[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

领馆不组织爱国了,海外同胞怎么办/杨恒均
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年4月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    一大早起床看到各大网站的头版头条都是“中国领导人出访不再组织同胞到机场迎送”,此规定就从这次胡锦涛访问美国开始实行。于是打开电视,果然看到重播的新闻中,到达华盛顿安德鲁空军基地的胡锦涛主席面临了一个没有当地华人华侨欢迎的空空的机场。老杨头却忍不住要表扬一句:胡锦涛从自己做起,改革这种迎来送往的陋习,实在难得。我想,老杨头这一句表扬,应该比使馆组织的那一群“自愿”去欢迎胡主席的爱国华人华侨的口号与标语,更难得吧?
     (博讯 boxun.com)

    这些年,中国大大小小的领导人出访世界各地频繁,每到一处,不论白天黑夜,机场都会有一群由当地华人华侨组成的欢迎队伍,热情洋溢,高呼口号,手举标语,几乎成了具有中国特色的“亮丽的风景线”。中国大陆新闻在报道的时候总是加上一句“由当地华人华侨自发组织的欢迎(送)队伍”……。今天的新华社新闻第一次明确告诉大家,原来这种迎来送往的华人华侨是由“当地使领馆”“组织”的,是我们外交部奉行的礼宾。关于“自发”还是“组织”这件事不是我泄密,是新华社泄密的啊。想想2008年席卷世界各地的华人留学生自发保卫奥运火炬,不知道什么时候也下一个文件:这类活动,今后也不“组织”了。
    
    其实,中国华人华侨遍布世界各地,而且不乏思念乡土热爱祖国之人,爱屋及乌也很正常,真要有来自大陆的领导人到访,只要告诉他们时间和地点,真正自愿前往欢迎、看热闹,或者想一睹风采,甚至沾点皇气的,绝对不会少。当然,按照一个正常社会的标准,如果都是“自发”,前去抗议的也不会少。
    
    然而,当这种迎来送往被弄成了出访礼宾的时候,就出现了问题。例如,有些领导人并不像胡锦涛和温家宝那么受欢迎,可人家也享受党和国家领导人的地位啊。你想,如果是靠“自发”,如果又正好碰上飞机深夜或者凌晨才到,你不给点“批文”或者“土地”,不在大陆照顾一下人家,谁愿意“自发”去欢迎你啊。很可能,等到某位领导人走出飞机时,只看到一两个附近值夜班的华侨工人站在那里看热闹,更糟糕的是,看到抗议的人群黑压压的一片。为了避免这种尴尬局面出现,于是就出现了领事馆出面组织当地华人华侨和留学生“自愿”到机场迎来送往,有时还算计来算计去,一定要弄出欢迎的人多过抗议的人,长期以往,就成了中国外交领域最大的中国特色……欢迎欢迎,热烈欢迎,耶——
    
    这特色如果仅仅是“礼宾”倒也无所谓。问题在于,这个被北京新华社仅仅看成“礼宾”范畴的事却在海外华人华侨中被进一步“特色化”。近年来,这种能够迎送领导人的“礼宾”已经变成了海外同胞们地位的象征,判断是否爱国的标准。特别是最高党和国家领导人出访时,哪些华人华侨能够参加迎来送往,变成了一种至高的荣誉,而由于名额有限,某些驻外的领事馆就开始利用这些“权力”,有些乘机安排一些和自己吃过饭、出过钱的“爱国”同胞出席迎送仪式……
    
    可能没有人比我这位空中飞人的感受更深了。常常有海外作家满面红光地走近我,兴奋地说,她(他)今年被安排到机场迎接领导人,或者国庆节招待会被安排坐在第N桌,和来自祖国的某某参赞只隔两个位置……我问她(他)干了什么好事竟然得到来自“祖国”如此隆重的“款待”,答案是最近不再写文章批评中国的腐败现象了……
    
    可想而知,老杨头是从来不会被组织起来去“自愿”迎送领导人的,就算我真想“自愿”,人家也不让我去。当然,更不会邀请去国庆招待会,而这些也成了一些“爱国的”华人华侨觉得我和“祖国”有异心的迹象,实在让人哭笑不得啊。
    
    外交部废除这种迎来送往的礼节,新华社报道说是“中国领导人出访礼宾改革的新举措”,但是,一个小小的“礼宾”改革,竟然需要胡锦涛发指示精神?我倒更希望这不仅仅是一个“礼宾”的改革,我希望这是一种更深层次的外交思想改革的开始。其实还需要改革的还有很多。有些是中国特有的,有些是世界各国都有,但拿到中国就变质变味了。
    
    例如我感受最深的一件事。大家知道西方领导人(如果美国和澳洲)也有为了竞选经费同商人握手、照相甚至吃饭的事。竞选期间,一位美国商人只要捐献五万美金,就能够和总统一起吃一顿饭。可是,大家注意到,当这些外国领导人出访他国的时候,就不会用收钱的办法来挑选会见的侨民了。为什么?因为外交无小事,身在国外访问是代表了一个国家,竞选啊亲民啊,都应该放下。
    
