[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不能让房地产泡沫毁了中国经济/左晓蕾
(博讯北京时间2010年4月23日 转载)
       一季度中国经济平稳较快增长,通胀温和,但一些强化通胀预期的因素仍然存在,房地产价格大幅上涨可能是今年经济主要的不稳定因素。
       高增长低通胀
       一季度GDP增长11.9%,这是继去年第四季度11.7%的增长后,第二个季度的两位数增长。一季度较快增长的驱动力,首先来自去年刺激经济计划推动的惯性增长。其次,较快经济增长得到投资、消费、进出口增长的支持。不过,11.9%是同比的增长数据,去年第一季度是最低点,实际上与危机之前的2008年的相对正常状态“同比”比较,应该是平稳增长状态。所以,从增长速度来说一季度经济呈现平稳较快增长态势。 (博讯 boxun.com)

       3月份CPI同比上涨2.4%,一季度CPI同比上涨2.2%。CPI较2月份有所下降是预料之中的。CPI一季度2.2%的上涨与可承受的3%-4%的通胀水平还有相当的距离,通胀形势还是温和的。这表明一季度经济形势总体平稳。
       二季度加息概率不大
       从3月份PMI这一领先指标高于上月3.1个百分点的强劲反弹以及用工荒现象来判断,我们认为,经济活动非常活跃,一季度的增长态势还会延续。不过,一季度的数据一般偏低,主要是因为春节因素的影响,所以一季度数据一般拉低全年平均增速。特别是去年第二季度,经济增长已经开始V型反转,经济增长呈现快速上涨态势。如果今年第二季度乃至全年延续第一季度的快速增长态势,全年经济增长可能超过潜在增长率,出现偏热的情况。
       我们注意到地方政府的投资冲动特别大。推动经济过快增长会增加更多投资需求和更多的货币供应,使短期总需求偏离潜在增长水平,最终拉动价格水平的快速上涨,加速通胀恶化的压力。更多的货币供应增加,对通胀预期的流动性管理显然是不利的。
       一季度新增贷款2.6万亿元,M2同比增长22%,虽然一季度新增贷款占到全年信贷总额的三分之一,货币供应总量增长高于17%的全年增长目标,但是与去年仅30%的M2增长比较,央行的流动性调整成效显著。按照一般规律,货币供应量在相邻的年份中不会大幅改变。不过,在去年9.6万亿信贷和近30%的货币供应量增长,以及明显宽裕的流动性的非常态货币环境形成以后,今年的货币供应量和新增贷款,有必要“适度”调整,以降低对流动性宽裕带来通胀恶化的担心。
       最近国务院会议强调流动性管理。相信数量管理工具、存款准备金率、公开市场操作包括三年期央票,都会成为交替使用的流动性管理的货币政策工具。针对一些过度投资的信贷额度的调整,也可能是非常有必要的调控方式。
       今年强化通胀预期的非流动性因素较多。劳动力成本上升,资源税调整,国际油价和大宗产品价格上涨,干旱带来粮食减产粮价可能上升等等,导致通胀预期管理力度加大。
       不过,我们判断二季度应该没有加息的压力。首先,利率对流动性管理与其他非流动因素的调整并不直接有效。对地方政府的非市场化推动高增长的行为,也没有约束力。其次,一季度经济形势呈现低通胀高增长的良好态势,央行已经动用的货币工具效果明显,没有必要动用更多的货币工具。第三,作为宏观政策工具,利率调整可能对其他微观层面产生影响。比如,吸引更多的在低利率市场借钱、到高利率市场套利的投机性资本的流入,加大流动性和通胀的压力。综合评价利率调整的利弊,二季度加息的可能性不是太大。
       楼市软着陆是关键
       房地产市场能否软着陆,是2010年经济稳定增长的关键因素。去年的非常态的货币供应量增长,推动房价产生了非常态的上涨。2009 年月供平均上升到近80%的水平,超过国内安全线60%。这是最明显的泡沫现象。房价从长期来说一定会随着经济增长和收入水平的上涨而不断上涨,但是房价短期超过收入水平的大幅上涨,泡沫化风险会大幅上升。
