[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从智利建筑物的抗震能力看中国/安庆仁
(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
    (编者按:学校豆腐渣导致地震中学童大批死亡,豆腐渣都不追究,这样的豆腐渣只能越来越多)
    从电视里公布的智利震后灾情看,智利的建筑物似乎没有受到太大的破坏,鳞次栉比的楼房依然成片的矗立着。有的虽然斜歪了,却顽强的挺立着;有的虽然出现了墙体开裂,但却没有垮塌。毫无疑问,这正是智利大地震死亡人数有限的原因,否则要是这样的地震发生在海地,后果简直不堪设想。
     (博讯 boxun.com)

    在这里需要仔细分析的是,智利的建筑物咋就这么结石呢,8.8级的地震都震不倒,是建筑材料可靠,还是建筑质量可靠,又或者设计比较科学。其实不用说大家就能看懂,这三个方面的因素肯定都有,否则就会像木桶原理,一个方面不达标,整个建筑的防震能力就会同步下降。
    
    从地图上看,国土狭长的智利,整个坐落于环太平洋地震带上,而且尤为严重的是,智利所处的地理位置,恰好又是地震高发的地区,是太平洋板块的一个俯冲带,与南美板块碰撞最激烈的地带,历史上曾引发过无数次破坏性极强的地震。央视科学探索栏目有一次介绍说,由于板块间的挤压和滑动,智利地表下某某公里处是流质状态,非常容易造成板块断裂。
    
    正因此故,培养了智利人极强的防震意识,一是建筑物的设计有很高的防震等级,二是对工程质量要求极严,三是建筑物之间留有很大的距离,以防止个别倒塌的建筑物殃及人员和其它建筑物。包括给穷人修建的房屋,智利政府也严格依照这个标准设计和建筑。
    
    智利虽然不是个有钱的国家,也不是一个名头响亮的国家,但通过这次大地震我们发现,智利政府和智利人真的值得我们中国好好学习。从政府方面看,肯定是高度负责任的,否则在工程监督上就会出现漏洞;而就个体意义的人来讲,肯定也具有高度负责的精神,否则建筑商、承包商以及工人,无论哪个方面有问题,建筑物的质量就无法保障。
    
    而从另一个角度看,智利官商勾结、行贿受贿问题肯定很少甚至根本就没有,因为依正常的逻辑推理,一个社会中只要存在官商勾结、存在行贿受贿问题,那么在建筑物的质量上就会必然的显现出来。反过来讲也成立,如果建筑物的质量是可靠的,那么政府和政府官员也必定是可靠的。
    
    就这个意义而言,建筑物质量的优劣,其实就是一个国家政府及其国民质量的优劣,有什么样的政府和国民,自然就会出现与之相应的建筑物,不然就对比一下我们自己,又是一种什么样的情形呢?8极地震就毁灭了一个汶川,死亡近十万人,倘或要是发生智利那样的地震,劫后余生还能有几个人。
    
    面对智利地震,中国人应该集体脸红,一个南美小国、一个尚没有摆脱贫穷的国家能做到的,而我们拥有13亿人口、有两万亿美元外汇储备、有经济增长率世界第一、有外贸出口世界第二、有一大群亿万富翁、有GDP世界第三、有比野鸡还多的学者、有比野猪还多的官员……的中国却远远做不到。
    
    真的,中国人真的该反思、该冷静了,不要再整天叫喊着学什么西方了,如果真的想给自己找一个学习的楷模,那就虚心的向智利学习吧,学学人家那种高度负责任的精神,学学人家都怎么做人、怎么做事的。古人不是说过吗,不以恶小而不为,更何况,我们虽大,却是大而不当。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 造楼大跃进产生多少抗震隐患屋/田嘉力
  • 玉树抗震,我们的十条建言
  • 青海省抗震救灾指挥部致广大抗震救灾志愿者书
  • 沒有「抗震」何來「勝利」?
  • 一位将军的抗震回忆 披露鲜为人知细节(图)
  • 白骨堆上的吹嘘--评胡锦涛抗震救灾表彰会讲话/悲鸣
  • 不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
  • 抗震英雄三个半,范美忠也算半个
  • 抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
  • 以生命的名义要求什么?——看四川抗震救灾文艺晚会有感/张成觉
  • 九常委在抗震救灾中最具个性特征的一句话
  • 八問“抗震救災”怎成“紅色圖騰”?——九問四川大地震是天災還是人禍?(之八)/我思我在
  • 解析中日“抗震救灾”的思路和方式/冯笑
  • 我来解读抗震救灾的“胜利”二字/川耗子
  • 吴高兴:以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾
  • 强大国力是抗震救灾的有力保障
  • 抗震救灾,冷血中国基金管理公司落井下石 狂砸股市!
  • 昝爱宗:公民参与社会从抗震救灾开始
  • 在抗震救灾中:最大获益者是谁?损失最大的又是谁?/张苦禅
  • 公安边防部队首支抗震救灾医疗队到达玉树灾区
  • 东航李军书记奔赴玉树抗震救灾一线(图)
  • 玉树成立抗震救灾指挥部 医疗人员正救治伤员
  • 抗震救灾新装备亮相演兵场 多功能战备车成百宝箱 (图)
  • 八成抗震捐赠流入政府账户
  • 邓永固因揭露骗取抗震救灾款被判诽谤罪
  • 中国民政部公布接收抗震捐赠款物及使用情况
  • 重走抗震救灾路 映秀:废墟上站起一个未来小镇(图)
  • 绵阳原市委书记谭力抗震救灾表现突出获提拔(图)
  • 四川首个社区矫正对象减刑 男子抗震立功减4个月
  • 北京女老板嫁给北川抗震救灾英模警察 重组家庭(图)
  • 建议进一步提高四川城镇建筑抗震设防标准!
  • 北川建起“最牛抗震房”:全合金骨架美观实用 (图)
  • 胡锦涛指令中组部主导:日本培训中国官员抗震环保
  • 中军总长披露:胡锦涛主席调遣大军抗震救灾内幕
  • 成都市金牛区委书记文登来腐败堕落对抗抗震救灾
  • 机关工人抗震救灾表现突出被提拔为副镇长
  • 執政理念昇華的契機  訪《炎黃春秋》社長杜导正談四川抗震 /歐海
  • 教育部授予四川最美女教师"抗震救灾英雄"称号


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。