    中国领导人并没有为了筹集竞选经费而去陪商人吃饭的压力,特别是在国内。可是,在国外却正好相反,由于世界各地散布了大量中国华人华侨包括商人,每次出访,使领馆总是要安排领导人和海外华商交谈、照相和吃饭。结果问题就出现了,如何挑选这些商人?能够和最高领导人握手照相、同桌吃饭,在美国和澳洲可能仅仅是说明你用钱买了一点“荣誉”,大家并不会当一回事,可到了神州大地,那很可能是你赚钱的法宝,也是让各地市长书记们不停请你吃饭的饭票啊……
    
    结果,海外一些华商通过走使馆的关系,或者通过出钱承办某项活动,就能够被使馆安排和最高领导人亲切握手,吃饭照相。而这些华商中又不乏臭名昭著、甚至是正在犯罪的奸商——这几年澳洲就出现了一个大毒枭,现在还被抓在牢里,可澳洲当局也头疼,原来这个毒枭竟然和中共高层领导人都勾肩搭背过,还挺哥们的。这不都是当地领事馆搞出的乱子?
    
    当然并不都是罪犯,其他的更多是实用主义。党和领导人和一些商人合影拍照后,照片被这些商人到处拿来作为交际与赚钱的工具。我经常碰上一些海外商人,神秘兮兮地给我出示他们和党国领导人的合影,语重心长地说:你在北京有搞不定的事,告诉我,又或者:放心,我们公司在大陆的背景无人敢动……
    
    好了,说了北京外交礼宾改革,也应该说说海外华人华侨了。这种改革对于北京有利无弊,但对于海外一帮华人,就说不准了。我是知道有那么一批海外“同胞”的,他们生存的价值好像都在被祖国的领事馆请去喝了几次茶(这个喝茶不同那个喝茶也),被安排去“自愿”迎送来自祖国的领导人,国庆节招待会坐得离大使有多远……
    
    以我长期外交和情报斗争的经验,我不妨告诉大家,这种“爱国华人”中,除了少数是西方情报机关安排过来专门套取我使领馆情报,以及小部分想搞关系以便在中国大陆分一杯贪污腐败的果实之外,绝大多数确实是对祖国有深厚感情的,有些爱屋及乌,从爱国发展到爱政府与爱党,以致钟爱党委书记之类的,有些虽然是被祖国的政权赶到海外的,但出来后没啥能力,依然怀念当奴隶的岁月。当然更多的是爱国无门。现在的问题是,如果我们国家外交工作进一步改革,他们又失去了到机场表示爱国热情的机会,他们到底能干些什么以示自己爱国呢?
    
    其实,中国目前处在转型期,需要大量的有海外生活和工作经验的华人华侨贡献自己的经验、智慧与思想。中国长期以来就是一个封闭的社会,至今依然如故,可生活在大陆的人哪怕是思想最开放的那部分,却并没有意识到。
    
    好在中国的特长是在世界各地拥有几千万华人华侨。我以前说过,没有这些华人华侨的贡献,中国三十年前的经济改革不可能成功;同样我要说的,如果这些华人华侨不只满足于到机场去呼口号举横幅迎送党和国家领导人,而是积极为中国的改革出谋划策,中国政治改革的步伐会快一些。
    
    杨恒均 2010/4/14 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均两篇引起争议的谈论“宽容”的博文
  • 骂杨恒均“变脸”者根本不懂什么是“民主”/熊飞骏
  • 杨恒均:香港的自由与法治靠什么来维系?
  • 杨恒均:为何当今的专制国家只有70年的寿命?
  • 杨恒均:和董建华一起学习温总理的讲话
  • 网友杨恒均点评网友温家宝答网友问
  • 杨恒均:响应温总号召,做一名有尊严的中国人!
  • 从“法治”与“制度”的高度审视重庆打黑/杨恒均
  • 杨恒均:我如何在精神上当一名中国人?
  • 杨恒均:如果再来一场文化大革命的话……
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 国家主席、颠覆罪、宪法与普世价值/杨恒均
  • 杨恒均:什么是检验民主大辩论的标准?
  • 杨恒均:民主到来之前,我们该怎么生活?
  • 美国访民真牛:给我们八分钟,我们给你八年/杨恒均
  • 杨恒均:我们为什么需要博客?
  • 杨恒均:我的大江大海1989:海南在等什么?
  • 杨恒均:李光耀为何要拉美国制衡中国?
  • 杨恒均:我们用什么来制约崛起的中国?
  • 港大惊现“民主小贩”杨恒均演讲的雷人广告(图)
  • 杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
  • 杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
  • 杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
  • 杨恒均:谁是共和国的敌人?(图)
  • 封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
  • 杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
  • 杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
  • 杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
  • 看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
  • 杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
  • 杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
  • 杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
  • 杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
  • 把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
  • 杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
  • 致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
  • 以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。