[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教授焚书不仅仅是作秀(图)
(博讯北京时间2010年4月22日 转载)
    
    
教授焚书不仅仅是作秀

    
    
     4月13日,在华南理工大学一学术会议上出现了让人咋舌的一幕。在该校学术交流中心门前,近20名专家、教授将一本本“心灵垃圾”丢进偌大的“焚书鼎”里,化作烈焰。80后作家郭敬明的《梦里花落知多少》最先被烧。一同化作烈焰的还有《没有任何借口》、《赚钱就凭一张嘴》等560余本伪书、盗版书和垃圾书。
    
      此举激起了强烈的社会反响。很多人由此想到当年秦始皇为了迫害知识分子,禁锢人们思想使出的暴行——焚书坑儒,认为专家教授的“焚书”是思想界暴行的再次浮现:不喜欢别人的书,就将人家的书烧掉,既不环保,也不符合“百家齐放”的文化多元精神。
    
      但在我看来,那些对这种“焚书”行为忧心忡忡者其实大可不必,更不能将专家“焚书”与秦始皇相提并论。秦始皇是利用政治权力对思想进行焚烧,而专家教授只是以烧书的方式表达自己的异见,发表自己的声音——这完全是风马牛不相及的两码事。在现代法治和民主社会里,任何一个公民都可以用自己喜欢的方式发表自己的主张,烧书有什么不可?从这个意义上说,专家“焚书”不但不是思想暴行,恰恰是文化多元的表现——只要在法律允许的范围内,不喜欢的书想烧就烧,喜欢的书想爱就爱,这才是真正的思想自由和文化多元。如果专家烧几本书都要被骂成秦始皇,那国外老百姓烧总统像那是不是该入狱了?
    
      显然,专家焚书的问题核心不在于该不该焚——这个问题只有那些头脑里还残留着封建思想的“遗老遗少”纠结不清,杞人忧天。问题的核心在于——为什么要烧?当这些经常与书打交流的教授专家采用类似秦始皇的方式对那些他们不认可的书进行焚烧,凸现的其实是我们这个社会精神世界的无序,以及心灵维权的无奈。
    
      据报道,在这次“焚书”行动中,有来自社科、心理、历史和文化等近20名专家,他们的目的是通过这种方式“倡议心灵富豪,拒绝心灵垃圾”。组织者林A也表态,“我们要有所提倡,就要有所拒绝,要达到拒绝‘心灵垃圾’的效果,就要用严重的方式来表达”。在他们看来,这些不健康图书对人的危害比毒品还厉害。而社会上有戒毒所,却没有“戒书所”。
    
      这样的观点我是完全认同的,我相信很多人也知道精神产品对人毒害比物质毒害更严重。但遗憾的是,因为精神产品对人的影响是“温水里煮青蛙”,是要时间去检验效果的,我们国人只关心物质的进步,而漠视精神的匮乏。在有些人看来,这些垃圾书就垃圾书,你不喜欢可以拒绝买啊,为什么要烧人家的呢。其实,当整个图书市场都被利益所主导,那些“心灵垃圾”书是你不想买就可以拒绝的吗?当垃圾书因为利益的操作成为图书的主流,你想不受影响就能不受影响的吗?当已经被法院判决抄袭的《梦里花落知多少》依然在各大书店热卖,你能说我们图书市场是没有问题的吗?
    
