[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房地产和党一起玩完/陈克恭
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
     在中国,房地产行业是与国民经济高度关联的产业,占GDP的6.6%和1/4的投资,与房地产直接相关的产业达到60个。特别是房地产正在绑架中国金融。中国金融机构在房地产里的贷款(包括开发商贷款、土地贷款和个人住房按揭贷款)已经达到几十万亿,在这种情况下,金融机构是不敢轻易紧缩房贷政策的.
      
       否则,房地产价格迅速下跌,银行存量房贷将面临巨大风险,可如今房地产绑架的中国经济模式却正是为国内既得利益群体所最惬意最理想的经济状态,并且一直以来,既得利益集团通过对作为国民经济的龙头以及支柱产业的房地产的经济源头资源的垄断和炒作以及各方面的利益勾结便达到了源源不断地从老百姓手里鲸吞到巨额财富的目的,而之所以他们能够如此轻而易举地把社会财富向自己这一边转移、分配,甚至腐而不败,败而不到,我觉得,首先那都是中国给予国内计划经济披了一张西方市场经济皮的缘故。 (博讯 boxun.com)

      
      结果中国经济一方面是市场主导经济在表面起作用,一方面是权力主导经济在暗中起决定作用,关键时刻谁掌握经济决策权谁就可以翻手为云覆手为雨,让所有市场经济的成果以及老百姓辛苦劳作的功劳归其政治权力者和既得利益者所有,这一点在中国股市里也可以看到其典型权力横空出世操作圈钱的痕迹。
      
      无可置疑,无论目前中国在楼市还是股市,在无所不在的政治权力干预下,一只权力的市场黑手为所欲为,按市场规律办事和保持市场经济的独立性只能是一句空话而已。不客气地讲,改革开放几十年以来,中国经济的壮大发展不过是靠不断掠夺老百姓的劳动财富所维系的。中国经济危机的消弭无法像西方强国那样靠军事扩张以及经济侵略去向弱小国家转移,注定是内部自我消化,让没有任何抵抗力的老百姓一再做无辜牺牲品。长袖善舞的权势者以及既得利益资本集团自然都是中国楼市股市最后和最大的赢家。
      
      其次,其实大家包括我都知道,房地产绑架了中国经济就像吸了毒品一样欲罢不能,其根本原因之一还在于它背后同时“绑架”了地方政府的gdp,“绑架”了官员的福利即灰色收入,“绑架”了本行业以及下游产业的依赖性发展,“绑架”了既得利益集团的荣华富贵……使得所有公共权力以及其掌握者和既得利益资本集团联合一起来欺负、剥削、掠夺老百姓,唯一不同的一点是,除了老百姓是被迫绑架的、归根结底的买单人――冤大头,其他人以及组织都是心甘情愿,共谋共利的。实质上,说地方政府和官员以及既得利益集团绑架了房地产为其所用比说房地产绑架了中国经济更合适。这也可能是至今抱琵琶半遮面的、比起经济体制改革慢一大步的政治体制改革停滞不前的阴谋恶毒之处。
      
      房地产绑架的中国经济早已千疮百孔,烂得一塌糊涂;权力和经济体勾结形成的一条房地产产业链无非靠蒙和骗以及无耻掠夺过日子,几乎把中国经济架空;此外老百姓就如同一只只软皮球,既得利益集团和强势者就靠践踏他们走出一条穷奢极欲以及歌舞升平的极乐世界。但这并不妨碍其明一套暗一套的模式可以相对长命百岁,除非有第三方、天灾人祸等外力的非常极端作用很难打破这种平衡。
      
      我觉得,一些评论家所建议政府的“痛下决心,纵然有阵痛,也要刺破泡沫,使房价回归理性”的想法不错,我也曾经有此幻想,然而要想使中央有所动作,想让地方政府和政府官员以及既得利益资本集团断腕替百姓疗伤,几乎比登天还难,太不现实了。君不见古人就有“国家兴百姓苦,国家亡百姓苦”的慨叹,什么时代和朝代中国不是等到彻底政息人亡再重新洗牌的?
      
      是的,一味炒作楼市股市抬升经济泡沫以及以房地产绑架中国经济危险,非是历代统治阶级不明白这个道理,看不透其中玄机与危险,而是积重难返,要想真正剔骨疗伤或叫既得利益集团放弃房地产这架比起来实干要容易得多的发财致富的战车并且赔偿损失,那么就势必会失去各方面包括政治利益格局平衡,首当其冲危及自己的统治地位,这是万万不能的。
      
      所以与其如此冒这种风险,还不如大家一起得过且过,以错就错,自杀性发展,捆绑完蛋,或者把中国变成半殖民地国家与洋大人一起分享家奴亿万。最不济的也还有最后船要沉了掌舵人可以有预先跳到另外一条大船上去的机会,三十六计走为上策。现在国内大多数政府官员及其子女和公司高管都在忙着向国外转移资产或移民就是一个例证或信号。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 破解房地产泡沫,首先必须革除体制弊端/刘斌夫 应家权
  • 要预防房地产泡沫转化为社会泡沫/郑永年
  • 赵海均:特色时代的房地产方程只有特解!
  • 房地产调控政策千万别重复过去的错误/方明理
  • 殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
  • 中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
  • 这样调控是让房地产继续吃人/韩令国
  • 一份“房地产崩盘时间表”(图)
  • 从市场真实景象看央企退出房地产的惊天谎言
  • 国务院参事:美国房地产利润15%,中国150%
  • 王容芬博士谈中国房地产“这匹脱缰的野马”
  • 两会房地产提案难被决策者采纳
  • 房地产提案不要偷换概念/廖承军
  • 疯而不倒的中国房地产业/林保华
  • 陈万志:房地产不应是GDP支柱产业
  • 鲁迅一生不差钱,曾经投资房地产
  • 卫留成:海南不能再陷房地产泡沫泥潭
  • 房地产行业是中国经济的软肋
  • 房地产没泡沫 从没人说房价要跌
  • 新华社痛批房地产6天 高层将采取重大举措
  • 殡葬业巨额利润高过房地产
  • 新华社连发5评论痛斥房地产 为物业税开道
  • 新疆国企房地产开发商拖欠巨额债务 态度蛮横/尹默三(图)
  • 房地产将导致中国社会最大的一次洗牌!
  • 为了搞房地产,武汉居然要填东湖
  • 78家央企退出房地产业务四大悬念成为关注焦点
  • 央视曝房地产暴利铁证:触目惊心的绝对利润
  • 住建部部长终于说出了房地产真相/余英
  • 蔡继明:房地产泡沫到了非破不可的时候了
  • 两会代表:去年中国房地产商至少赚了1万亿
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 宁夏查处违约失信房地产企业
  • GDP屡超速暴露规划不足 房地产或成最大风险
  • 桂林房地产商指使黑势力血洗村民
  • 北京市政协委员刘伟:房地产泡沫很严重
  • 各地出台措施调控房地产市场
  • 银监会确定全年监管六重点 高度关注房地产
  • 投资房地产被拖累,传刘长乐面临财务困境/明镜(图)
  • 北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
  • 昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。