[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

核峰会只是个门面胡奥会才是真正焦点
(博讯北京时间2010年4月13日 转载)
    来源:新浪   
    
       今天胡锦涛主席启程参加在华盛顿举行的全球核安全峰会,并在峰会期间与奥巴马进行会晤。核安全问题一直是国际安全的重要问题。伊朗核问题,以色列的缺席,如何解决核能源开发使用与管理?这些都将是本届核峰会的一大看点。 (博讯 boxun.com)

    
       新浪网邀请国际问题专家中国社科院美国所研究员张国庆、北京大学国际关系学院教授朱鎽对核峰会看点及中美领导人双边会晤进行解析。二位专家均表示在当前中美关系的背景下,胡奥会面将是超越核峰会的最大亮点。以下为节目实录。
    
      主持人:亲爱的新浪网友,大家好!欢迎大家收看新浪视频,我是主持人王莹。核峰会召开在即,我们今天请来两位嘉宾一一探讨一下。一位中国社会科学院美国研究所学者、国际问题专家张国庆,另外一位是北京大学国际关系学院教授朱鎽老师。
      此次核峰会都有什么看点能给我们介绍一下吗?
    
      张国庆:比如最近波兰的坠机事件,核扩散的问题,核走私的问题,另外核能合作,以及人类和平使用能源的问题,所以非常值得期待的一次盛会。
    
      主持人:朱老师,您有什么样的补充吗?
    
      朱鎽:我觉得这次峰会非常重要,从93年签署第一个《削减和限制进攻性战略武器条约》协定,到去年12月6日已经结束了,而现在确实需要重新启动,因为如何让世界走出核战争的阴影是国际安全的一个非常重要的努力。不管我们怎么来看,比如说这次美俄的核裁军协定,到底是作秀?还是技术的意义要大于一些实际的战略意义?但是不断管怎么说美俄作为世界上两个最大的核大国,大家能够朝着进一步裁减核武器的方向努力,这是全世界都非常值得期待的事情。
    
      主持人:所以我们非常期待这次核峰会有什么样的结果、裁定出来。周末波兰总统坠机的消息,是否会给这次核峰会带来一些阴影?
    
      张国庆:这次核峰会预定的国外元首都能到场,只有两个国家的领导人缺席,一个是波兰总理,一个是以色列的总理,波兰总统坠机这对于波兰整个国家来讲是一个悲剧,突发事件使得领导人不能去了,这是可以理解的。为什么波兰参会比较重要呢?反导计划跟核问题也很有关系,也是原来美俄关系恶化的一个根源。当初最早反导计划的落脚点一个就是波兰,波兰一直在积极的参与这个计划。这个事情其实引起很多的联想,他的缺席也是很遗憾的一件事情。
    
      主持人:是不是波兰这次未出席会议是让很多事情悬而未决呢?
    
      张国庆:当然也不是,波兰只是反导很重要的国家,美俄签订这个协议之后还有一个不确定性的是,俄罗斯表示如果反导计划继续进行,那么有些东西俄方不能继续保证,等于是留下了一个伏笔,看看美国的反导计划是不是还要搞下去。反导计划最初的落脚点是波兰和捷克,后来又有两个国家加进去,这个问题之所以需要关注,主要是因为这是影响美俄关系很大的问题。
    
      以色列缺席核峰会将是奥巴马的道德困境
    
      主持人:那么以色列他不能出席这次核峰会背后会有什么样的原因?
    
      朱鎽:很简单,因为以色列事实上是有核武器的国家,这是地球人都知道的事情。核峰会要继续将不扩散核武器的条约进一步发展,同时要进一步配合4月8日美俄核裁决协议。那么有关以色列的核问题就成为一个很有争议性的问题,比如伊朗也会说以色列有核武器美国从来不管,为什么我想有一点民用的核能技术你就对我卡的那么紧?所以我相信以色列缺席此次核峰会是因为他无法面对这样一个场合。
    
      主持人:不好交待是吗?
    
