[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
(博讯北京时间2010年4月22日 来稿)
    中国之崛起是踩在世界血汗工厂农民工身躯之上的。对比中国经济发展过程中所遇到的九七亚洲金融危机与零八世界金融危机中失业与返乡农民工城镇社会生活状况,可以从代表中国最主要的产业工人农民工角度反映中国社会发展变化与问题。
    
     访问的返乡农民工情况: (博讯 boxun.com)

    
    柴姓男工(夫妻):台资企业技术工人。一九九三年到珠三角工厂打工,一九九八年返乡。打工期间柴姓男工的工资从五百元涨到一千四百元(包括加班)。企业包食宿。
    
    张姓男工(夫妻):港资企业工人。二零零零年到珠三角打工,二零零四年返乡。打工期间张姓男工的工资从六百元涨到一千六百元(包括加班)。企业包食宿。
    
    陈姓女工(夫妻):民营企业职工。一九九九年到珠三角工厂与商场打工,二零零九年返乡。打工期间工资从五百元涨到一千五百元(包括加班)。企业包食宿。
    
    失业返乡农民工当时返乡的心态:
    
    柴姓男工(夫妻):外面打工累。物价内地要便宜,工资拿回内地用比较划算。经常性加班,没有加班工资。当时也没有什么劳动法的观念。
    
    张姓男工(夫妻):习惯外面的生活了。曾经没有暂住证被东莞派出所捉走,交五十元也没弄暂住证就放出来了。
    
    陈姓女工(夫妻):外面的物价太高了,现在内地物价也不便宜,在家附近找个工作也只比外面打工少三百块钱吧。了解劳动法,知道自已或身边在外面打工的朋友被克扣加班工资但没有办法。
    
    对比农民工成为熟练工后的工资情况。可以知道这十年来农民工的工资基本没有多少上涨。而物价上涨远远超过官方公布的水平。
    
    返乡农民工城镇定居情况:
    柴姓男工(夫妻):九八年回来时房价便宜。打工省下来的钱基本上就可以在城镇新开发的商业街买个门面做生意。
    张姓男工(夫妻):当时回来时房价不高,普通的也就几百多一平方,打工赚的钱买了一套商品房。
    陈姓女工(夫妻):回来晚了。现在城镇的房子也要几十万一套。现在跟父母住,在家附近找个工作。
    
    从访问的九七亚洲金融危机返乡的农民工情况分析。基本上打工积累的收入都能买内地城镇好的社区的商品房或者门面。在城镇生活中也能有较好的发展。
    而在二零零四年左右返乡的农民工当时的积累也能在城镇购置商品房。并在城镇中打工生活。
    
    而在二零零八年左右返乡的农民工的工资积累基本难以在城镇购房。可能在物价已猛涨的背景下也难有积累。但同时发现政府部门工作人员可以以远远低于市场的价格购置地段相当好商品房。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云/李原风
  • 霸道皇道与仁道:从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(六)
  • 野马也,尘埃也,万物之息相吹也-金融海啸后新形势下的中国劳工运动/李原风
  • 礼失求诸于野乎——谈地域文化现象/李原风
  • 不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
  • 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风
  • 反道/打工文学集第十个是空位/李原风
  • 反水:打工文学集第十个是空位/李原风
  • 共工怒触不周山-薄熙来评说之三/李原风
  • “邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰/李原风
  • 杨佳捅出中国民间社会抗争的暴力主义思潮/李原风
  • 民工子弟学校被关:天作孽犹可恕,人作孽不能谅/李原风
  • 国际劳工运动座谈纪要/李原风
  • 李原风:新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
  • 国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(三)
  • 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)/李原风
  • 有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国60年之一.李原风
  • 东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
  • 劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。