       不断吹大的房地产泡沫会导致危机。房地产泡沫,让日本经济失去了“二十年”。泰国当年因为巨大的房地产空置率,一天有58家银行破产,引发亚洲金融危机。迪拜的房地产泡沫已经几乎两次使国家破产。美国次贷引发了百年不遇的全球危机。这些危机警示我们,不论大国小国,发达国家、发展中国家,富国穷国,东方的国家,西方的国家,不同体制,不同发展阶段,都发生过房地产泡沫危机。我们切不可存在侥幸的心理,忽略房地产泡沫的风险。值得关注的是,上述国家的房地产市场泡沫破灭基本上都是在房价大幅上涨的两到三年以后。如果中国房地产市场延续2009年的涨势,两年到三年,中国经济将面临巨大风险。
       不论从土地资源的稀缺性还是从房屋的功能属性来看,房地产应该是以居者有其居为主要发展目标。中国房地产市场越来越变成一个投资性的市场。房地产市场变成投资性市场最大的问题是,改变了房屋的居住的属性,扭曲了房地产市场的价格秩序。一旦房地产市场成为以投资为主体的市场,价格就不可能在合理水平上形成,泡沫就不可避免。
       特别是在投资的资金主要来自银行而不是自有资金的情况下,房地产的价格就会通过银行资金被不断推高,使投资需求的赚钱效应被不断放大,就会产生价格不断上涨的循环。当然,如果还有地方政府的高价卖地行为,就更有推波助澜的功效了。
       为什么过去的一些政策调整把房地产价格越调越高?有两个原因。第一,政策的针对性不强。用解决居住性需求的思路,去调整投机性需求推动的价格,实际上是在助推价格。第二,执行不力。
       现在,房地产调控政策不断出台。这次政策的针对性加强,特别是通过加强保障性住房建设,把房地产的居住与投资功能进行某种程度的分离。能否加大执行力度,是这次房地产调控政策是否有效的关键。我们认为,如果及时得到调整,房地产市场不会形成巨大泡沫,是完全可以软着陆的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁是美国房地产泡沫的最深受害者?
  • 谁来点燃房产泡沫破裂的导火索?
  • 楼市泡沫与政策泡沫
  • 水皮杂谈:中国股市的泡沫在哪里
  • 破解房地产泡沫,首先必须革除体制弊端/刘斌夫 应家权
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 金岩石:楼市不在崩盘前夜 而是超级泡沫升腾前夕
  • 要预防房地产泡沫转化为社会泡沫/郑永年
  • 牛刀:泡沫破灭谁将是中华民族的千古罪人?
  • 楼市泡沫坐轿者快把抬轿者压垮了/张庭宾
  • 泡沫中的次优选择/张寅
  • 民怨变成民怒,就不是地产泡沫破裂那么简单
  • 李曙光:中国经济泡沫不会破但可能造成社会危机
  • 比房产泡沫破灭更可怕的将会是什么?
  • 海南房产岛:楼市泡沫舞的最后一次癫狂/侯宁
  • 郎咸平说:买东西比美国贵,是物价泡沫吗? (视频)
  • 卫留成:海南不能再陷房地产泡沫泥潭
  • 房地产没泡沫 从没人说房价要跌
  • 韩令国:保八不如化解房地产泡沫
  • 蔡继明:房地产泡沫到了非破不可的时候了
  • 中国经济复苏只是一个巨大的投资泡沫?
  • 中國之外匯存底2.4兆美元,史上最大泡沫
  • 中国房市泡沫排行 海南三亞衝第1
  • 泡沫政治——观察村庄选举中的贿选现象/刘燕舞
  • 北京市政协委员刘伟:房地产泡沫很严重
  • 海南开发未雨绸缪:省委书记强调不能陷入房价泡沫泥潭
  • 海南将暂停土地出让审批新开发项目 防止新泡沫
  • 中国房市泡沫严重 达迪拜1000倍
  • 中共四中全会吹大反贪泡沫
  • 陈永苗:我烦透了坊间谈资与新闻泡沫
  • 中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 郎咸平:金融危机下 09年中国经济“享受”四大泡沫
  • 毒奶粉如同针尖一样刺破貌似坚不可摧的共产党权威泡沫
  • 经济泡沫破裂:中国贪官原形毕露


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。