对楼市痛下狠手/韩世同
  • 福建莆田坠楼市长追悼会今日举行
  • 央媒近期集体炮轰楼市 背后“不能说的秘密”
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。