[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京母亲王佩英 宁死不跪(图)
(博讯北京时间2010年4月22日 转载)
     ---40年后隆重纪念为真理与正义而英勇献身的烈士王佩英
    
    
北京母亲王佩英 宁死不跪

    
    今年清明节前夕,在北京举行“母亲王佩英诞辰95周年纪念会”,隆重纪念40年前为真理与正义而英勇献身的烈士王佩英。
    
    英雄母亲王佩英,1915年3月14日出生于河南开封。生前工作单位是北京铁道部专业设计院幼儿园。1948年是中国第一批共青团员,1950年加入中共。王佩英上世纪60年代因不满毛的“公社化”、“大跃进”等政治运动所造成的大饥荒与灾难,从1964年到1968年10月,书写与散发了数以百计的直接批评毛,“让毛退出领导岗位以结束全国性灾难”等标语传单,从1965年7月起被关押于北京安定精神病院,以“讲真话的疯子”被精神病院关了三年。1968年6月被揪回原单位关押批斗,无论“革命派”怎样毒打她,她始终不跪下也从不“认罪”。在“牛棚”中,人人每天早上晚上两次跪地、面向墙上的毛画像“早请罪晚认罪”,唯独王佩英一人不肯跪下请罪认罪,于是天天受尽毒打,她始终不肯跪下。为了抗议祸国殃民的文化大革命,她多次在被批斗的会埸上振臂高呼“打倒毛某某!”。由此得到“现行反革命”罪名,1968年10月被逮捕。她被捆绑、毒打、戴上牲口嚼子(强制住她的嘴巴,不让她发出声音)押往北京市各区批斗。王佩英在被残酷斗争中还想发出自己一丝声音,就被嘴里塞进石头,下颌硬掰成脱臼。1970年1月27日,在北京工人体育场召开十万人的“公审大会”,处决十七名“反革命”,其中有著名的青年思想家遇罗克,遇罗克列第十名,王佩英列第十一名。刽子手们怕王佩英会挣扎发出声音,用细绳子死扼住她的脖子,让她喘不过气来。在押往刑埸途中,未到刑埸,王佩英已被刽子手掐断喉咙而牺牲。按惯例:死刑犯在刑场上须下跪受枪毙,而王佩英人未到刑埸已死,最终还是宁死不跪。
    
    王佩英的喉咙虽被掐断,但是她英勇不屈、坚持真理正义的精神永存!1980年3月北京法院重审给予平反。1980年4月10日北京铁道部专业设计院党委也做出《关于为王佩英同志平反的决定》。至今40年,王佩英为正义真理献身的事迹,仍埋没不多闻。
    
    王佩英死时54岁,留下七位子女。
    
    苍天保佑王佩英的子女!其三子张大中经过30年的拼搏,至今已是京城闻名的亿万富翁,任“北京大中投资公司董事长”,北京市政协常委。
    
    2010年清明节前夕,3月27日在北京举行“母亲王佩英诞辰95周年纪念会”,隆重纪念40年前为真理与正义而英勇献身的烈士王佩英。有500多名各界人士与会,在一起表达了对英雄母亲王佩英的衷心崇敬与深切悼念。纪念大会第一次为英雄母亲王佩英发行了《我的母亲王佩英》电影纪录片和精美的纪念册。 _(博讯记者:张桂祺) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。