      朱鎽:不仅仅是不好交待的问题,最重要的是以色列基本的核立场和奥巴马现在要主打的核安全峰会是背道而驰的,所以以色列不出场不是以色列的困境而是奥巴马的道德困境,因为我们都知道以色列有核武器是美国默许和纵容的。现在要推进整个世界朝无核化国家的发展,以色列成了一个例外,成了享有特权的国家,我们都知道就是因为美国的原因,所以我觉得以色列不去也好。以色列缺席此次核峰会的最终结果我觉得会使得奥巴马在带领这次推动世界朝着无核化进程中的所谓的无核化峰会这种重大的政治事件的时候,让很多反以的势力觉得这是一个作秀。但反过来讲,这也是美国政治长期的困境,奥巴马也不可能当了总统以后说我就对以色列完全改变原来的传统政策,所以这既是一个老问题,但却是又是个新挑战。
    
      主持人:这次以色列没有到场,美国有些事情会比较好办,但实际的问题,对于以色列的一些问题还是没有最后解决。
    
      张国庆:对,其实奥巴马上台之后跟以色列关系一直是很尴尬,我们知道他上台之前以色列就对加沙带进行袭击,后来以色列上来以后给了奥巴马一个面子撤军了,但是双方一直纠缠不休,这都说明双方关系其实很微妙,这次以色列去不去核峰会对于奥巴马都是很尴尬的事情。据说埃及这几个阿拉伯国家有一个动议,准备抗议以色列的核问题,如果说以色列领导人去的话,这次核裁军就成为抗议大会了,这既对以色列领导人不利,同时奥巴马也很难收场,等于本来很好的核裁军峰会也成为很吵闹的会议了,这应该是以色列不参会的直接原因。
    
      主持人:朱老师,以色列没有到场对于美国来说是有直接影响,那么其他国家会怎么看待这个事情?
    
      朱鎽:以色列这个事情凸显了核安全这个世界主题的某种困境,从道德的角度来讲这是一个全世界都应该鼓掌的一个事情。
    
      因为核安全峰会涉及到四个方面最重要的议题,第一,要推动4月8日美俄签署核裁军条约以后的核裁军进程,第二,有效的能够继续巩固和增强全球的核不扩散机制,第三,从技术角度来说,随着我们说气候问题的进一步深入,世界在对气候问题上都强调要使用清洁能源、可再生能源,那么核能会在未来全球的使用过程中越来越普及,核能在人类的基本的电力和能源需求量中所占的比例会越来越高。但是使用核能涉及到一个非常大的问题就是核安全的问题,用于做核能的这些核裂变材料如何能够有效的供应、运输、储蓄,包括后期的处理?所以核安全,就是我们所说的核材料的储存、运输、使用安全实际上这次核峰会非常重要的内容。
    
      当然第四个很重要的主题就是说,如何能够在兼顾全球在核能使用越来越普及的过程当中,让和平的核能使用和有可能出现的军事化的核武器的企图之间不要形成直接的关系。比如说伊朗就是这么一个困境,以后伊朗讲我为什么要进行浓缩铀,是因为要开发核能,但美国说不行,目前所有的证据都说,伊朗你是以和平使用核能为理由,想悄悄的进行核武器的研制。所以第四个问题就是,和平的核能使用如何同不扩散进程有效的联系在一起,加强这方面的国际管理的机制,所以这次核安全峰会的意义是非常明显的。但是最大的问题就在于说,有关在推动核能的和平使用,以及避免核武器的全球扩散这个进程中,美国人自己也知道他的双重标准,以色列就是一个最大的双重标准,现在一方面奥巴马要把世界各国的主要首脑召集在一起说,你们跟着我走,但另外一方面以色列就不给奥巴马面子说,我就不去开会了,开会很多国家骂我,我也不舒服、你也不舒服,对于奥巴马来说这是一个道德的困境,也是一个政治的困境。
    
