[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中医看西南干旱/徐占海
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    
    河水枯竭、农田龟裂、水井干涸、水库见底……自去年秋季以来,我国西南地区遭遇了历史罕见的特大干旱,引起国人的普遍关注。直击灾情,令人触目惊心。此次特大旱灾,继5.12汶川大地震后,又成祖国西南之殇!
     (博讯 boxun.com)

    先来看下西南干旱造成的后果及并存的现象:
    2009年秋季以来,我国几乎整个西南地区降雨少、来水少、蓄水少、气温高、蒸发大、墒情差,致使偏居这一隅的三省一区一市,遭受史无前例的巨大旱灾。其中云南、贵州、广西等省(自治区)降水较常年同期偏少五成以上,部分地区降雨偏少七至九成,主要河流来水为历史最少,水库蓄水较常年同期偏少二成以上,土壤含水量普遍仅20%左右,旱情极为严峻。目前云南全省、贵州大部、广西局部持续受旱时间超过5个月,且仍呈继续发展趋势,部分地区出现人畜饮水困难,甘蔗明显减产,冬小麦的减产趋势已成定局。土壤缺墒以及江河塘库蓄水不足对春播以及作物后期生长影响较大,对工农业生产造成了严重影响,损失十分严重。伴随的经济社会问题也逐渐浮现,如劳力外流、物价上涨、人心骚动等。
    那么,这种所谓百年不遇的特大干旱是怎么形成的呢?谁是元凶?
    
    再看一些媒体观点:
    “工程性缺水”成为旱情重要成因
    从全国范围来看,由于国家财政投入不足,中国目前多数水利设施老化失修,一些地方在干旱面前束手无策,水利设施不堪重负。大型灌区工程设施的完好率不足50%,中小型灌区工程设施的完好率不足40%。绝大多数泵站的灌排水能力达不到设计标准,有的只有设计标准的40%左右,有的完全失去了灌排功能,全国大型泵站中急需改造的比例高达85%以上。
    全球不断变暖干旱频率增加
    不仅是气候学家,就连水塘村的村民也有切身体会。“越来越热,越热越干”是水塘村村民周辉对近几年来气候变化的总结。“从来没有像去年和今年这样热过,整个冬天我连一件毛衣都没有穿过,没想到连水都热光了。”和周辉一样,在不少村民的眼里,百年大旱和气温升高有着千丝万缕的联系。
    乱采滥伐砍出“生态欠账”
    一个地区的气候变化,往往与本地生态系统的改变有紧密的联系。一方面,西南一些省份为了追求经济效益,一直在砍伐原生态林,大力种植橡胶林和桉树林,而这两种速生丰产林都被形象地称之为“抽水机”,大面积种植会导致地下水位下降,涵水能力很差。
    
    这些是比较典型的对西南干旱原因的认知,那么我们尝试着去分析下这几种观点。
    
    1、水利设施乏力之说
     依照此说,水利设施要承担百分之六十的责任。老化缺修、不堪负重、工程质量不合格,以致于再干旱面前力不从心。这话在一定程度上是说的通的,比如,着眼于应对实效,再比如,你再干旱无水,我只要井打得深,照样有水用。可是当地下水位严重下降、水库大部分干涸的时候,您就不能对水利设施求全责备了,毕竟水利设施在局部生态系统中只是起微调作用,其最大的实效就是战斗。当形势如此严重时才想起责难水利设施,可以是一个很好的着力点,却很难有效的解决问题,它只是工具而已。
    
    2、全球变暖论
     用这个大帽子戴在干旱头上,让人有口难辨,就像天气预报,局部有雨,哪下雨,哪就是局部。况且从去年到现在,全球倒是变冷了。
    
    3、森林乱采滥伐
     这是个擦边球。个人认为这次严重干旱的确是生态系统失衡所造成的,乱采滥伐森林及大面积种植吸水树只是其中一直接原因,我们还要思考的是,是什么力量让这个直接原因肆虐多年而无人问津?
    利益!地方政府引进投资的唯一标准就是利益,对上有政绩,中间得个人利益,至于老百姓不否获利甚至获祸,不予考虑。用一个发展失衡搅浑池水,为自己开脱,倒是干净,而所谓公仆所服务的对象既没得到半点实惠,又要承受这些后果和伤害!岂有此理!
     再往下拽,是什么让地方政府如此光明正大又肆无忌惮的可持续发展失衡的?一是思想,缺乏自下而上的集体团队意识。二是体制,没有健全的自上而下的激励、约束制度。
    
    再看看往年一些省市干旱情形:
    2000年北方多省市连续干旱
    2003年江南华南夏秋冬连旱
    2004年内蒙古和东北大旱
    2005年湖南12市州干旱
    2006年重庆特大干旱
    2007年湖南遭遇罕见大旱
    2007年宁夏连续干旱
    2008年昆明遇严重干旱
    2009年秋到现在西南多省市遭遇历史罕见的特大干旱
    
    这些干旱、大旱、特大干旱、罕见干旱足以说明,当时的善后措施是多么的失败!每次干旱都是差不多的腔调,过后该咋咋地。看不到基层百姓的防患意识,或许是他们力量不足,又或许是忙碌在生计里;也看不到地方政府健全基础设施的踪迹,当时的承诺是否只是一张空白支票?也没有看到国家部门出台有效的预防及管理制度或措施,只看到老爷子奔波于受灾现场的疲惫身影。
    
    切题,中医言:不治已病治未病,也即是防患于未然。在疾病初发阶段,西医的那套理论和科技是查不出病因的,它要“养病”,就是把等病情发展稍严重或成病时,那些科学仪器才能探测病位,而处理方式更为直接,那就是就病论病。而制度不惩罚好人到这里却不能引意为治病不伤害病人!用这样的思维去处理基层问题,结局只能是治病伤身,复发无常!
    
    防患意识和有效的制约制度才是制约祸害泛滥的法宝。
    
    八卦一下:这几年的天气异常,不排除人为干扰气流动向的可能哦。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
  • 甘霖行动援助西南干旱贫困地区
  • 西南干旱民间灾情通告频遭政府质疑(组图)(图)
  • 西南干旱是人祸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。