[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大清华北京招生的玄机/赵国旗
(博讯北京时间2010年4月21日 转载)
     虽然今年北大校本部和清华减少了在京招生计划,但两校的在京录取率仍在提高。北大计划招生256人,比去年减少30人,减幅为12%;清华计划招生243人,比去年减少27人,减幅为10%。相对于北京考生人数20%的减幅,这些计划仍在实际上保证了两校对北京生源录取率的增长。(4月18日新京报)
    
     作为一名考生家长,初看到两家高校减少在京招生计划消息时我感到很是欣喜,并打算让孩子报考其中的一所名校,后来从报道中才发现了招生玄机,继而又感到有受愚弄之感,很窝心很恼火。之前曾看到过一些中学为了招揽生源,想尽各种办法整出个本校“第一”来进行招摇的做法,没成想,作为名牌大学也会在招生中卖弄玄机误导考生,真是匪夷所思! (博讯 boxun.com)

    
     作为拥有自主招生权的名校,只要能秉持公平和诚信原则,视实际情况减少招生计划本也无可厚非,问题是这种打着减少在京招生计划,实则存在录取率仍在提高的招生做法,恐怕有暗藏玄机误导其他地区考生之嫌,这样的招生宣传又如何能做到服众?
    
     高校的招生动向对报考考生具有重要的参考价值,今年北大校本部和清华减少了在京招生计划的信息,无疑是在暗示有报考意愿的外地考生入用几率的增加,可是实际数字表明,在京人数减少的招生其生源录取率没降反增,也就是说,高校在京减招带来的入取风险并没有降临到在京考生身上,而是转嫁到了外地报考者的身上。
    
     按理说,高校招生只要不违反教育部的规定,符合招生比例要求怎么招收和招收谁,咱们也没必要过多议论。可是本来就应开诚布公的招生计划,有必要玩起招生数字游戏,让人雾里看花吗?
    
     只强调在京招生人数减少,避而不谈招生比例的升降,不管招生方是否故意,都难免给人留下负面影响。在我看来,一所好的大学不仅要在知识培养上做到表率,更要在形象上对社会起到积极的引导作用,切不可为了争夺生源玩弄有损诚信和公平的花样,失信于社会和考生啊! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵国旗:原来我们报考都是为了陪权贵子女做伴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。