      主持人:有双重标准。但像伊朗这种假借开发核能源开发和武器的国家。
    
      张国庆:我认为不能说假借,伊朗说他和平使用核能,也不排除这个可能性,我相信很多国家都会有这个想法,现在讲全球变暖问题,一些新能源的使用是非常关键的,核能是非常便捷而且非常有效的东西,很多国家为了解决想使用核能,这些国家真心这么去用了,但是又会担心如果美国或者其他国家拒绝将如何处理,这给很多国家使用核能带来困境。所以很多国家都在看,到底伊朗核问题何去何从,伊朗打的就是我不想弄核武器就是想用核能的牌,我觉得这个事情伊朗方面好像很无辜,这也是一个可能带来的新的困境和新的问题了。
    
      朱鎽:这个问题上我大概比国庆兄要稍微的悲观一点,现在所有的证据表明伊朗确实想要有核武器。核不扩散问题最重要的就是要防范,让你这个想法都没有。我们都知道过去三年其实一直在进行多边的伊朗核问题的会谈,其中一个方案就是让伊朗把自己的浓缩铀转移到境外,处理以后可用于核能发电的大概铀的含量只有9%左右,说你拿去用,但是你自己不要独立处理。问题是,伊朗坚决不同意,所以现在多边谈判进程受挫,联合国安理会有关制裁伊朗的新决议也在讨论过程当中。我也同意这次核安全峰会中伊朗问题会是很重要的问题,因为到底怎么处理伊朗,到底是和平使用核能,还是静悄悄的开发核武器的使用,涉及到很多问题,包括未来中东油价会不会狂涨,以后核供应集团,就是生产裂变材料的可以用做核能的国家,如何更有效的一方面给有些国家提供核燃料的帮助,但另一方面又不能让他们有期徒进行核试验,一系列问题。所以从这个角度来讲,伊朗给我们带来的问题也是多方面的。
    
      主持人:两位老师预测一下这次核峰会能够解决伊朗的问题吗?
    
      张国庆:伊朗问题,是现有世界核的问题最大的困境,等于说把所有的困境都放在一起了,为什么这么说呢?首先伊朗和以色列有问题,伊朗一直拿以色列当由头,说以色列搞美国不管,我和平使用你都这样,这是一个问题。还有有战争冲突话油价飙升怎么办,伊朗跟中国关系也不错,中美关系中伊朗也是一个问题。客观地说,我们也不能结论说伊朗怎么样,至少有的国家说我想使用核能,这个界限要怎么界定、怎么监督或者怎么控制这个问题,都是需要商讨的。我相信伊朗这个问题解决也好、不解决也好将来都会有很多地区和国家提出要使用核能,要和平发展核能,那么这些诉求提出来之后是不是都会像伊朗这个版本来处理扼杀他呢?还是像以色列那样只要跟美国国家关系好可以,或者像印度这样偷偷摸摸弄成就是现实了?也是一个关键问题。
      为什么刚才说要有一个平衡的立场,因为伊朗的问题涉及到其他很多国家问题,就是说还是有很多国家是真心想使用核能的,这些国家将来应该怎么去对待他,怎么去监控,况且这还涉及一个主权问题、国际关系问题,包括利益形态问题,跟美国关系好的、跟美国关系不好的,美国看着可疑的、美国看着放心的。
    
      奥巴马政府对推动无核化世界的概念是认真的
    
      主持人:这样4月7日美国出台的核态势报告意义何在呢?
    
