[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强泄露房市国家机密
(博讯北京时间2010年4月20日 转载)
     搜狐博客   
    
       针对民怨沸腾的高房价,俺向来不相信那些看到新政策便急急忙忙跳出来为公众分析,并断言房价要下跌的专家——事实证明他们也的确没对过,由此坚定了“要买房,听志强”的信念。 (博讯 boxun.com)

      因为专家的话往往遵循各种的规律,太理性,但忘了中国房市还真符合房市规律,由肾上腺激素决定,涨价的欲望上来,没人跟你讲理。
      由于任志强先生总是在与专家的PK中胜出,便有些膨胀,结果在揭发地方政府推动的高地价是当前房价快速勃起的伟哥后,最近竟然将房地产的国家机密也公开示众,很让人担心——假如他真的不是传说中的高干子弟的话。
      其实这个秘密民间也早有传闻,比如最近网上风传一则关于北京公务员买房内部价的报道:一些中央部委及北京市地方政府系统的内部集资房、团购房、经济适用房价格与周边的商品房价格悬殊惊人。比如在北京海淀区四道口附近,商品房价格每平方米4万元,而公务员内部价为每平方米4500元。
      由于过于骇人听闻,其实广大公众激愤之余还是将信将疑的——不是福利分房早OVER了吗?
      结果任志强用事实说话,进一步证实了公众愤怒得靠谱——北京2005至2009年政府公布的商品房住宅建设用地计划供给指标为7130公顷,但实际上真正可以对外公开销售的商品房住宅只占全部土地供应量的28.3%,其余的则是享受经济适用住房政策的用地,由特定单位使用,不对外销售。
      新国四条出台后,尤其是二套房贷首付提到惊人的五成,许多投机客受惊,有房和没房的人民群众暗中较劲的烈度再创新高,而土地供应的翻番以及传说中的房产税都似乎在给万千房奴带来新希望。
      正如人民和人民经常因为有房没房导致立场相左,其实,任志强泄露的国家机密证实:政策和政策也在暗中较劲,确切地说,是政策和对策。
      也就是说,当公权力缺少法治的约束和公开的运行监督机制的时候,中央政府便民利民的政策往往是难以遏制部门、地方利益集团集体寻租的。
      假如打击投机客果真奏效,那也是对国家金融安全和经济健康平稳发展大有裨益,而与中低收入人群居住没有直接关联——至少在北京、上海等房价开始超英赶美之际,即使停止上行甚至稍有回落,普通人还是买不起。
      希望在政策房。但结合任志强的泄密,您立即能够明白:中国的政策房为什么成分如此复杂——经济适用住房、廉租房、两限房等,简直是多国部队。表面上看这是为了满足中低收入人群多层次的住房需求,其实呢,也为权力寻租留出了巨大空间。最近深圳不断爆出政府公职人员踊跃参与经适房分配便是明证。
      因此,即使中央下决心治理高房价,公众的注意力似乎不应该盯着惶惶然的投机客,更不宜充当正在清盘的地产商的接棒者——您肯定是击鼓传花的最后一名。自住倒也无憾,投机可能血本无归。要将注意力聚焦占土地供应70%的政策房上,不仅监督其如实地建起来,更重要的是要呼吁相关制度落实到位,比如建立官员住房公示制度——这比财产公示要更容易操作执行,保证这些披着公众外衣的房子真正能大庇天下寒士。
      再次感谢任志强为大家发出及时的预警。

  时寒冰:福利房揭开房价成本真相
      当许多人为高房价忧心忡忡的时候,一些人依然在以极低的价格买到极便宜的住房——福
      利房。据多家在媒体公开报道,在部委大院集中的北京海淀区四道口,近两年盖起了不少新楼,有的刚刚竣工,有的正在装修,有的已装修完毕。这些新房“职工是以4500元/平方米左右的价格”购买,而旁边的商品房小区每平方米的价格高达4万元。
      福利房的价格,比商品房便宜88.75%!换句话说,商品房的价格是福利房的8.89倍!
