[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
(博讯北京时间2010年4月20日 转载)
    此为博讯16日稿件
    【作者:草蝦】
     (博讯 boxun.com)

    
    玉樹地震災情之細節,特別是死傷人口的種族比例,讓共產官府百般為難,至今仍然不敢披露。有何奧妙呢?
    http://static6.photo.sina.com.cn/bmiddle/5e3d2ccbg60ec9b61bac5
    
    達賴喇嘛的第一大護法--班禪喇嘛的第九世曲吉尼瑪尊者,1937年圓寂于結古寺,而今就是震中所在的玉樹州的官府駐地結古鎮。一個州級官府駐扎在一個小鎮,可見玉樹州轄境之內只有這么一小塊巴掌大的平地,可見玉樹州的地勢崎嶇險惡,就像一塊麵餅在桌子邊緣被拉下的麵條。
    
    按照吐蕃人的傳統,以拉薩為中心向南至尼泊爾的地方叫做“衛”,這個吐蕃語的“衛”相當于華語的“中國”。“中國”的西邊是“藏”,北邊通往蒙古的平坦的大草原叫做“安多”,東邊通往漢人的溝溝谷谷叫做Kham。這個Kham,卻在華語之中派生了很多的字:可汗、羌、秦、漢、邛、崆、康、強...,今人稱為“康巴”。
    
    廣義的這個康巴,范圍包括從甘肅省的最南端直到緬甸的北部,是亞洲大陸的神秘之地,多條大河的發源地。由于康巴之地全是陡峭的大山大溝,沒有稍大一些的平地以供形成大規模聚居地,就以無數的小塊土地,供養著原生態以來的諸多小部落。小規模的部落原住民們,不需要也無能力養活什么國家政府之類的機關,頂多只聽和尚道士的。
    
    因此在冷兵器時代,康巴人大概是地球上最難征服的部落,不管是平原的漢人朝廷,還是拉薩的噶丹頗章,都對他們無可奈何。只是在1956年,漢人共產軍的機槍掃射,才使他們想起需要投奔一個政府,于是奔向拉薩。所以,準確的說,康巴是否屬于吐蕃,本來處于不確定的狀態,但是最終被認為是吐蕃的不可分割的一部分,硬是由于共產軍的屠殺。康巴人成為吐蕃人之中抵抗共產國最堅決、最不妥協的力量,因為他們在那血腥的年代,被制造了無數的寡婦村。
    
    也因此,康巴慘遭共產國的肢解,一是地分裂在青海、西康、西藏、云南四個省區,最南面的一塊干脆割讓給了緬甸成為“撣邦”。二是人被共產國強行“認定”為多個民族,包括藏族、羌族、彝族、白族、納西族...等等十多個“民族”。三是文化被共產國強行分裂混亂,康巴自古就存在原始蕃教和佛教兩大文化體系,就像華人的道教和佛教。但是,康巴人信奉佛教的被劃入藏族,信奉原始蕃教的被劃入羌族,甚至吐蕃語的一個詞匯在漢語當中有好幾個譯法,即一音多字,例如:蕃/嶓/僠/鄱/僰/白、拉卜讓/臘戎、迪慶/德欽...著名的吐蕃流亡政府首相桑東尊者,就是云南迪慶州的康巴。
    
    其實呢,康巴是中華文明的三大祖源之一,與中原華人是同祖同宗的。但在中原的五胡亂漢之后產生了大雜燴的漢人(上海話叫做阿胡亂支),到了近代的機關槍時代,因為自己喪失了種族特性,就反過來要求其他保存著種族特性的原住民也加入這一垃圾化的醬缸,甚至堅決地肢解消滅在吐蕃高原東麓的四水六崗之中保存完好的活化石一般的康巴文化。而今所謂少數民族有55個,大概有三分之一是從康巴之中劃分出來的。
    
    共產國政府一方面劃了一個無窮大的“漢族”,包括從黑龍江到海南島的無數的相互語言不通的語族,一方面又把自古以來的康巴人分裂為無窮小的少數“民族”,是何道理呢?奧妙就是“分而治之”、蠶食鯨吞、強制漢化,最終要讓他們失去自己的文化和個性,最終失落在中國大醬缸之中,成為不知道自己從哪里來向哪里去的盲腸。
    