      张国庆:意义很大。
    
      朱鎽:当然很大,因为这次4月7日的核态势报告中有两个很重要的变化,第一,确实事实性的调成了美国后冷战时代的整个核武器战略威慑武器发展的基本计划,我们都知道布什政府八年拨了总数超过240亿美金来更新美国核弹头,有很多核技术和核打击能力新的发展,包括我们都知道的地堡炸弹,可以从空中投下来直接打到地下120米深的地方,其中有一种就是采用的核技术。
    
      现在核态势报告宣布要冻结美国的核武器发展,因为美国现在的核优势太大了,而且我们都知道核态势报告是四年做一次,这其实没有什么影响。今天奥巴马政府宣布冻结了,今后下届政府还是可以再次启动的。但是至少今天这个时刻这份报告是有意义的,这是要强调奥巴马现在要跟整个无核化世界配合。第二个很重要的,把原来布什政府时期所强调的,说很多的核弹头卸下来怎么办,在布什政府时期其实美国的核实力处于非常好的技术完整级的储存状态,就是可以把它封存,必要的时候可以再启动。现在这个核报告相当部分提到把裂变拆下来裁下来的弹头,用做核能的发电了,这个步骤也是比较大的。
    
      总的来讲,这次核态势报告的积极意义不能低估。毕竟我们要把它放在历史的进程中来看,在今天奥巴马走到这一步,今天的核态势报告,对于冷战结束这二十年,美国核战略、核武器的计划,确实是有很重要的进步的意义的。
    
      主持人:这样看来美国是非常有诚意的。
    
      张国庆:至少某种意义上也要对得起诺贝尔和平奖,给他的主要原因就是世界无核的前景、梦想。刚刚朱老师也说了,这份核态势报告相对小布什时期在核武的投资和先发制人的思想上,包括对可疑目标进行核武打击方面来比较,确实是很大的进步。尽管奥巴马这次没有承诺放弃使用核武,至少他说了一点,就是美国不会进行主动的先发制人的打击,我觉得这点是很大的变化,尽管美国也面临反恐现在现实的问题,还有国与国纠结的问题。
    
      朱鎽:对,他的打击核力量的使用原则上也是有进步的,美国原来核力量使用原则不是说你用核武器攻击我,我就用核武器反击,是要你有可能给我发射核武器,或者你的核武器还没有打到我之前我就可以进行实质的打击或者报复。
    
      朝鲜核武器到底有多大我们也不知道,之所以国际上会有这两个例外,很重要的就是因为美国要给日本和韩国提供核保护伞,如果说美国现在宣布的不对无核武器国家使用核武器这个原则,包括伊朗和朝鲜。就等于他放弃了日本和韩国的保护伞。
    
      我们看奥巴马的核态势报告最重要的是我们要看他对无核化世界到底多认真,我可以确实很有把握的说,现在核态势报告,包括美俄刚刚签署的新的《削减和限制进攻性战略武器条约》,包括马上要进行的核安全峰会,至少证明奥巴马政府对推动无核化世界的概念真的是认真的。
    
      张国庆:态度可嘉。我们也希望奥巴马先生能拿出推动医保改革那个劲头去不屈不挠的把这个无核世界往下推,不管他连任不连任至少给世界留下一个相对好的东西。
      胡奥会面是超越核峰会的一个亮点
    
      主持人:现在我们国人关注的是胡锦涛主席启程赴美核峰会,对此两位看意义在哪里呢?
    
      张国庆:意义是挺大的,中美两国都是核国家,在核裁军国家中双方的合作、信赖、理解对整个进程推动是有作用的,所以美国方面也很重视这次磋商。当然还有一个特定背景,中美关系今年以来都不太和谐,折腾了将近一个季度,这种情况下除了核的问题之外,我们说在中美的经济、政治关系上其实出现了很多的问题,这些问题大家也希望通过两国领导人会晤能把这些问题梳理梳理,进一步缓解一下,使中美关系重新回到小布什下的那种比较高开的状态、非常和谐的状态往前走,不仅对两国的经济增长,乃至于核、核安全等等方面的一些国际政治经济合作都是有帮助的,这也是大家很期待的一件事,不仅中美两国人非常期待,世界也都看着他俩会面,我觉得这个肯定是非常大的亮点了。
    
      朱鎽:很同意,胡主席参加核峰会最重要的不是核问题上谈出什么,是中美能够走出售台武器、达赖会见、人民币汇率问题一系列争执的中美新的关系紧张以及有可能冲突上升的这样一种我们说不稳定的状态。
    
