[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冷静看待中美关系的钟摆效应
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    来源:中评社 
    
         奥巴马政府就人美国总统之后,中美关系开局不错,在前任布什政府奠定的轨道和基础上继续向前并有所提升,国际社会以及中美双方对中美关系发展抱有比较乐观的态度。但从2009年底开始至2010年之初,中美关系经历了很大波折,引发学界、政界和民间对中美关系的许多忧虑和不安。日前,中美关系明显转暖,美国不断向中国“抛媚眼”,人们的心态也在回暖,乐观心态在回归,认为中美关系的基本轨迹没有改变,双方的利益交叉与合作层面依然稳固。 (博讯 boxun.com)

    
      虽然如此,必须清醒地认识到,中美关系发展轨迹中的曲线钟摆效应依然存在,长时期内沿着负面或正面轨迹直线发展的可能都不大,其正负波动有时还很明显、幅度不小。人们有必要思考并抛弃以往的一些不良心态,对中美关系发展患得患失,要么抱有过高期待,要么非常失望甚至愤怒,这些心态都是不可取的。需要正视美国的选举政治和选举需要,但如果试图以中国为选举筹码、损害中国利益,或者霸权主义、实用主义、利己主义心态作祟而有损于中国利益,我们必须做坚决有力但又有一定节制的斗争,毕竟中美关系的底线一直是存在的,美国国内在发展对华关系方面的两面性、两种势力一直是存在的,这也是可以借助的。
    
      中美关系在过去的几个月内一度经历了许多波折和风浪,竞争性一面突显,有来自美国方面的诸多主客观因素。奥巴马上台后内外交困、苦撑难局,急需转移注意力。2008年以来的金融危机阴影继续笼罩美国,“反恐”的巨额耗费和经济危机给美国带来的经济、金融和社会问题,但奥巴马在国内推行的改革举措遭遇重重阻力,步履艰难。阿富汗、伊拉克、伊朗、朝鲜、也门、中东和谈等外交难题更是环环相扣,个个都难以解决。同时,美国总统中期选举为期不远,美国政府以及美国上下充满焦躁情绪。这种情况下,政策立场缺乏连贯性,有些左顾右盼的奥巴马一反常态,不惜在中美关系上大做文章,借以赢得提高所谓支持率、取悦于军工利益集团,转移国内的注意力。奥巴马向中国连续施压,意在推卸、转移其制造国际热点与难题的责任,要中国为其重大错误和外交难题买单。
    
      特别是奥巴马本人相对缺乏内政外交经验和历练,缺乏解决朝核、伊朗核等重大问题的战略勇气和气魄,导致在这两个重大问题上经常政策和言行自相矛盾,使得问题愈加棘手。奥巴马执政一年中,没有决心彻底改善与朝伊两国的关系,反而继续向朝伊两国施压、不断威胁予以制裁,并希望中国为其决定买单。这些不当政策导致朝核、伊朗核问题不但没有出现根本转机和战略转折,反而继续拖延僵持。中国一向坚持和平共处五项原则的独立自主外交政策,可以促和但想来不干涉他国内政,更不会为有关国家的霸权行径及其后果担责,这让奥巴马政府感到不爽,而在一段时间内对中国发起了脾气。
    
      不久前,奥巴马总统促使国会通过了意义重大的医改方案,奥巴马强渡关山,不仅为自己在历史留名也有助于建立自己的执政威信,是其内政方面的一个重要进展和成就。同时,加之美国2009年底在阿富汗和巴基斯坦交界地区发起的一些反恐战役也取得一定进展。内外政策的初步进展,加之在许多国际重大问题上对中国的借助和需要,奥巴马政府秉承实用主义外交风格,再度放低姿态,向中国示好,表示将积极推进对华关系。美国并在人民币汇率等方面做出一些委婉的举动,美国财政部长盖特纳4月3号宣布,美国政府将推迟公布原定于4月15号发布的主要贸易对象国际经济和汇率政策情况报告,也就是说将延迟决定是否将中国界定为操纵汇率国家。中国政府本着听其言、观其行的态度,也能做到顺水推舟、适当回应,希望通过发展对美关系继续营造相对有利的大国关系框架和总体国际环境。中国国家主席胡锦涛将于4月中旬赴美参加核峰会,5月的中美战略与经济对话如期举行。
    
      今后仍要清醒地看到,一些结构性问题难以解决,中美关系依然不会一帆风顺,钟摆效应仍将不是出现。美国仍将继续面对中国与美国的发展距离在缩小的现实,一部分美国政要学者认为中国追赶和崛起的速度太快、势头太强,已经威胁到美国唯一超级大国的地位,这让他们颇感不适和有些焦急。因此,美国一些保守人士要想方设法延缓、中国的发展与崛起。美国一些保守人士的惯用手法还包括不断制造和利用所谓“西藏问题”、“新疆问题”以及“法轮功”等问题来干扰中国的稳定与统一,利用气候减排、操纵石油和矿产价格、人民币升值等问题来影响中国的发展,更惯于利用延续几十年的台湾问题来拨弄中国人民心中的痛。
    
      从总体看,中美关系良性发展基础仍在,两国存在诸多共同利益,两国政府仍希望关系顺利发展,美国政府尤其要在一些重大问题上不要挑战中国的核心利益和原则底线,共同维护中美关系健康顺利向前。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对中美关系无需太悲观
  • 中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
  • 美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
  • 郑永年:中美关系怎么了?
  • 中美关系如酿大祸奥巴马要负全责?(图)
  • 中美关系 穷则变 变则通
  • 中美关系站上分水岭
  • 看待中美关系谨防三误区 未来还有七大挑战
  • 金灿荣:争吵不至于导致中美关系崩盘
  • 陶文钊:从《联合声明》看奥巴马当政以来的中美关系
  • 分析:谷歌凸显中美关系困局
  • 中美关系决定亚洲格局
  • 中国评论:中美关系基本性质出现重大变迁
  • 金融危机解除,中美关系走向何方?(图)
  • 中美关系决定亚洲格局
  • 薄瑞光掩耳盗铃 捅了中美关系的马蜂窝
  • 实盛虚衰 中美关系到底怎么回事
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
  • 中美关系新词汇:“敌友” frenemies
  • 国内压力影响中美关系 中国立场强硬骑虎难下
  • 2010年世界十大潜在风险中美关系居首 (图)
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 10年扭转局面 中美关系趋向平等
  • 习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
  • 奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
  • 中美关系:人权重,重几何
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。