[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大学生兼职当“五毛党”/牟丽萍
(博讯北京时间2010年4月19日 转载)
    
    第一次认真的使用网络,是在博联社;第一次发现自己的文字或者朋友的跟帖会被无端删除,是在博联社;第一次知道“五毛党”这个词,也是在博联社。却在知道这个词后的没几天,真实的知道了从事“五毛党”职业的部分人群居然就是我身边的同学们。(注:我不知道我们学校有没有,但是告诉我这一信息的不是民大的)
     (博讯 boxun.com)

    她是这样一名大学生,家境不好,自立自强,刻苦努力,长相一般,单纯善良。她没有条件充分享受象牙塔的生活,只记住18岁了就该自己努力经济独立,但赚钱真的挺难;她从高考结束起就开始各种兼职赚钱,进大学的第一天起就开始着手寻觅兼职和勤工俭学,但好运总是离她很远;她学习刻苦努力,但不是聪明学生,也不是运气学生,奖学金总是与她保持距离;她长相平平,也不爱矫揉造作的化妆打扮,没有男朋友的呵护,也没有海藻的“好运”;单纯善良、认真踏实的她兼职的路充满坎坷,从事了待遇极低的“五毛党”工作后,也一丝不苟的整天删帖删文……
    
    我给她推荐一份自己没有时间做的兼职时,她说已经答应了这里,不好意思中途退出,而且认为这个对女孩子比较安全。她是极难为情的说出了工作内容,因为她们被要求绝对保密。我在此道个歉,我没有做到继续保密工作。
    
    他们的工作内容是负责一些专门的网站的内容审核,及时删除某些黄色、淫秽、暴力等文字,我打断了说,主要应该是激进的如民族话题、政治话题类吧……我当时有点晕,我说我曾经很是郁闷自己写的关于家乡新疆的文章后的大量跟帖被删的面目全非,之后也时不时眼睁睁的看着别人给自己的帖子被莫名其妙删除,莫非就是你们这些兼职同学干的啊?我说我当时郁闷了很久,还不知道怎么跟自己的好朋友们解释呢。
    
    她笑了,赔笑道歉,然后问我是哪家网站,说她被分配负责时不删我的了。我说自己没写什么,但是我的朋友们总是很郁闷,她说那对我们网站放松点。她说她打听下谁负责我们博联社网站,让他们放松点。
    
    我真的无言了。突然想起之前似乎有哪位博友说过某些文章在某些网站能放行在某些网站不行,估计有这些“五毛党”不同的“责任心”和“工作态度”的原因吧。
    
    我没有理由制止和指责同学的这份兼职。因为我也曾填报完高考志愿就去寻觅兼职,也曾来到北京报完到、铺完床就开始寻找兼职,甚至也从事到处贴小广告的兼职,甚至还公交车逃票!贴广告被保安警告过,上课提前完成老师安排的任务而偷偷早退赶去家教被老师发现后严重扣分警告! 因为她是无可奈何的,弱势的,善良单纯的,想要自立自强的。但却似乎有点无知或者……
    
    我感到很凄惶,为从事“五毛党”兼职的同学们的工作性质和内容,也为他们从事此项工作的缘由。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五毛党在行动——聚焦穿马甲的“网络地工”
  • 居然真有“五毛党”!/陆不平
  • 五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
  • 我愿意做一条狗——网友评污蔑公盟的五毛党
  • 喝彩黨和五毛黨
  • 冉云飞:五毛使社会人为分裂
  • 盐巴/中国人(30.五毛篇)
  • “五毛研究所”的宣言
  • 五毛党人说,很愿意让自已的女儿去卖淫/赖锦东
  • 五毛党党歌
  • 王鑫海:房霸教授五毛买肉记
  • Tomzhang是五毛党?
  • 警钟:驱逐"五毛党",捍卫多极化
  • 中国当局引导舆论:"五毛党"作乱网络
  • 张耀杰:应该尊重“五毛”人权,“五毛”应该实名制
  • 北京加速培養五毛黨/李平
  • 五毛建议6月1日枪决郑民生 设计其死刑执行过程
  • 五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
  • 五毛变一毛啦:衡阳市委党校《党校阵地》网评员管理办法曝光(图)
  • 中国甘肃公开承认组建“五毛党”
  • 湖北通山县公开招聘“五毛党”
  • 网络启蒙:五毛——网络评论员的来历(图)
  • 「五毛党」之現形記/鄧志新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。