[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建筑平均寿命只有30年,中国社会的万恶之源/郑有国
(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
    
    几千年中国的根本问题是土地问题。这是历代有识之士早都明白的。
     (博讯 boxun.com)

    土地的70年使用权,在开发商参与政府运作之后,从心理满足了中国人对财产的渴求。
    
    中国人讲究三十而立。如果一般人,在三十岁后,开始考虑有住房财产,因为有70年的土地使用权,让中国人产生了虚幻的感觉,可以尽一切之力,购买房产,并可以作为遗产留存后代。所以穷尽一切力量,购房作为财产,是中国人唯一的要求。
    
    历代皆以为然。
    
    但是,现实不断打破了中国人的虚幻理想。
    
    从理论上说,土地使用权是70年,你在30岁购买,你活到80岁,还有20年的土地使用寿命,也就是说你的房产还可以留给后代。并且一定是增殖的。所以你这一代辛苦做房奴购房是值得的。是为了后代可以免除再做房奴的痛苦。
    
    实际上,这个梦想是一定不能实现的。
    
    房产改革到现在,不过十几年,人们不断地遇到拆迁,甚至刚建不到二年的房子也在拆迁。说是“危房”。
    
    住建部副部长仇保兴的话提示了所有这一切的黑恶根源。中国建筑的平均寿只有30年,这是中国社会的万恶之源。
    
    政府为什么不要求地产商把房子质量盖好一点,牢固一点。时间长一点呢?建筑的平均寿只有30年对于各方来说,谁是最大的获益者呢?
    
    第一,当然是地方政府。地方政府可以在土地使用权的70年内,不断地宣布房子为“危房”,然后拆迁,然后再卖地。简言之,一块土地,在有效70年使用期内,只能卖一次。但,因为有了“危房”,就可以拆迁,政府就可以在70年使用期内,多次把土地卖给不同时期的开发商。有了这建筑寿命的30年,才能达到“一女多嫁”的目的。这样地方政府的财政,就有不断的可持续性。这样GDP可以上升,官员又有政绩。
    
    第二,对于开发商来说,因为房子的建筑平均寿只要保有30年,那么在工程设计,质量保证,材料选择,只要按照30年的使用来考虑。这样,当然会节约很多的建筑成本。正是有这种的30年质量的政策,开发商在利益驱使下,可以不断地偷工减料,全国才会遍地出现“楼歪歪”,“楼脆脆”。
    
    第三,因为有这30年的质量限定,对于贫困的只拥有一套房子的中国人,就只有面临不断被拆迁,然后再次把积蓄投入,不断买房子的境地,一辈子成为房奴,无法把房产留给后代。网络上的议论,要求关注70年后再缴土地税而继续持有房子的想法,不是太天真了吗?
    
    第四,有一定资产可以拥有两套以上房子的人,面临着30年房产的质量瓶颈,不断面临拆迁的压力,和货币发行的压力,房子不能成为财产来保存,就只能不断地把手中的房子不断卖掉,再购买新的房子。中国的房产就这样彻底变成了象股票一样,投机的工具了。
    
    中国社会的一切乱象,大约从这里可以读懂了。
    
    1,房子怎么能不作为投机的工具呢?
    
    2,中国到处出现“楼脆脆”,“楼歪歪”,就应当是很正常的了。政策只要求保证质量30年,以利益为第一的房地产商,怎么会去盖结实的牢固的100年的房子呢?
    
    3花了一辈子积蓄,买了房子,遇到拆迁,你能让他平静和谐吗?
    
    4, 地方政府为什么这么支持开发商?地方政府租赁的是土地70年,开发商卖的是土地上盖的房子,而房子的工程质量只有30年。老百姓买的是土地上的房子。所以房子一旦成为“危房”,地方政府就有权重新拍卖土地,开发商再重新盖房子,老百姓再重新买房子。这样的循环就要重新开始。所以说,开发商是这种持续循环的重要关键。没有开发商开房子,政府70年租赁的土地,如何实现?
    
    5, 这样的城市会有灵魂吗?
    
    6, “70年”,“30年”,“危房改造”,从经济利益链来说,这是绝对完美的循环。但是,这个制度设计的关键,完全忽视了老百姓的利益,显然是有问题的。
    
    7,在这种看似美好的制度设计中,内需可能启动吗?中国人的所有希望都赌在地产上了。
    
    中国社会自古就有所谓“有恒产者有恒心”,当今中国社会的一切问题,都可以从70年---30年---“危房改造”的利益链中找到原因。显然,在制度的设计上,如何更多地考虑社会的安定和谐因素,保障百姓的最大利益,而不是只从经济增长角度考虑,是我们必须面对的问题。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建筑寿命只有30年 中国的房子为何英年早逝?
  • 建筑商捅破楼价黑幕:黑,真黑!
  • 官爷们 违章建筑没必要拆除//陆海
  • 为农民的“违章建筑”伸冤/三鞠请安
  • 驳《上海燃烧瓶对抗拆迁续:外籍华人在宅基地非法建筑》/三鞠请安
  • 揭秘未来都市的新公寓:在建筑中建造新城市(图)
  • 冷锋:千万别笑,中国建筑技术终于有了划时代发明
  • 官员风水意识何以介入公共建筑
  • 不追究地震建筑质量的“部门共识”从何而来?
  • 乡土建筑关乎历史/陈志华
  • 张红珍:中国建筑风水之科学与迷信争议
  • 地震灾区,要不要追究建筑质量责任?
  • 建筑与音乐的对话:在新欢与旧爱中呼唤创意/李欧梵
  • 建筑领域100%“不出”腐败案/程英
  • 香港快、北京狠:城市建筑释放人文磁场?
  • 一个不得不提的话题——地震考验建筑质量/李清溢
  • 杨佳案:不曾出警何谓袭警?非法建筑政法大楼/草虾
  • 一个建筑老板对灾后重建的警告/潘多拉
  • 河南长垣县建筑总公司被害人王战国:请关注廊坊公检法内幕
  • 30年“短命”建筑掏空资源,为修建“母亲水窖”却要民间集资?
  • 全国性盲目拆迁使许多建筑“英年早逝”
  • 中国建筑平均寿命低 引发遭网友大片谩骂
  • “短命”建筑:谁该为朝令夕改的规划买单?
  • 海口拆除标志性建筑 耗资3000万建成才10年
  • 中国建筑平均寿命仅为30年
  • 济南一个建筑工地发生坍塌事故 伤亡不明
  • 山东泰安施工建筑物坍塌致6人死亡
  • 山东泰安一工地发生建筑物滑落事故4人死亡
  • 开封违法建筑蚕食古城墙 居民为套取拆迁补偿
  • 贝聿铭:中国的新建筑缺少中国自己的文化味道 (图)
  • 北川新地标性建筑北川宾馆封顶 耗资达1.8亿(图)
  • 长沙坡子街“绝版”的苏州会馆等老建筑要拆了(图)
  • 央视无锡影视基地唐城深夜遭焚 大型仿古建筑被毁
  • 天津一座高层建筑着火 网友称似911事件(图)
  • 央视过火楼建筑主体未受影响 修复工程今年开工
  • 哈尔滨老式建筑火灾原因初步查明 系人为纵火
  • 北京丰台将建300米高地标建筑
  • 实拍:上海百年建筑为配合世博这样进行整体平移(图)
  • 讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛拖欠民工款/马克忠
  • 警察抢劫建筑材料被制止 怒而拔枪重伤保安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。