[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“精神病人”谋划上访集会是个黑色幽默
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    
    湖北十堰市“健康正常”的市民彭宝泉2010年4月9日拍摄上访照片后,10日凌晨被十堰市公安局人民路派出所送进精神病院。
    
    十堰市公安局治安支队队长曾化吉说彭宝泉“精神混乱,说话逻辑不清”,同时“多次显示出暴力倾向”。而当彭宝泉的朋友去医院探视时,曾经被医生告知“没有问题,情绪稳定”。然而,当记者去该医院采访,却又被精神科党支部书记告知,“彭宝泉有偏执性精神障碍”,医院面对“病患”朋友与记者的两次说法不一,不知何故。
    
    而此事最大的离奇之处在于,彭宝泉被警方带走的原因是“当事人谋划聚集”上访,但是当把彭宝泉带回讯问后,却又发现他是个需要治疗的精神病人。一个需要治疗的精神病人也可以“谋划”,并且组织上访者的集会,让20多个正常人听从他的“谋划”,这听起来更像是一个黑色幽默。
    
    其实,彭宝泉给上访者拍照,则有可能会让上访事件曝光。如果考虑到十堰市在不久之前刚刚发生的一起“网络上访”案件,让当地政府大丢颜面,那么,上访者被送进精神病院,就“顺理成章”了。
    
    这从一方面反映了网络舆论对于地方政府的监督确实有效;另一方面也体现了某些地方官员对于“上访”的敏感。他们的思路非常明确:我的工作不能做到最好,但是我可以让知道的人最少。
    
    然而,不论其行为背后的逻辑如何清晰,他们在公众视线中的表演未免过于拙劣。在这个事件中,当地警方与精神病院的“口型”都对不上,这么简单的“业务”问题都做不好,他们又怎能过得了大众舆论这一关。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 进监狱“看熟人演讲”是一场黑色幽默
  • 退休信访办主任上访的黑色幽默
  • 世界新闻史上的黑色幽默/陈维健
  • 子为:写在教师节前的黑色幽默
  • 贪官理想是个沉重的黑色幽默
  • “黑色幽默”制造麻城官场“大地震”? /舒升
  • 三元买三鹿 中式黑色幽默/吴德强
  • 冯雪松:“周老虎事件”的黑色幽默说明什么?
  • 黑色幽默:关于“成都大年票”给交委的一封感谢信
  • 黑色幽默: 毛狗,您在天堂还好吗?/盘古乐队
  • RFI:公盟正遭遇的“黑色幽默”
  • 中国全运会成黑色幽默大舞台 挥霍上亿元炮制假繁荣
  • 中国地方两会的黑色幽默很“雷人”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。