[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家成功的指标 - GDP?快乐?环保?/黄有光
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
      于2006年九月左右,中国国家统计局和环保总局宣布了绿色GDP核算的有关情况,统计局局长并宣布,中国将推出幸福指数、人的全面发展指数、地区创新指数以及社会和谐指数等一些新的统计内容,以适应各方面对中国经济社会协调发展,人的全面发展以及民生、人文方面的需求。
    
       对这消息,笔者感到很振奋。对中国改革开放以来的高速经济发展,像笔者这样的海外华人,虽然非常高兴,但也不免有许多担忧,包括担心神州山河的破坏与空气的污染。绿色GDP的核算,虽然有待进许多步改进与完善,却是一件很重要的措施,希望能够促使各地政府部门更加重视环保,避免将来有钱而没有能够健康生存的环境。 (博讯 boxun.com)

       足够的收入与优良的生存环境只是幸福的有利条件,却不是充分条件。因此,听到中国将推出幸福指数,笔者感到特别高兴。即使对幸福指数的构建,未必能很完善,总是向重要的正确方向跨出第一步。可惜三四年后的今天,并没有听到较大的进一步发展。
       邓小平说过,最终要根据三点:人民利益、生产力、综合国力。这和快乐有没有冲突呢?笔者认为没有冲突。既然人民最终追求的是快乐,则最终而言,人民利益就是人民的快乐。如果我们为了增加人民现在的快乐,而牺牲长期的生产力与综合国力,就会减少将来人民的快乐。因此,要讲生产力与综合国力没有错,但最终为的也是人民的长期快乐。只要有考虑他者(不说他人,因为不排除动物的快乐)以及将来的快乐,快乐应该是人们以及所以公共政策的唯一最终目的。(详见本博客中< 快乐应是人人与所有公共政策的终极目的>一文。)
    
       中国改革开放以来,取得了很大的成就,但也有很多很大的问题。这些问题有复杂的原因,其中之一是太重视GDP,而没有足够重视其他对快乐同样(比起GDP)重要甚至更加重要的因素。这问题在西方国家也存在,虽然程度不同。我认为这是一个很重要的问题,因此,我申请了澳大利亚研究金,最近获得三年的资助,研究能够以基数衡量,可以进行人际、国际、跨时间与跨文化比较的快乐衡量,及考虑了环保、快乐、寿命等因素的国家成功指标。现在正在试图聘请一位博士(经济学或心理学,并要会统计或计量分析,最好也有问卷调查经验,并且中英文都会)后研究员,协助进行研究。不知道是否能够找到适合的人选。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。