[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年4月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     4 月14日,青海玉树地区发生了七点一级的地震,这个以藏民为主的地区,近百分之九十的民房化为碎土,百分之八十的校舍倒塌,倾刻间成为生命的坟场,当人们从土堆里挖出一具具失去生命的尸体 ,怀抱在心头时,人们看到政府公寓大楼依然光鲜亮丽地屹立在废墟旁,不由得又一次对着苍天发问?
     (博讯 boxun.com)

    玉树地震后,青海有关部门表示,自从汶川地震学校大楼倒塌,万名孩子死于瓦砾丛中,豆腐渣工程被社会追问诟病,青海省对全省的学校作了防震检查发现百分之七十到八十的教育楼不符合防震要求,但是苦于经费不足而无能为力 。如果以中国的教育经费占GDP的百分之3.48,其中社会资金百分之1.94全球倒数第四位来说,当然是不足于教育楼的改造,但是以中国目前经济体全球第二,上万亿的美元的美国债券来说,改造校舍加强安全这点区区小钱有何足道。当今,中共官员仅制度性的贪赎“三公”费用一年就是9000个亿,官员们疯 狂地掠夺国资民财,醉生梦死地生活,人性意识已如同行尸走肉,良知泯灭的人心即使从一扔千金的挥霍中,为孩子们的安危拔一毛而不为,多少背着小书包的生命叠在金楼玉宇的窗口,也不会使他们有丝毫和侧隐之心。
    
    青海玉树作为传统的藏区,居民多达百分之九十是藏民,这次地震突显了藏民的生活依然处在穷困之中,地震中倒塌的几乎无一例外是藏人的土坯房和藏民学校,三十年的经济发展,藏人在自己生于斯长于斯的土地上被边缘化了。中共在西藏问题上,面对西藏流亡政府和国际社会的指责再三强调,内地对西藏经济建设的帮助,藏民生活条件得到了极大的改善,据“青海日报”2008年8月21日报导,“记者从省住房城乡建设厅了解到,青海省玉树藏族自治州和果洛藏族自治州保障性住房建设取得可喜进展,目前,两州2008年计划新增廉租住房已全部建成,即将进入分配阶 段;2009年新增中央投资廉租住房建设已全面开工建设, 开工率达100%”。2008年青海省教育投资源共6 个亿,教育厅厅长王予波说,“国家拨付的这笔资金将主要用于藏区寄宿制学校建设、寄宿制学校学生生活补助和取暖补助。其中3.28亿元投向寄宿制学校建设,用于青海藏区寄宿制学校学生生活补助的资金为2.18亿元。而这次伤亡最重的恰恰是寄宿学校,那些非寄宿的学生部分还在上学的路上而免于灾祸。
    
    玉树震区作为青海藏族地区,也是达赖喇嘛出生的地,因此特别受到外界的关注。温家宝率先到达灾区指挥救灾,刻意由一位藏族僧人的陪同,并特别提及僧人在救灾的表现,政府也没有阻止僧人以藏传佛教的方式为死者举行集体火花仪式。中共领导人的这些表现确实有一点破天荒地。玉树地震后,达赖喇嘛办公室表示达赖喇嘛希望能够能到灾区为灾民祈祷超度,在达赖喇嘛作出这一表示后,中国政府虽然没有给予答复,但胡锦涛却赶赴灾区视察,可见中央对玉树灾区的关注,已超出了对灾难的关注。善意的理解,中共也希望通过对受灾藏民的关怀,来化解与藏民的对立情绪。但是不管中共在玉树震灾后,是否如媒体所宣传的那样全力以赴,救助和抚恤都在进行中,但是有一点可以肯定,中共口口声声表示,这些年来对藏人的生活条件给予了全面的改善,则是一个不折不扣的谎言,其公布的信息震前灾后不一致,互为矛盾,漏洞百出。
    
    玉树地震给西藏问题的解决提供了一个机缘,如果中共真的想借玉树地震改善与藏民的关系,仅仅通过领导的关怀和物质的帮助是不够的,对于受灾的藏民来说,面对家园被毁,面对亲人的伤亡,最大的安慰莫过于心灵的安慰,莫过于他们的尊者达赖喇嘛为他们祈祷,为死者进行往生超 度,以拔众生之苦。如果中共领导能感受到灾民的这一深切愿望,让达赖喇嘛来到灾区为藏抚慰伤痛的灵魂,那怕让达赖喇嘛仅仅到驾慈航,作一起祈祷法会,那才是对受灾藏民的最大的关怀安抚,从而使解决西藏问题有一个良好的开端。机缘如金,但愿意中共领导能以同体大悲的情怀与达赖喇嘛一起为灾民祈祷。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我的两位玉树朋友家里已有亲人遇难或失踪/王克勤(图)
  • 玉树地震发布会邹司长为啥不实话实说/秦全耀
  • 玉树地震让我们看到悲惨真实/付瑞生
  • 玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
  • 玉树抗震,我们的十条建言
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树黄金72小时 请救救普通百姓
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
  • 看看一个农民的雄文:焦家金矿严重侵犯职工人权/张玉树
  • 达瓦才仁:玉树,我魂牵梦萦的家乡(图)
  • 玉树63所学校受灾12所学校校舍垮塌
  • 四川已收治青海玉树地震灾区伤员212名
  • 胡锦涛抵达玉树震区看望受灾民众(图)
  • 青海玉树地震: 请看学校宿舍楼质量对比(图)
  • 成都4民工不离开玉树 集体要做志愿者
  • 青海玉树地震:胡锦涛主席前往玉树州体育场看望伤病员
  • 青海玉树地震:辽宁 5000万灾后恢复重建资金拨…
  • 玉树灾区挖出贵重金佛 确认失主后将归还(图)
  • 青海玉树地震:遇难者每人补偿8000元
  • 玉树地震已造成1484人遇难
  • 玉树地震:9岁小男孩用手挖出奶奶 (图)
  • 玉树千人火化 民众不敢喝井水
  • 玉树十万灾民致胡主席和温总理的一封公开信
  • 截至18日零时地震部门共记录到玉树余震1121个
  • 玉树地震灾区即将进入雷电活动频发季节
  • 直击青海玉树地震惨状:千人火葬 官方大幅虚报死亡数字(图)
  • 青海玉树地震已造成1484人遇难 12088人受伤
  • 曾荫权网上撰文悼念玉树地震舍身救人香港义工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。