[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大旱凸显中国生态危机严重/刘纯银
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    
      面对百年一遇的持续干旱,寻找地下水源,为干旱地区解决人畜饮水问题成为当前云南省抗旱工作的一个重点。据报道,云南省全省地下找水抗旱行动捷报频传,截至3月24日,云南全省共布井702口,开工钻井148口,50口井成功出水,初步测算每日出水量4000多立方米,可缓解10余万人的饮水困难。
       云南全省找水见效,在一定程度上缓解了干旱地区人畜饮水困难的问题,这是一件值得高兴的事情。但笔者认为,找水成功并不意味着从根本上解决了缺水问题,相反,这种钻井找水只是权宜之计。反思百年一遇的持续干旱造成的人畜饮水困难,更凸显出当前及今后生态保护的重要性。大旱在一些地方无情肆虐,再次敲响了环境保护的警钟。 (博讯 boxun.com)

      中国本来就是个水资源严重缺乏的国家,水资源人均占有量仅为世界的1/4。然而,数次水资源危机并未引起一些地方政府足够的重视,特别是少数地区唯 GDP增长是举,置地方环境污染和生态环境恶化于不顾。另外,生态环境的退化和生态系统被破坏也日益加剧了我国的水资源危机。特别是近些年来,伴随着经济的持续高速增长,一些地区不顾实际条件盲目增速发展,以资源环境为代价追求政绩,更加剧了各种资源的消耗和生态环境的破坏,也为之付出了巨大代价。据专家测算,环境污染使我国的发展成本比世界平均水平高出6%左右,环境污染和生态破坏造成的损失约占GDP的15%左右。
      水环境是一个地区自然生态环境的基础。要从根本上解决缺水问题,就必须统筹兼顾,多措并举,尤其要加强生态保护。正如有关专家所说:我国一些地区严重缺水的原因是长期以来不合理开发水土资源等人类活动导致的湿地萎缩、天然植被锐减、水土流失加剧、土地沙漠化及次生盐渍化等自然生态系统的退化趋势日益加剧造成的。
      笔者曾看过这样一则公益广告:“水是生命之源,请注意节约用水……否则,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪!”当前我们不仅要节约用水,更要保护我们身边的生态环境。资料显示:森林的面积也在不断减少,每年全球减少森林面积约1100万公顷,森林的减少使气候更加恶劣,雨水减少,干旱严重。对草原与耕地的破坏,使地球上1/3的土地面临沙漠化的威胁。同时,各种有害气体排入天空,包裹着我们的地球,使极地的臭氧层损失20%~30%,南极的臭氧层损失已在50%以上。没有臭氧层的保护,太阳紫外线将长驱直入,对人类健康造成危害。
      今后,随着人口增加、经济发展和城市化进程的加快,中国对水的需求量会不断增大。正如许多专家学者所呼吁的,越是在用水困难的时候,越是要强调经济发展的正确方向,绝不能允许以保经济增长的名义再度牺牲环境。现在看来,这种担忧确实应该引起我们的足够警惕。我们再也不能回避因经济发展而带来的生态破坏,再也不能让生态环境继续恶化下去,而应该携起手来,保护环境,努力使生态恢复到自然水平,共建我们美好的绿色家园。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草原生态危机的反思
  • 少数大城市过度扩张导致生态危机/陈进伟
  • 袁建民:贵州“青山绿水”也会掩盖着生态危机
  • 森林缺乏导致中国六大生态危机
  • 物种调查警示重庆生态危机
  • 《科学》:必须高度警惕中国的生态危机
  • 曹清尧:森林缺乏导致中国六大生态危机
  • 必须高度警惕中国的生态危机
  • 草原生态危机的反思:中国环境危机的一个案例(图)
  • 贾治邦:生态危机危害大
  • 新疆巴音布鲁克草原面临生态危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。