      通过媒体的报道,我们知道,这种内幕购买福利房的情况就国家部委而言,原来是非常普遍的。
      我们终于知道,相关部门在调控房价时阳奉阴违的原因了,因为,他们不仅对房价上涨没有丝毫痛感,还是最直接的受益者。房价上涨,这些既得利益者不仅不会感受到压力,还会分享商品房与福利房之间更高的价差——这个价差越大,其卖出福利房后获得的利润越高。
      这等于陷入了一个悖论当中:所有的房地产调控政策,都由相关部委与地方政府执行,而他们恰恰是房价快速上涨的最大受益者:于私,他们的福利房可以卖高价,外加房地产扩张中的种种暗箱交易;于公,地价拉高财政收入提高,提升GDP,获得更多升迁机会。
      房地产调控政策,屡屡被化解,与此有直接关系。
      福利房再次戳穿了房价不存在暴利的谎言——第一次戳穿这一谎言的是小产权房。我们知道,福利房是计划经济制度的产物,它是以单位福利的形式,分配给个人的房,而福利房一般是以成本价卖给职工的。换句话说,福利房的价格,是剔除暴利因素后最真实的价格!1998年的国发23号文中规定:“在一定时期内,国管局、中直管理局可统一组织建设经济适用住房,按建造成本价向在京中央和国家机关职工出售。”由此,成本价便成为福利分房的潜规则。当福利房与商品房的价格相差高达8.89倍的时候,它彻底地揭开了所谓中国房价不存在暴利的谎言,直观地衬托出中国房价泡沫的严重程度!
      如果把这当作福利房的“贡献”的话,它也只能是唯一的“贡献”,更多的则是危害!
      福利房严重扭曲了中国的住房保障机制。在许多低收入者还得不到最基本的住房保障的情况下,公务员得到的超福利待遇,进一步挤占了公共福利的资源。说得难听点,是监守自盗,窃取民众福祉牟取私利。
      部委建造福利房的资金,来源于财政收入。这已经是公开的秘密。截至4月11日,共有35家中央部委公布了部门预算,这35个中央部委预算总额近 2848.34亿元,而其中用于住房保障的支出就高达58.53亿元。其中,农业部用于住房保障的支出最高,达到13.5亿,其次为工业和信息化部,7.59亿元,第三名是中国气象局,7.53亿。这里所讲的住房保障支出,就是用于部机关及部属单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等的支出,而非用到低收入者的保障性住房支出。
      一方面是部委住房福利的过度保障,另一方面,是社会低收入者的保障严重不足。全国人大报告指出,保障性住房建设进度缓慢,截至2009年8月底仅完成投资的394.9亿元,完成率为23.6%!值得强调的是,即使这一数字也有很大水分,比如,上述部委为自己建造的福利房,一般也被列入到所谓的经济适用房当中了。这实际上意味着,作为为民服务的公务员近水楼台先得月,使原本应该享受住房保障的低收入者的住房梦变得更加遥远。
      公务员福利分房是住房制度的大倒退。我们知道,早在1998年,国务院发布的被称为“住房制度改革纲领性文件”的《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,明确规定“停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。”1999年,国务院专门针对公务员人群下发了《在京中央和国家机关进一步深化住房制度改革实施方案》,规定“从1998年底起,在京中央机关和国家机关停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。”
      遗憾的是,这些规定都未得到遵守。
      一方面,是调控房价的政策得不到执行,另一方面,是国家明令禁止的福利房政策被变本加厉地执行,其中暴露出的深层次问题,是权力监督和制约机制的缺位。当为民服务的公务员动用掌控的资源为自己谋私,既没有来自权力自身的约束,也没有来自公众的力量制止这种行为的泛滥。甚至,即使关注此事的人大代表也仅仅表达一下“住房保障支出过大会让老百姓不高兴”的担忧,便再无下文。
      可以想见的是,在高房价令民众忧心似焚的今天,住房福利的畸形状况带来的鲜明对比,正在给公众带来巨大的心理冲击,这有可能成为危害社会和谐、稳定的一大潜在因素。是到了建立起系统的监管机制,确保住房福利回到民众手中的时候了!