      这次胡主席参加核峰会对中美关系的意义非常的重要,不仅是要说明某种比如说现在双方面对争议性的话题到底应该如何去应对,目前应对的方式是,我们可以不同意、我们可以争执,但是中美关系稳定建设性发展的大局还应该继续保持。
    
      另外一方面,我觉得这次胡主席去,典型的体现了中美在处理矛盾问题上的基本理念,我们可以斗智斗勇但是我们不要斗气,虽然有一系列的问题闹的我们非常不开心,但是还是要大局为重,还是以推动中美共同利益为重,所以中美斗智斗勇但不斗气,胡主席去就是不斗气,涉及到核安全这样一个重要议题上,中国作为一个负责任的大国,我们不但积极参与而且我们也愿意和美国一起加强携作。
    
      其实胡主席去我觉得最大的看点,不是我们在核安全峰会上说什么,而是中美两国领导人很可能有一个新的双边首脑会晤,这个会晤中他们能谈什么。
    
      主持人:就是大家面对面坐下来谈一谈,这是两个领导人最重要的问题。
    
      张国庆:超越核武器本身了,对国际问题都有帮助,如果这两个大国整天闹的不停,这个世界就没法玩了。所以某种意义上说,咱们说核峰会也是恰到好处的,这个时间很好,正好吵吵闹闹一个季度了,到了一个拐点了,如果说停下来不吵了,咱们和谈了,可能就慢慢疏解了。如果继续闹下去,就很难办了,美国很过分了,我们再回击,这个就不好办了。
    
      此次核峰会时机很好,又在华盛顿举行,正好促进了中美两国领导人碰面。还有一点,中美两国都面临着经济复苏和发展的问题,奥巴马上来之后一直对新能源这个问题特别感兴趣,而且他也特别想通过低碳经济由头把美国经济带起来、中美关系带起来,这次看来中美关系非常大的合作亮点也是绿色经济这块,这点如果通过这次的和谈,不仅是核能的问题可以谈一谈,同时两国领导人谈的愉快,双方把共同点做大,我想中美关系就能重新面临天气好转的状态,我们合作的方式也多了,我们有矛盾的地方有话好好说,这个局面我觉得应该是两国人民都特别想看到的事情。
    
      主持人:像您刚才提到的这个能源问题,您觉得最好的解决办法应该是什么呢?
    
      张国庆:核能问题,我觉得尤其是中美之间都面临重大的问题,一个是经济恢复需要一个刺激,这个刺激在哪?就是说一些很新的经济增长点,比如像新能源,如果做好了确实是增长点,包括煤油方面,一支对中国恋恋不舍。中国是非常大的新能源市场,如果美国技术和资金进来也是很大的帮助,中国可以去借助美国的资金,特别是美国的技术,可以使中国的一些现有的东西可以升级,比如我们说煤炭的问题,我们煤炭使用就是比较低效的。这方面美国、日本这些国家都比较先进,我们能不能借助他们提高我们的使用效率,甚至从某种意义上减少我们的煤矿事故,这都是可能的。所以这些东西对我们中国的经济复苏,包括中国能源的使用,甚至中国的气候问题、环境问题,都是有帮助的,等于是双赢的一件事情。或者可以说在中美现在的情况下,诸多问题中核能源方面的合作是最可以造成双赢、最能找到共同点的地方,这次峰会很让人期待,希望从此拉开中美包括核能在内的新能源的序幕。
    
      主持人:朱老师,您认为这次峰会上能不能达成相关的协议呢?
    
