[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢燕益:唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
(博讯北京时间2010年4月22日 来稿)
     唐吉田、刘巍律师因推动北京律协直选、参与维权案件其执业权利去年整整一年被北京市司法行政机关采用各种手段包括非法考核、对律师事务所施压、拒不为二位律师换发新执业证非法剥夺,由于这种非法剥夺的状态难以持久故而近日北京市司法局又以莫须有的罪名对二者拟吊销执照。
    
     在此需要提醒当局的是:在吊照之后怎麽办?中国的律师执照本身就是政府颁发的,是一项行政许可证,权力在政府手中,如果政府不讲法不讲游戏规则,律师毫无办法,你政府倡导的法治、政府认可的执业许可证随时可以原证奉还。问题是,如果原证奉还,意味着至少有一部分原律师、社会的一部分成员从此就不需要承认政府主导这一权力的事实了,实际上他们即使承认对他们来讲也是毫无意义的。如果任由这种情况发展下去,这就意味着至少部分原律师、社会的一部分成员就开始有理由不承认中国律师制度的合法性、有效性,不承认目前中国的法治法统的权威地位。在当前我国社会转型时期,利益冲突凸显,由于违法意志、特权横行,民权民生现状差强人意,但即便如此,大多数当事人和他们的家属,还愿意找律师辩护,对我们的司法机关、人民法院还寄予了希望和信赖、对法律还有着某种信任和期待。如果没有法治,一个律师不要说其执业权利就是人身自由及生命随时可以被强权剥夺消灭而不需要任何理由。大家都知道,国家机器无意识,从我们这个国家建立的第一天起,违法意志与合法意志的斗争无时无刻不存在,我们国家发生过反右、大跃进、文革等悲剧同时在我们体制内外不同时期也涌现出诸多敢于担当、实事求是、不惟上不惟书只唯实坚守民主法治的民族脊梁。一个民族的希望就需要更多的人来担当,国家的正当意志正是合法意志对违法意志的胜利。 (博讯 boxun.com)

    
    在当今中国,法治已日益成为全国上下、体制内外的共识,这一点绝不容许少数特权份子的侵犯践踏,不管它以任何名义。无数历史证明,中国人的最大敌人从来都来自于内部,拥有特权、享有既得利益的慈禧太后们,他们为了一己之私骑在人民头上压迫人民,把自己的同胞当作奴隶最终造成中国积贫积弱的后果,这也是我们民族在国家之间的利益斗争中始终被动的根本原因。无数事实证明,人民的真正强大才有国家民族的强大,而民主法治可以赋予人民强大的理由、并且民主法治正在赋予人民强大的结果。看似强大的违法者最终是经不起时间检验的,违法者特权者害怕法治害怕民主,因为人民的强大和胜利正是他们面对审判的末日! _(博讯记者:忆同舟) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐吉田、刘巍二律师被吊销执照之我见
  • 王德邦:中国法治意欲何往?——就唐吉田、刘巍两律师面临吊销执业证的言说
  • 兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
  • 北京维权律师唐吉田与刘巍律师听证会结束,未公布结果
  • 陈天石:法制被吊销——关于唐吉田、刘巍律师执照吊销门事件的感想
  • 北京维权律师唐吉田及刘巍的听证会将于明日举行
  • 北京各界人士召开研讨会声援唐吉田、刘巍二律师(图)
  • 北京司法局将就唐吉田、刘巍被吊销律师证举行听证(图)
  • 唐吉田、刘巍律师被北京吊销律师执业证听证22日举行
  • 北京维权律师唐吉田、刘巍面临行政处罚(图)
  • 北京律师谢燕益、唐吉田:李庄案渎职侵权调查建议书
  • 唐吉田:我愿意看到更多的人依法维护自己的权利
  • 唐吉田律师被北京市公安局海淀分局强迫失踪抗议书
  • 北京维权律师唐吉田失踪后续(二)
  • 北京维权律师唐吉田失踪了 海淀公安分局拒绝立案
  • 《零八宪章》首批签署人北京唐吉田律师被强迫失踪 后续一
  • 北京著名律师唐吉田再次被强制失踪
  • 《零八宪章》签署人北京律师兰志学、唐吉田被警方带走
  • 唐吉田律师:5.13事件十日回顾
  • 唐吉田等十律师就沈阳市皇姑区人民法院以安检为由剥夺律师辩护权一事的抗议书
  • 唐吉田律师就维护律师执业权致北京市律师协会的紧急请求书
  • 唐吉田律师致唐山市路北区人民法院另行通知开庭日期申请书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。