      再比如,当前论文连环抄袭已经成为一种谋取利益的产业,武汉大学副教授沈阳在2010年1月披露卖论文销售额已经高达10亿元;当学术期刊标准沦为敛财的工具,钱稿交易,见文就发;当抄袭别人作品成为不备社会惩罚,反而受到媒体极大关注的……让人不得不直呼当今“学术有毒”。其实,那些写论文抄论文的教授们谁不知道这样的论文是在制造文字垃圾,但他们依然乐此不疲,心照不宣。为什么?就是因为精神产品的世界是一片混乱,精神产品造假的处罚非常有限,精神维权更是一片空白。与其张扬个性,还不如和光同尘。
    
      “精神维权”的无奈不仅体现在学术市场和图书市场,更体现在我们生活的每一个角落。在官场,上级对下级最恐怖的打压其实不是工作的打压,而是精神的折磨;在私企,领导对女员工最大的骚扰其实不是性的骚扰,而是思想的占有……在我们整个社会,拜金主义的横行,道德教化的溃败,都是因为“精神维权” 被漠视,被放弃,甚至被嘲弄的结果。当一个人在街上救了一个出车祸的老人,自己却被认为是肇事车主的时候,我们想到的往往只是如何还这个好人清白,却没有想到这个好人的精神受伤该如何来维权。于是,“雷锋是傻瓜”便成了常识。
    
      从这个意义上说,当这些专家教授怒举着那些他们认为“心灵垃圾”的书并付之一炬时,其实烧的不是书,而是我们这个时代对精神垃圾的冷漠,对精神维权的无视。这样的火把,我们不但喝彩,更应该乐观其成! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李银河:惩罚换妻教授给中国国家形象抹黑
  • 清华教授论文抄袭事件折射的五大问题/凌冰海
  • 祝总骧教授就通过锻炼经络促进全民医疗健身致温家宝总理的信
  • 清华北大培养汉奸:浙大愤青郑强教授语录
  • 台湾战略研究教授:美台军售的非典型思维
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 国防大学教授:美国遏制中国的过程将是“百年博弈”
  • 哈佛大学教授:人民币将逐渐取代美元成国际货币
  • 海尔曼教授谈毛泽东思想在中国“复兴”
  • 北大教授:京沪大学招生涉嫌歧视山东河南考生
  • 北大法学院教授张千帆:京沪大学招生中有地域歧视
  • 清华教授刘永江点评中日关系
  • 胡锦涛的纳粹式的“2009公民权利年”/骆春秀(北京师范大学教授)
  • 長毛僧:做人不要太教授
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)
  • 杨元元自杀后,其导师魏忠教授成叫嚣的禽兽/一线生天
  • 北大法学院五教授——奉旨上书还是早老型老年痴呆/《拆迁条例》
  • 从武大教授病床前被解聘看中国劳资关系的几大问题
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(中)
  • 山东大学首次聘用终身教授
  • 孙文广教授到高院申请再审
  • 公安教授大学素质遭恶嘲:温度越高越易被强奸
  • 清明节孙文广教授一行悼念赵紫阳受阻(图)
  • 山东大学孙文广教授等八人到陵园进行悼念活动
  • 山东大学孙文广教授清明前夕被软禁
  • 清华大学教授孙立平:说中国百姓太节约不符合事实
  • 被停课的萧瀚副教授向院长发出公开信
  • 西安交大取消学术不端长江学者的教授职务并将其解聘
  • 西安交大六教授举报博导造假 遭校方数次劝阻
  • 两会时山东大学孙文广教授被软禁
  • 大学教授王培荣因长期网上举报官员失业
  • 四川大学退休副教授采风被殴身亡
  • 江平教授评刘晓波案件:纯粹是一个言论治罪(图)
  • 台湾学者程曜教授被拘在北京公安局一天
  • 武大教授:09年论文买卖销售额近10亿
  • 教授称短信过滤违背宪法精神
  • 川大财大3教授挂职检察院当副职
  • 小熊:网民声援人大教授抗议政府扫黄扫到老百姓床上
  • 一位教授遗孀从上访到疯人院之路(图)
  • “计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
  • 中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
  • 是什么让北大教授们集体不满?
  • 向光明:再谈程树良--教授嫖娼案
  • 是谁令刘剑伦教授这一“流动生物武器”荼毒全世界?
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 法学教授无辜被拘八天要求政府赔偿一元
  • 一流大学(清华)的禽兽教授
  • 王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。