      朱鎽:不可能,因为这次中美峰会最重要的只是象征的意义,在经历了1月份的台湾问题、西藏问题,而且现在还没有完全解决的汇率问题的时候,中美关系确实进入了新的紧张,甚至有西方的媒体预测中美从此会进入一个新的冲突时代。
    
      现在很重要的是说,彼此都想明白了,说还是和为贵,所以双方首脑先握把手,坐下来聊一聊,交流一下感情。今年中美之间的首脑峰会的很多,今年有G20峰会,有APEC非正式的首脑峰会,保不定今年下半年有什么大事,可以使中美两国的领导人在一起决定决定这个世界到底应该怎么办。所以我们并不缺乏这种双边首脑对话、会晤的场合,最重要的是我们如何利用这种双方首脑对话、会晤的机制,能够使得双方关系添加一些新的动力和因素。
    
      从这次核峰会来看,我觉得最重要的不是急于达成什么协议,而是先就一系列关注的问题,比如说马上非常破裂的人民币汇率到底怎么办,美国的财政部长盖特纳刚刚对中国空降进行了非常短暂的访问,和王岐山副总理进行会晤,美国现在财政部每半年一次的财政报告还没有出台。
    
      这其中其实很大一个看点就是,美国在等着中国行动,但是倘若美国财政部这份报告真正的把中国宣布成是汇率操作国,会对中美关系投下一个新的重磅炸弹。所以我相信这次首脑会晤最重要的含义,一方面是双方需要重新来表达彼此的一种新的感觉,这种新的感觉吵了一段了很不容易,握把手。第二个,面对眼前的迫切话题,能做什么。
      张国庆:其实首脑会晤或者我们叫首脑外交是很有学问的,并不能像我们说的对话机制具体解决问题、协商问题。
    
      首脑会晤具体两个意义,第一,建立领导人的信赖,这两个人在期觉得有话能说,觉得有点信任感,觉得这个人我们可以谈,这个双方的私人关系也很重要。过去几年很多大国关系中私人关系很重要,包括我们说法德关系,甚至说我先回去你帮我表个态,都好到这个程度了。最重要是互信。
    
      第二个就是姿态,他俩不一定谈出什么东西,至少说不闹了、不吵了,有话好好说。具体怎么好好说,不是他俩的事,安排下面的人谈,比如有些新能源亮点你落实一下,人民币汇率这个事咱们好好商量商量,对台军售这个事能不能缓一缓,这些事是由具体的部门去操作,领导人会晤不会整天探讨细节问题,也不是领导该干的事。
    
      我觉得这次核峰会,最大的一个亮点就是领导人在一起有这个姿态,照照相、握握手,这就成功了,当然还有双方的理解和支持。
    
      主持人:不管怎么说意义是好的,结果我们只能静观其变。
    
      张国庆:刚才我说的美好前景,是奥巴马和中国都希望看到的前景,最好两国关系是这样子。但是能实现的前提是首先第一次胡奥会谈的比较愉快,接下来在双方关心的问题上,至少汇率这个问题上,美国不要咄咄逼人,对台军售到此为止,等等我们关心的核心问题能够谈的比较轻松或者至少不要走火,第三步才可能谈一些大家都很感兴趣的事情,这跟人际关系都是一样的,前面谈不好后面就没有了,所以如果理性的说奥巴马政府去掉周边的喧闹和他的本国的一些狭隘的自身利益之外,我觉得如果站在一个全球的利益或者说本身的利益来说,理性处理中美关系是非常重要的。因为中国跟以前已经不一样了,现在有些媒体、专家已经说,打贸易战受害的是美国,以前是我们在说对美国不利,现在美国人自己也说了。
    
      另外我们处理外交的手法也不一样了,包括比较老练了、主动了,敢于要求自己的东西了,另外我们自己坚持的东西就不放弃,像去年的哥本哈根会议,包括人民币汇率的很多问题上,我们就坚持我们的原则不放弃。
    
      主持人:虽然没谈成,但是我们的态度是很明确的。
    
      张国庆:对,这次胡奥会是超越核峰会的一个亮点。
    
      主持人:谢谢两位老师的做客,对于核峰会的相关进程也请网友密切关注新浪的新闻,谢谢各位网友,再见! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。