[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讨论:聘用党风廉政监督员对反腐倡廉是否有效?
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     河北省衡水市纪委日前表示,该市为进一步畅通民意反馈渠道,搭建社会监督平台,全面推进全市党风廉政建设,在全市建立党风廉政监督员队伍,并面向全社会聘用170名党风廉政监督员。 党风廉政监督员实行市县纪委分别聘用,分级管理,市县两级纪委负责对本级聘用的党风廉政监督员的管理,并组织其在本级纪委授权范围内开展监督工作。中国各地政府的纪委都相继聘请党风廉政监督员,这一措施对共产党的反腐倡廉是否有效?记者邀请高山广州的律师唐荆陵和美国纽约的中国人权活动人士刘青讨论这一下问题 (博讯 boxun.com)

    
    记者:“唐荆陵律师,河北省衡水市纪委要向全社会雇用170名党风廉政监督员,其他省市的一些纪委也在采取相同的措施。您是怎么看这个做法的?”
    
    唐荆陵:“我觉得它这个都是治标不治本的一些做法,不可能有一个实质性的改善。就说像它这些党风廉政监督员的话,他的权限都是在纪委范围内的监督。而我们知道中共党内的纪委监督呢它并不是一种三权分立的制衡性的监督。它是属于一元化领导下的一个内部的监督机制。它并非是一种独立的分权式的监督机制,所以这种监督机制呢它只不过是属于像类似中国古代的那种皇朝下的那些东、西厂,顶多达到那个效果就不错了。这种到外部去聘请监督员呀也不能改变现有的这种权力格局嘛。所以这种监督不可能达到一个比较好的效果。可能短期内有一定效果,因为引进了一些新的监督员,可能会对原有的利益格局是一个打破。但是这种区别是锦衣卫和东西厂的区别,这并不是说是三权分立的立法和行政的区别,或者是司法和行政的区别,不是这样的区别。我认为它这种模式没有太大的价值。”
    
    记者:“刘青,你觉得党风廉政建设监督员的这个措施会不会有效呢?”
    
    刘青:“绝对不可能的。赵紫阳在接见戈尔巴乔夫的时候就问到这个腐败问题,然后赵紫阳当时就说了‘看来唯有民主制度,唯有放弃这种专制和极权才可能解决贪污腐败的问题’。因为贪污腐败的就是这些官,这些官你再怎么派人监督,由官派人去监督自己,这不是笑话吗?一个监督力量必须是独立在这个官僚体系之外的,必须是什么呢?对他们能够有权监督的,而不是由他们领导地去监督的。由他们领导地监督,这是荒唐可笑的事情。所以呢所谓的聘用什么党风廉政监督员又是一些愚弄百姓的,实际上是聋子的耳朵——摆设,挺多只起抓几个什么无名小卒蒙混哄骗一下。因为中国现在的贪污腐败问题不是说一个两个,不是说底下,而是从上至下全部如此。”
    
    记者:“你觉得从目前的话中国三权分立还有很长的路要走,那么说目前你觉得(有)什么办法能够真正对共产党的党风呀、对共产党有一个很好的监督呢,应该从什么地方做起呢,唐荆陵律师?”
    
    唐荆陵:“我想的话可能需要更多的公民要站出来去追求一个更好的政府的权力结构,就是要求一个选举的政府,要求一个三权分立的政府,这一点呢在《零八宪章》里面,就是《零八宪章》签署者以及众多支持和支持这种理念的很多的公民已经把这种意思表达出来了,就是要有个分权的政府,要求有一个新闻自由的环境,要求有一个自由结社的环境。我想这样去做的公民多了之后会对这种政府的结构发生改变的效应。这也许政府处于它自己现有的既得利益或者说是既有的一种运行框架的这种固守的话,它会有很大保守的力量。但是如果民众本身发生了比较深和比较广的改变之后,那么政府我相信它会跟着人民来变动的。”
    
    记者:“刘青,你觉得在中国有什么样更好的措施来加强反腐倡廉的工作呢?”
    
    刘青:“目前的情况下,至少是社会上要有一种民主的气氛。民众要有言论,媒体要有新闻报道的这种自由。现在从民间的舆论到媒体的新闻报道全被共产党所控制着。任何监督、真正的监督遭受到的都是迫害和打击,甚至是暗杀。甚至是以权力进行迫害,制造死亡之类的。那这种情况下是不可能有真正的监督的。有真正的监督,至少一开始要有一定的民间的选举的权力、表达的权力,媒体要有新闻报道的权力。这些都不能在共产党的领导之下,也就是说不能在他们的主要官员的领导之下,由那个贪官去领导着去肃贪,这种东西完全是笑话了。”
    
    记者:“唐荆陵律师,新闻媒体的监督中国好像也没发挥得很好。因为在国外也有腐败,新闻媒体发挥监督作用是不是也要加强,在这方面?”
    
    唐荆陵:“新闻媒体的监督在中国这里不强呢,我认为它有个主要的因素是在于媒体基本上是属于政府控制的,或者是党控媒体,就是说没有那种民间的媒体嘛。就是整个新闻呀,或者跟出版相关的行业被政府高度控制,被整个党高度控制。在这种情况下要想发展出新闻监督那是不可能的。但是因为现在网络的兴起,民众自由发言的空间比以往大了,迫使媒体会慢慢改变。我相信随着公民发言尺度的越来越大,它也会逐渐改变这种社会格局,迫使政府将来开放这种言论的空间。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹建明:大力推进检察机关反腐倡廉制度建设
  • 高新民:反腐倡廉的解决之道
  • 刑不上貪官親屬 反腐倡廉成空談
  • 王匡忠:缺乏良好的反腐倡廉环境,这是问题的总根源
  • 论中国反腐倡廉的多边路线
  • 两会热点调查:民众最关心“反腐倡廉
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 今年两会热点调查 “反腐倡廉”失去榜首
  • 中国民众热议两会:反腐倡廉改善民生
  • 汪洋:加快构建科学的反腐倡廉制度体系
  • 贺国强:切实加强反腐倡廉网络舆情信息工作
  • 教育部党组会议研究部署反腐倡廉建设
  • 海军政委刘晓江《谈反腐倡廉》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。