[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘建永:论“麻雀行动”的伟大现实意义
(博讯北京时间2010年4月19日 来稿)
    刘建永更多文章请看刘建永专栏
     近日,杨建利先生基于维权行动的盲目无序,提出了具有务实的“麻雀行动”模式。窃以为,此模式理论联系实际,实事求是,把维权行动具体化、个案化,但又团体运作,整体行动,有效避免了在实际生活中维权行为“扩大化”及非此即彼的单一“政治化”思维。
     (博讯 boxun.com)

     维权行动是政治运动的先导和重要组成,但维权行动往往发生于每一个具体的承受主体身上,在中国大陆具有广泛的现实性和普遍性。在中国大陆,每一个维权者基本都是从个人诉求出发,主观上是为了个人争取个体的合法权益,而客观上却不可避免地冲击到不合理的体制,其个体性的维权行为涉及到程序、方式方法、法理、正义性等多个环节,因此每一个“麻雀”虽小,但“五脏俱全”。因此,每一个维权个体案例,其终极指向都是法治整体性的改进与完善。
    
     同时,每一个维权个案又具有个别性,即来自于不同的社会群体,从属于不同的领域,涉及社会生活的多个方面。对于维权者来说,他所维护的权益包括个人财产、经济收益、社会声誉等。对于一些公益维权者,其所维护的是社会公平与正义、法律的权威、社会公德等等,不一而足。但整体上,每一个具体组成,都集合了单一与多元,个别与整体,形式与内容的统一。这一切与广大人们群众的日常生活与利益紧密相关,因此从整体性上正确对待维权行动与政治的关系,妥善处理每一宗维权行为的方式、方法,对国家的法治进步具有重大的现实意义。
    
     维权行动应该选取典型案例,把具体的维权与完善法治建设相结合,通过个案的推动,来改进某一具体法律的不严密、不合理、不准确的条文。小处着手,以“帮助维权者索取合法权益”为出发点,进行介入;大处着眼,以改变“恶法”及错误的法律判例为目标,齐心协力,逐渐积累,从而最终改变不合理的法治环境。
    
     对于中国大陆的普通维权者,大多具有“谨慎、胆小怕事、盼望青天大老爷、见好就收”的思想作怪。大多数维权人既想得到自己的合法权益,又担心受到严重的打击报复。因此常常打着拥护党和政府、爱国的旗号,四处告状。这也与中国大陆严峻的政治现实有关。因此若要得到广大维权者的配合与支持,“非政治化”是基本前提,这也是中国当局可以有限度妥协而所能忍受的最底底线。在现实生活中,有效的政治搏弈常常与巧妙的策略相关,虽然有时看起来并不怎么冠冕堂皇、多彩绚丽,但结局都终归一源:正义。
    
     每一次微小案例的小小成功,都意味着对现实壁垒的巨大突破。法治的进步不是起步于“从无到有”的法律堆沏,而是恶法“从多到少”,“从少到无”的点滴挪进。
    
     以往,每一个后溯性个案的成功也常常伴随着某些个体的牺牲与苦难,比如孙志刚等。但在现实中,让一个主动维权者去选择“鱼死网破”式的维权方式,显然并不容易,也很难取得成功。但充分考虑了维权者的政治风险,又结合了其所诉求的合法权益的“麻雀行动”,无疑是维权者的不二选择。
    
     将每一个维权案例具体化,非政治化,对于了解中国现实而又具有使命感的海外有志之士,理应致力于给中国问题提供有效的终极解决方案,而不应仅仅短视地满足于给中国当局“抹一把黑”、“出一回丑”,让自己出一口气。
    
     在这个问题上,杨建利先生的“麻雀行动”模式体现出了高远的前瞻性,值得赞叹。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:由“麻雀护巢行动”所想到的
  • 教你麻雀变凤凰:留学美国八个转学技巧
  • 解剖“自由中国论坛”这个麻雀的意义/老管
  • 吴康民﹕汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
  • 香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
  • 郑义:香肠、臭豆腐及麻雀
  • 选麻雀当国鸟是我们这个时代的精神
  • 方影竹:打麻雀亲历记
  • 麻雀祭/孔捷生
  • 麻雀:犬儒时代的飞行者/姜福祯
  • 麻雀:犬儒时代的飞行者——读张铭山《北墅六四“同学录”》/姜福祯
  • 汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
  • 网友恶搞国鸟评选 网络投票麻雀呼声甚高(图)
  • 上学路远了/读书成本高 合并“麻雀学校”益了谁?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。