[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

董路:中国足协缺乏约束力
(博讯北京时间2010年4月23日 转载)
    
      体坛网讯 从国奥队打中超联赛,到中超各队陪练其打商业赛,再到国字号队伍学习“巴萨风格”。新上任的足协掌门人韦迪新点子层出不穷,但却饱受争议。与之对应的是,中超BIG4在亚冠赛场上的低迷表现,球迷早已忘却了3比0痛击韩国队的短暂快乐。国内著名体育评论员董路表示,“中国足协缺乏约束力,很有可能导致诸多问题的出现。”对于举国体制的现状,董路建议说,“短期内要充分举国体制的优势,但前提是必须按照足球客观规律来办事。”
     (博讯 boxun.com)

      韦迪在一个特殊的时间段,坐上了中国足球领导者的位置上。中国足球的旧秩序已全然倒塌,而韦迪正是这种新秩序的建立者,他有足够的话语权。但不可否热的是,韦迪接下来将会面临很多约束。董路分析道,“例如某一种自我意识,或者是某一种规律,或者是某一种看不见、摸不着的客观呈现。如果韦迪不能好好把握的话,那么他就会沿着一条错误的道路越走越远。”
    
      新上任的足协掌门人韦迪新点子层出不穷,但却饱受争议。董路表示,“韦迪上任的这一段时间里,他最重要的工作应该是重新建立起中国足协管理的新秩序。例如,原来的六位中层干部集体到党校学习,然后又重新搭建新的中层领导班子。韦迪渴望在一定程度上,做一些他的前任没有做过的事情,或者是没有做好的事情,他在努力尝试着一种新的思路。因为韦迪知道,如果再按照原来的一些思路继续做下去的话,他没有足够的把握取得成功。因为之前已经有人倒下去了,韦迪不想成为第二个倒下的人。”
    
      客观的说,韦迪的一系列举措,目的是短期内把中国足球的成绩搞上去,这一点无可厚非。但从另一个角度来说,韦迪的做法有些急功近利。这个问题也让董路非常矛盾,他说,“如果一门心思抓成绩,就会跟政绩联系起来,会跟急功近利联系起来,甚至是跟图谋不轨联系起来。但是竞技体育如果没有成绩作为依托,真的很难能够立足。如果要做一个调查的话,这么多年中国球迷对中国足球什么地方最不满意?假球、黑哨肯定是排在第二位的,成绩才是最不满意的地方。”
    
      中国职业联赛创建十几年来,中国足球的现实是,技战术水平并没有本质上的飞跃和提高。董路苦笑道,“反赌扫黑之后,很多球迷都会很饶头,因为以前看假比赛很精彩,现在看真比赛反而场面不精彩了。但恰恰是这种矛盾的心理,是对于目前中国职业联赛现状的直观反映。如果不能把国内联赛的技战术水平有大的飞跃,国家队也成了空中楼阁,不可能取得好成绩。即便是把世界上最好的教练请到中国来,无论是当主教练还是当顾问,无论他有多么神奇,可以点石成金,他所面对的这个烂摊子能有多大把握呢?”
    
      那么在举国体制的大环境下,中国足球的未来会是怎样呢?董路总结说,“我始终认为,一棵树上结不出两种果实。如果举国体制长时间内不能改变,那么就要充分利用举国体制的优势。但应该符合足球规律的基础上,去利用举国体制的优势,去转化为足球场上更好的表现,呈现出一个更好的联赛,以及一支成绩和水平逐步提高的国字号球队。如果连客观规律都置之不理,只是一味强调所谓的某一种优势的话,那么最终不可能得到足球运动发展规律带来的结果。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国足协原高层被一锅端(图)
  • 传中国足协将“大换血” 调整思路10月有望出炉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。