[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:卡廷事件七十年與波蘭國殤 (图)
(博讯北京时间2010年4月13日 转载)
    
金鐘:卡廷事件七十年與波蘭國殤

    卡欽斯基
    
    1940年發生在斯摩棱斯克附近卡廷森林的大屠殺,是波蘭人心中永遠的傷痛。
    按照蘇共領袖斯大林三月簽署、四月執行的命令,二萬餘名波蘭軍官和知識份子被蘇聯內務部秘密殺害。真相直到五十年之後才被揭曉。但是俄羅斯當局的善後處理,至今沒有完成。原擬在本月中旬舉行的卡廷事件七十年紀念活動,就是俄羅斯為進一步協調兩國關係的一項重要安排,邀請波蘭總統卡欽斯基等出席紀念儀式。
    
    沒有料到,波蘭龐大的代表團飛抵斯摩棱斯克軍用機場時,竟發生了一場駭人聽聞的空難﹕專機墜毀,88名波蘭代表全部身亡!高級領導人包括總統夫婦、波軍總參謀長、三軍司令、國安局長、央行總裁、國會副議長、副外長……超過國家政軍財經領導人的一半。評論界驚呼,這是有如恐怖分子無法達到的一次空前的「斬首行動」!也打破一國領導人集體遇難的歷史記錄。
    
    看到波蘭人遭到如此重大的不幸,任何了解波蘭悲劇性歷史的人,無不為之痛心疾首。開放雜誌懷抱對波蘭人民的深刻同情,三月號發表文章《卡廷大屠殺七十年》,報導波蘭人民為爭取民族獨立付出的慘痛代價,揭露斯大林專制主義的殘暴和欺騙全世界半個世紀的罪行。這是中文媒體在卡廷事件七十年之際的獨家報導。(見附文)
    
    四月十日的空難,是民主波蘭的巨大損失,是波蘭的國殤。卡欽斯基總統是波蘭團結工會傳統的繼承人,曾堅定支持中國的民主人權事業。波蘭民主轉型經過二十年的發展,已趨成熟,3800萬人口的波蘭已經是歐盟的四強之一,去年金融危機,是歐盟27國中唯一經濟增長的國家,人均GDP達到12000美元。相信這個95%人口信仰天主教的國家,一定可以渡過國殤的悲痛,繼續前進。 (2010- 4-12香港) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牧夫:卡廷大屠殺七十年
  • 曹长青:卡廷森林,比夜更黑
  • 还原被国共填埋的记忆《中国“卡廷”惨案》/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。