[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从房地产市场看中央控制力的减弱/聂辉华
(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
    从3月28日到4月1日,新华社接连五天发表评论文章,抨击地方政府控制房价不力。这是中央政府对地方政府控制力减弱的重要信号之一。中央本来可以直接任免地方官员,现在为了压制房价,不得不公开拉下脸,不是失控是什么?
    
     成也房价,败也房价。如果不是中央制定的以GDP为考核大棒的方针,就不会有今天中国经济的高速发展,当然也不会有飙升的房价。现在,想把房价打下去,在地方看来就有“过河拆桥”的意味,因此遭遇地方抵制是必然的。 (博讯 boxun.com)

    
    中国经济如今就像一架高速飞奔的马车,名义上驾车的人还是中央,但是房地产商和地方政府在后面狠狠抽了一鞭子。现在这辆马车搞不好就要向悬崖奔去,能否悬崖勒马,全靠中央和地方的谈判。
    
    中央对地方的管理不完全是建立在宪政基础上,这样做的好处是,比联邦制更有效率,但坏处是当地方在中央有代理人时,这种控制不能像法律保证的那样稳定。
    
    当今的中国经济,特别像放了一点罂粟的火锅。香气迷人,令人垂涎,但是又欲罢不能。何去何从,全看政府进行政治改革的高瞻远瞩和政治智慧。然而,现在看来,前景比较悲观。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新医改如何解决“市场失灵”/聂辉华
  • 越南政治改革富有成效/聂辉华
  • 含泪劝告人民公仆/聂辉华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。