[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

错峰上下班只是治堵的“偏方”
(博讯北京时间2010年4月13日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    前几年,中国春运主管部门曾搞过一个自称十分精密的“削峰填谷”,即通过上浮春节前后票价,让更多旅客选择春节中出行,从而让春运这座高峰矮下来。结果票价涨了,这峰愣是没削矮,几年后不得不废除了事。
    
    无独有偶,北京市近来也在搞错峰上下班,试图通过错开早晚高峰的上下班时间,缓解北京城市交通的拥堵状况。这主意听上去比春运“削峰填谷”靠谱得多,但实践效果一般:错峰之后,北京早晚高峰反倒拥堵时间更长了。
    
    道理是一样的:北京道路的状况就在那里放着,每天上千万人要上下班,上百万辆大小车辆要赶早晚高峰这个“大集”,套用个时髦的名词来说,这都是“刚性需求”,是一座又高大、又广阔的崇山峻岭。一天只有24小时,早晚高峰各分一半,每座“峰”不过12小时,再怎么“错”结果也只是半斤对八两,不会差太多,结果自然是非但早晚高峰还堵,连原本不怎么堵的非高峰时段,也因“错峰”平白拉来家门口一座高山,而变得也拥堵起来。
    
    当山峰实在太高时,就不能一味走“削峰”的道路,而应该从“如何让山峰变瘦”去寻找出路。
    
    许多国外城市研究认为,早晚高峰交通拥堵的“主角”是车,既然民用车辆在“没车就是没腿”的若干城市里很难大量削减,那么惟有做“加法”和“减法”帮一把。所谓“加法”,就是增加公交车、尤其运能强大的轨道交通车辆,使相当一部分人选择公交而非私车;所谓“减法”,就是减少公务车辆,避免公务车与私车争道。在许多国家,公务车辆只占整条“车河”的一小段河曲,相比之下,北京市内有多少公务车辆?这座大山不削平,早晚高峰这两座大山,怕也很难有被削平之日。
    
    要真正实现“削峰填谷”,让北京城的早晚交通秩序好起来,上下班变得更快一些,就该在诸如城市职能分离、减少公务车辆、鼓励在家办公等一系列他人证明行之有效办法的基础上,拿出更缜密、更有操作性的计划来,“错峰”也许是个不错的偏方,可偏方只能治小病。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京今天开始实行错峰上下班 公交地铁相应调整
  • 北京党政机关等单位明日开始错峰上下班
  • 奥运期间北京拟实施错峰上下班


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。