[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
(博讯北京时间2010年4月20日 转载)
     据《信息时报》报道,近日,《广州女大学生价值观调查红皮书》的调查结果显示:广州女大学生中有 59.2%愿意嫁给富二代。这样的“价值观”引来不少前辈拍砖。与此相反,有着“军中理论之星”之称,最早提出“当代革命军人核心价值观”的国防科技大学公方彬教授日前来广州授课时公开表示:从价值观层面来讲,只要是合法的,就不能批判,大众应该接受她们的价值观。
    
     我得说,不管是对女大学生拍砖的前辈,还是表示接受的教授,在价值观上,脑子里各有一盆浆糊。前辈者是道德高烧,弄不明白正常的人性;教授者是概念不清,分不开法律与道德的界限。 (博讯 boxun.com)

    
     一个具有正常人性的人,不管男女,在择偶时除双方感情、对方人品等考量外,愿意选择一个经济条件更好的对象,实在是一件极其自然、极其合理的事情,谈不上有什么价值观上的错误;相反,人为地、先验地将家庭经济富裕的对象排除在自己的择偶范围之外,并认定为是道德高尚的表现,才是一种错误的价值观——其实质一是对他人的身份歧视,类同“文革”时代“红五类”、“黑五类”的划分;二是对他人的道德歧视,将“富二代”整体视为“不洁”的群体。
    
     如果女大学生不该嫁给“富二代”,那么谁该嫁呢?我很奇怪为什么不将同样的调查问卷拿去让女工人、女农民、女军人、女干部去填写,看看她们愿意不愿意。单单挑出女大学生与“富二代”联系起来调查,更像一个预设的道德陷阱。在这背后隐伏着一种可鄙的心态,就是抽离感情因素,将婚姻视为一场市场交易,将女大学生视为高端商品,将“富二代”视为高端客户,然后来谴责“奢侈品消费”的不道德。设计这种问卷,制造这种噱头,享受道德狂欢的人,你们道德吗?
    
     拍砖的前辈们还有一个假设:女大学生嫁入富门不会参与家族事业的打拼,也不会在事业提升上发挥作用。他们只认四个字:贪图享受。有时我不得不认为,他们的道德义愤其实只是针对自己低下的价值观,与别人的真实认知并无多少关系。
    
     正是在上述意义上,我认同公方杉教授不搞低级道德表演的态度。但是,对教授用“合法”与否来评判价值观,我则不能苟同。价值观属于道德范畴,而法律只是最低程度的道德。就是说,有些行为是合法的,人们无权去禁止,但并不一定会在道德和价值层面上去认同,还有可能会去批判和谴责。
    
     不妨假设一种情形,有一个女大学生征婚,宣称别的一概不论,只要对方有五千万财产就嫁。这是一个不违背法律的合法行为,也是她的价值观体现。因其合法我们不能禁止,但是不是如公教授所言,就“不能批判”、“应该接受”呢?显然不对。价值观是要接受别人的评判的,也要在辩难中检验其合理性。我相信公教授提出的“当代革命军人核心价值观”也决不是降低道德标准到“合法”的最低线。
    
     其实,只要设身处地将女大学生设想为自己的姐妹或女儿,道德家们就不会对她们选择有钱人做夫君大张挞伐;教授们也不会只要合法,什么样的价值观都照单全收而不加批判指引。己所不欲,勿施于人,好不好? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女大学生卖身给谁/李义丹
  • 吴启迪:女大学生傍大款 (图)
  • 女大学生为甚么要贱卖青春?
  • 被包养的女大学生当众脱衣到底是什么意思?
  • 许宏:女大学生眼含热泪指责杨师群,可怕!
  • 侯金亮:女大学生被关10月冤狱岂能赔偿了事?
  • 千万别嫖中国女大学生/慕毅飞
  • 让女大学生剃度,李阳其实没疯/陈新焱
  • 女大学生,别抢妓女的饭碗/天关茶社
  • 新手酿悲剧 杭州19岁女大学生撞死一男生母亲
  • 我养不活自己,该去卖身还是自杀?/女大学生自述
  • 女大学生吃超市一颗糖被罚1200元
  • 论女大学生当妓女
  • 从一位女大学生手淫说起/郭知熠
  • 专案组:文强常与两三名女大学生发生关系
  • 文强曾向女大学生“买春”
  • 张素荣代表:女大学生到社区育婴、幼教、理财、保健,解决就业难
  • 视频:北大女大学生看望访民,阳光公益分发方便面(图)
  • 全国妇联总结五大因素致女大学生就业难
  • 女大学生受邀参加座谈会亲自向温家宝提问(图)
  • 男子企图强奸女大学生空手勇夺刀幸运逃过
  • 凤凰卫视对洋秋菊的报道:哈佛女大学生上访救中国丈夫 体味中美法律差异
  • 大学生救助被歹徒劫持女大学生遇害,沈阳警察放凶手,父亲宋合义上访(视频)(图)
  • 沧州被截访失踪女大学生牟爱瑛母亲在京找女儿
  • 河北女大学生牟爱瑛:至今有家难回(图)
  • 公务员考试史上最难 女大学生被考哭
  • 广州两辆公交车违规停站 夹死18岁女大学生(图)
  • 找工受刺激 女大学生大闹招聘会 扬言炸掉人才市场
  • 河北女大学生国庆被截访后下落不名(图)
  • 中国女大学生求职难
  • 文革故事:向胡锦涛做出承诺 女大学生弃高薪支教
  • 实拍:保安贱卖抢夺的访民衣物;女大学生来到上访村(视频)(图)
  • 传文强罪孽深重 酒店灌醉女大学生大搞淫乱
  • 南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 家产被夺,一个女大学生的悲哀呐喊!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。