      后记
      这一篇文章原是一家大报的约稿,写于4月14日,文章写完后,该报告诉我,对福利房的评论不让刊发了。
      纵观当今世界,从来没有哪个国家被住房问题弄得如此心力交瘁。因为,住房,许多人感觉像是被这个国家抛弃的人。80后的杰出代表韩寒,年收入200万,自嘲自己在上海买不起房,直言“房地产先垮掉,年轻人才会有理想”。我不知道我的收入在上海被归到哪个档次,我所能知道的是,把我的所有收入都拿出来(包括给父母准备的养老的钱),在我们报社附近的楼盘买下一个118平米的房子,还需要贷款150多万!因此,我宁肯做些更有意义的事情,也拒绝当房奴。我每年的房租支出需7万多元(过于租的房子小,是60平米,每年房租4万元,父母来的时候我睡沙发,他们便不愿意久留,现在的房子是两室一厅,他们可以安心住下),但房东买房的钱如果存到银行,每年的利息也远远超过10万元。租房对房东而言是赔钱的,他买房的唯一动力是房价还能上涨。如果这还不能作为判定房价的泡沫,我只能无语了。
      房子只是一种生活工具,当它被视为人生的奋斗目标时,本身就是在降低整个社会的价值观。高房价对年轻一代的杀伤力恰在于此。当然,很多人(包括80后)去买房,很大程度上并不是他们自己的错,而是被持续暴涨的房价驱使的结果。那些谴责年代一代东挪西借买房的人,实在是站着说话不腰疼。从这个意义上来说,韩寒那句“房地产先垮掉,年轻人才会有理想”的断言,无疑是非常值得决策者重视和思考的心声。但在这个日益功利化的时代,理性的声音反而被淹没了。
      另外,最近,很多外地朋友给我联系,说看世博会的事情。我在这里请求一下,别拉我去看世博!
      其一,我怕自己从世博特区出来后不适应现在的生存环境。我们知道,“为把2010年上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的世博会”,科技部、上海市政府联合教育部、中国科学院、中国工程学院等10个部门和单位专门成立世博科技领导小组,启动实施世博科技专项行动,其中,在食品安全方面,已成功开发出了快速检测“食品中的病原体、有毒有害物质、转基因成分”等“多个食品安全检测产品,并已在上海及周边地区检测机构示范使用。”
      一方面告诉我们转基因是安全的,一方面对外国人则把转基因与“食品中的病原体、有毒有害物质”两大危害因素放在一起。后来我想明白了,中国人长期喝三氯氰胺奶粉、苏丹红添加剂、地沟油等……以毒攻毒,练就了百毒不侵的金刚不坏之身,转基因对这种人体结构而言当然也是安全的。到了世博特区,突然变得像天堂一样,三氯氰胺、苏丹红等等都没有了,我的身体会受宠若惊,出来后又黑压压地袭来,这种剧烈地反差会把我折腾死。因此,出于健康考虑,我不打算去看世博。
      其二,我怕自己会难过。我知道,国家财政紧张,一次大旱,亿万人为水焦渴难忍的时候,拨款一个多亿元,而世博会下来花掉4000亿元,前几天官方又辟谣了,说 “上海世博会投资预算只有286亿元,4000亿元的说法是没有根据的。” 这里说的是投资预算,而没有说实际花了多少钱,我现在也没有兴趣知道这些了。
      我亲自去过旱区,当我走进奢华的世博会,我会想到灾区,我会忍不住难过,会大煞风景,让其他人不愉快。所以,我不打算陪同任何人去看世博会,我自己也不会去。
      我虽然在上海工作,但,是一个随时等待被抛弃离开的人。我只是这个城市的过客。这个城市跟我没有关系。我暂住在这个城市,到了另外一个城市也还是暂住。在整个国家,除了河南老家,我都是一个过客,我不知道将来可以身居何方。
