[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

霸道皇道与仁道:从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动/李原风
(博讯北京时间2010年4月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
     泰国红衫军运动血溅街头,正是红衫军的他信与黄衫军的阿披实运用政治霸道斗争的必然后果,也可以说是新加坡运用李光耀揉杂东西方的政治霸道术进行国家政治博奕的体现。
    泰皇蒲密蓬虽得万民拥戴,奈何在位六十年而军人政变二十次。看来泰国军人深韵枪杆子里面出政权的天下霸道之术。今天泰国政坛的红黄之争酿成的悲剧,实际上也同时与泰皇的失策皇道有很大关系。泰皇没能很好地学习英国王室的君主立宪,也没有学好日本皇室的西学维新,其立国之基的宪法先后竟颁行十七部之多。如此怎么不会皇道废弛呢。
     新加坡立国与经济的发展可以说跟东南亚排华歧视有很大关系。马来西亚巫统的排华歧视导致李光耀领导新加坡华人独立建国。东南亚国家排华的动荡局势吸引各国华人资本源源不断流入新加坡促进当地的经济发展,新加坡成为东南亚区域金融中心与贸易中心。 (博讯 boxun.com)

    而泰国则始终处在皇道废弛的政局动荡中。随着菲律宾阿基诺夫人推翻马科斯独裁政权,东亚与东南亚来掀起一轮又一轮民主自由运动浪潮。韩国全斗焕下台,台湾蒋经国开放党禁报禁,印尼苏哈托下台领导民主运动的梅加瓦蒂后来成为这个伊期兰民主国家的首位女总统。泰国政治向前走也产生了新的宪法,也由人民选出了新的总理他信领导泰国的经济发展。
    李光耀治国外披着殖民地留下的法制外衣,内用东方专制主义措施。说白了对内奉行的就是法家的高压手法,对外因新加坡是小国寡民则运用法家霸道之术合纵联横左右逢源。以国师之誉向大陆当局传授运用现代法律政治体系对内高压的经验措施。以血源文化获取大陆与华人世界政经资源,转身则结欢西方以殖民地渊源获得西方认同大捞政经好处。
    应该讲信仰佛教的泰国是相当包容华人文化与华人资本的。泰国假以时日完全能取代新加坡成为东南亚区域金融中心。卧塌之旁岂容他人酣睡。新加坡李光耀政治霸道术之运用让泰国轻易就政局长期持续动荡。淡马锡与他信家族的股票交易让黄衫军与军人政变把他信搞得成了丧家之犬。而他信支持的红衫军则把阿披实与泰国军人逼成了开枪镇压泰国平民运动的倒行逆施之辈。
    为什么新加坡在东南亚与全球华人世界并没有好名声?无他。少点霸术,多点仁心仁术。以色列吸引世界犹太人前往,在于捍卫同胞的权益。印尼大规模排华,马来西亚巫统歧视华人,新加坡在东盟内并没有维护华人的人权。直到今天,几代定居印尼的华人房屋还在被强行拆迁。
    南洋的华人,他们的前辈很多是当年被买猪仔的劳工。正是这样苦难的经历,当年孙中山下南洋,提出平均地权,恢复中华的口号。南洋的华人是有钱的出钱,有力的出力,才有了共和的中华。今天的中国,世界血汗工厂的农民工惨如当年下南洋的劳工。老百姓对印尼被强拆房屋的华人无能以援。对马来西亚被巫统歧视的华人爱莫能助。对缅甸军政府下华人状况相对而泣。连缅甸人民的好女儿昂山素季都长年软禁,还能说什么呢。
    如果连六四向学生开枪的大陆当局都能同意加入世贸组织,泰国向红衫军开枪的阿披实都能交流对话,西方国家是不是可以通过以释放昂山素季的条件恢复同缅甸的经贸文化交往呢。也许这讲的就是当下流行的胡说霸道吧。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:台湾女生谈红衫军
  • 「红衫军」上演「他信复仇记」,政治僵局不解 泰国持续高危


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。