    從長江下游的江西湖口的“鄱陽湖”、秦漢之際的番君吳芮、唐朝的吐蕃,說明在古代從長江上游到長江下游,都是統一的“百越”(百念Bod),長江文明是整體的,但由于黃河文明的南侵,變得慘不忍睹,參見高行健先生的小說《靈山》。
    
    既然中國的漢人喜歡反對分裂高喊統一、高唱同一首歌,那么康巴人為何要被強制分裂成N個民族、不能統一在同一個康巴自治區?為何康巴人不能與衛人藏人安多人統一在同一個佛教文化區?這種手法,把漢族劃得無窮大,把原住民劃得無窮小,只能說明漢人官府實在是心理自卑到極點、自卑到玩大數字來給自己壯膽。
    
    說回這次地震的玉樹,按照自然地理應該在共產國的版圖之內劃歸“大西南”成都軍區的西康省,但是卻以北京為中心,為了出兵鎮壓的方便以及肢解康巴的戰略需要,玉樹卻被劃歸“大西北”蘭州軍區的青海省。因此,玉樹州的康巴人被人為的與自己的最親的同胞割裂開,成為一個“大西北的孤兒”,那么生活以及搶險救災的人為阻礙就可想而知了。
    
    地震的災情,也讓信奉蘇俄民族理論并高唱“民族大團結”的共產官府窘迫難堪--怎樣公布地震死亡人口的種群數字呢?如果是藏族死亡比漢族多,那么有人抗議“你們漢人建造的豆腐渣工程,讓藏人死的那么慘”;如果是漢族死亡比漢族多,那么有人幸災樂禍“你們漢人入侵藏區,終于自食其果”?
    
    難怪溫家寶先生在世人眼前是左右為難。 _(博讯记者:草虾) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 总书记跑玉树感动何人/杨贵名
  • 钱钢:玉树汶川连续悲剧
  • 亲历玉树“4.14”:我从废墟堆中爬了出来
  • 玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
  • 疗伤,从玉树开始?/李江琳(图)
  • 曹长青:青海玉树地震中的“人祸”
  • 玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
  • 我的两位玉树朋友家里已有亲人遇难或失踪/王克勤(图)
  • 玉树地震发布会邹司长为啥不实话实说/秦全耀
  • 玉树地震让我们看到悲惨真实/付瑞生
  • 玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
  • 玉树抗震,我们的十条建言
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树黄金72小时 请救救普通百姓
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
  • 看看一个农民的雄文:焦家金矿严重侵犯职工人权/张玉树
  • 中国21日将就青海玉树地震举行全国哀悼活动
  • 玉树灾区文物损毁严重 《东仓大藏经》搬迁珍藏
  • 四川特警玉树灾区全力维护社会秩序(图)
  • 中国明日哀悼玉树遇难者 停止公共娱乐
  • 胡锦涛玉树孤儿学校题字黑板被送进博物馆
  • 青海玉树地震:中共急着给地震划句话 说到底为的世博
  • 朱廓亮:政府以“不欢迎慰问”掩护玉树救灾腐败
  • 中国地震局修订玉树地震震源深度实14公里
  • 李江琳:疗伤,从玉树开始?(图)
  • 胡锦涛赴玉树灾区实地指导(图)
  • 玉树地震遇难人数两版本官媒刻意回避僧侣救灾
  • 玉树地震搜救范围扩大部分灾民因食物短缺患病
  • 玉树灾区一老一少在被埋123小时后获救
  • 青海玉树“最美女军医”给震区小孩喂水获评最感动瞬间(图)
  • 玉树州称多县紧急请求援助:希望各界能够为称多县提供食物、水、帐篷及药品援助
  • 小熊:南都揭露玉树救灾指挥极其混乱
  • 玉树79名孤儿挤5间帐篷 吃完舔干净饭盒(图)
  • 玉树地震7成“豆腐渣”校舍垮塌(图)
  • 玉树县第一民族中学 830多名师生无一人伤亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。