      我从小生活在贫困的家庭,知道苦难对人带来的压力是多么沉重,知道弱者在以多么艰辛的方式面对生活。但我非常热爱这片土地,希望它能变好。我的出发点非常单纯,希望子孙后代不延续上一代人和我们这一代人的苦难。我们这代人身上延续了上代人的苦难,因此,我们灵魂中有很多沉重的东西。我希望能促使它做一点点改变。但我不希望因被误解而失去自由,因为,弱者没有社会保障,我是奶奶、父母、妻儿、弟弟妹妹的保障。所以,当我写文章指出一些问题并提出建议的时候,我几乎不再与任何人来往。我不希望被误解。我是一个宿命的人,如果有关部门认为我的文章是基于恶意并让我闭嘴的时候,我会平静地回家,重回正常的生活——如果还能有这种选择的话。
      我不介入任何组织当中,我也不组织做任何事情,我只是一个独行的人,一个过客,做着自己认为正确和该做的事。三剑客只是一个符号,不是一个组织。即使这个符号,我也打算择机退出。这是一个奇怪的时代,带着批评精神的人,坚守良知和正义的人,惶惶如丧家之犬,处处小心谨慎,即使发短信的时候,也得考虑一下,负责监控我信息的那个人会是什么感受。所以,我从不上网聊天,连手机都越来越少地使用。很累!这是一个让人灵魂感到沉重的国家。我现在知道了,免于恐惧的自由是何等的重要!在这个国家,真正幸福的是没有责任感或者丧失掉良知的人。但无论何时,我深爱这片土地,希望它变好的单纯想法会一直保持到死。我不是一个高尚的人,我是一个普通的人,一个基本正常的人(除了韩寒等少数几个人能称得上正常,这个国家的大部分人是被不正常的),我只知道,当这个国家的生存环境好的时候,我认识的或不认识的,我亲近的或者陌生的人,都能享受阳光和自由。我永远感谢支持我的网友们!大家给我的亲人般的关心让我一天天地坚持着,如果有一天离开或者发生什么,我唯一的希望,是能有向大家告别和献上祝福的机会。在此之前,我会全力以赴做趋势研究,关注民生,为民生呼吁,希望我们生存的环境,能够发生改变,向好的方向改变,哪怕一点点。其实,所有的改变都基于每一个人,所有的改变都基于群体的觉醒而非个别人的努力。我现在更懂得珍惜时间,每周坚持读两本认为还可以的书。除此,我也会享受生活,我热爱音乐,有很多好听的音乐相伴。读书、听音乐、弹琴都是生活中的乐趣。
      于2010年4月18日夜 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 任志强拿鸡的屁献温总理/卓菁
  • 任志强再放雷人语: 80后就该买不起房(图)
  • 任志强与时寒冰隔空对骂 互称对方无知
  • 任志强:对时寒冰的无知忍无可忍
  • 任志强凭什吃定中央政府/范照兵
  • 任志强 黑幕前面卖乖
  • 姜伟新和任志强千丝万缕/贾卧龙
  • 房子太便宜了,任志强的娱乐与愚乐
  • 看中共马前足任志强的城市化
  • 中国权贵太有钱/任志强
  • 任志强:国土资源部越描越黑
  • 财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
  • 任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)
  • 任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼
  • 任志强:齐骥部长错在哪儿
  • 牛刀:“优秀党员”只是任志强的遮羞布
  • 任志强:教师、医生行业腐败
  • 刘光晨:任志强和戴建中谁在忽悠谁?
  • 任志强:被拆迁者凭啥将国家土地变己有(图)
  • 任志强:中国房子太便宜 年轻人就该买不起
  • 任志强称上海塌楼与开发商无关
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 任志强年薪774万超过王石 居地产高管薪酬首位(图)
  • 政府部门能否戳破任志强的谬论
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。