[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

什么是中国主流社会和主流价值观?/阿妞不牛
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    来源:万维读者网    
    
     作者: 阿妞不牛    (博讯 boxun.com)

    
    赞沁霈又一启迪思考的博文力作:
    中国外国比一比
    
        沁霈和俺都是生长于中国现在居住生活在北美的华人。现在,我们生活在经济危机的北美,而我们的故国据说是蒸蒸日上,要傲视全球。可是,任何一个五官感觉正常的人,都知道经济危机中的美国加拿大同歌舞升平的中国,到底那个国度是真正动荡不安,面临巨大的社会危机。无论是升斗小民还是大款贵人,都能感受到哪个世界的今天比较安稳,哪个世界明天后天更没有可测性。
    
        在人类几千年的文明史中,中国和其他文明其实在上古中古一直都是在打造野蛮,轮番的王朝兴衰,生灵涂炭,白骨堆上金碧辉煌。而且中华民族在这个白骨生辉的野蛮文明进程中确实一直遥遥领先。人类真正的文明开化,走向近代现代,还是始于一场发生在14世纪至17世纪的文艺复兴。它从意大利兴起,在16世纪时已扩大至欧洲各国,其影响遍及文学、哲学、艺术、政治、科学、宗教等知识探索的各个方面,以及逐步而广泛开展的教育变革。最重要的是人文主义人道主义思想的出现与传播。社会中的人,从王公贵族到市井小民,都开始认同一个共同的本体,并互相尊重一个基本的个体,开始认识并发现发展一套共同的基本价值理念:人的基本尊严,基本需求,基本权利,基本价值,人的良知理性,人对信仰与自由幸福的追求,进而界定人和其他动物的根本区别,人类社会与动物界的基本区别。这些认知理念的传播,大学的建立,科学的探究发展,进而导致启蒙时代,人类社会与历史才开始真正告别蛮荒黑暗专制,走向自由经济与民主共和社会创立发展的近代公民社会与教育文化普及的现代文明。
    
        中国独特长久的王朝专制黑暗不但使得文艺复兴与启蒙时代不在华夏产生,而且在新的文明全球潮涌之际,中国却被文明新时代潮流中的逆流所裹挟,满清倒台后被引进建立的是欧洲针对文艺复兴与启蒙运动最反动荒谬的法西斯和共产主义的理念与制度:党国专制,全民洗脑,跟中国千年秦砖汉瓦,“民可使由之,不可使知之”愚民政策“精英牧民”天衣无缝嫁接成功。以摧毁一切文化传统偶像信仰到建立红太阳崇拜,到红太阳的陨落幻灭,到信仰文化的虚无,到干脆的道德沦丧良知泯灭只讲价格毁灭价值,任何他山之石到了中国变成粪土,南橘北枳,西方的文明窗到中国变成文明疮。
    
        网上有人在热烈讨论什么是美国西方的主流社会和主流价值观。俺只想弱弱地请问一下,什么是当今中国的主流社会,什么是中国的主流价值观?爱党爱国爱社会主义?中国的主流社会爱共产?爱党国?爱那个社会的狗屁不通的主义? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 白岩松与寒竹对美国枪支文化的迷失/阿妞不牛
  • 中共能通过互联网打赢信息战吗?/阿妞不牛
  • 阿妞不牛:二百五的刘晓波与二百五十年前的威尔伯
  • 农民问题的实质是中国问题/阿妞不牛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。