[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

防“旱灾通胀”自我实现
(博讯北京时间2010年4月12日 转载)
    
      当前,部分省区市出现粮价上涨现象,有人将矛头直指西南大旱,并对旱情是否会助推本已显紧迫的通胀预期表示了担忧。
     (博讯 boxun.com)

      其实,西南并非我国粮食主产区,对粮价的影响“量微言轻”。本阶段粮价上涨并非单一因素形成。季节性因素以及国家对粮食收购价格的提高,都会导致粮价的相应上升。因此,对部分地区粮价上涨无需作过度解读。而更大的信心则来自于我国连续6年粮食大丰收,粮食储备充裕。即使部分市场临时出现供应紧张,国家也有足够能力运筹应对。
    
      当然,这并不表示人们可以掉以轻心。且看,2月份我国CPI同比涨幅已达2.7%,距今年3%的控制目标仅一步之遥,比2.25%的一年期居民储蓄利率高出0.45个百分点。严格地说,中国已发生轻度通胀。此外,国家统计局日前公布的数据显示,3月上旬,全国200个主产县主要农产品价格中,粮食类普遍呈上涨态势。考虑到价格传递的滞后性,如果西南地区旱情持续,势必对将来CPI数据构成上行压力。
    
      而更大的挑战则来自于对非理性市场行为的担忧。一来,旱区粮食减产几乎已成定局,对市场的需求亦将加大;二来,干旱范围已经开始向湖南和广东蔓延,并且北方地区旱情也已露头,或可能出现南北同旱的情况。
    
      因此,此等诸多不利因素同时“袭来”将可能会使市场心理发生变化。有媒体报道,已有数家大型投行把西南旱情对通胀的影响作为专题进行研究。可见,已有市场力量试图借此大做文章。而在无形之手的助推之下,农产品市场很有可能因过度炒作而产生泡沫,对维持价格稳定产生不利影响。所以,对西南大旱可能带来的通胀预期,政府部门还应给予高度关注。
    
      首先,加强政策宣示工作,展现政府的反通胀决心,避免由非理性通胀预期引发的“群羊效应”。通胀往往有自我实现的能力:本来市场并无出现通胀的物质基础,但基于某些原因使社会公众形成了非理性的通胀预期,并据此提高现阶段对相应产品的需求,导致产品价格加速螺旋上升,最终导致通胀如公众所“预料”的那样实现。
    
      其次,综合运用各种经济、行政政策,化解物价上涨的压力。尤其是一旦出现市场需求非正常增长的情形,国家应启动应急预案,采取一系列粮食保障政策,保证市场供应充足。
    
      再有,市场管理部门要加强监管,防止商贩利用当前大旱囤积居奇、哄抬物价,并对不法商贩予以严惩,切实维护市场秩序,保障公众利益
    
    《瞭望》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 旱灾“人祸”样本(图)
  • 解旱灾的口渴更要治变暖的根本(图)
  • 天灾还是人祸 中国旱灾缺的不是水是公平(图)
  • 旱灾不仅是农民的事/汪晓东
  • 这次旱灾把深层次的“三农”问题暴露出来了
  • 农村空心化 抵御旱灾能力薄弱/鹿玉山
  • 毛世文:北方七省旱灾警告我们要尊敬老天爷
  • 中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响(图)
  • 凤凰美女闾丘露薇:翟志刚是个“师奶杀手” (图)
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 看看大旱灾区的孩子/金波(图)
  • 大旱灾区贵州毕节纳雍县实拍:农作物绝收(视频)(图)
  • 大旱灾区贵州毕节:干枯的河床、排队领水(视频)(图)
  • 直击西南旱灾:寄宿生一周才能吃一次青菜和肉(图)
  • 云南大旱灾区照片:地下有水太穷取不出来(图)
  • 云南旱灾严重 村民为抢水源发生多起群体事件
  • 河北遭遇50年不遇旱灾
  • 西南旱灾灾情持续民间“救灾”网站上线
  • 中国西南地区旱灾仍将持续
  • 西南旱区延伸至湖南 旱灾暴露“人祸”因素 (图)
  • 特大旱灾围剿广西13市失守,南宁变“孤城”
  • 贵州旱灾310多万人缺口粮 农民工返乡抗旱(图)
  • 罕见旱灾重创西南粮食生产
  • 云南五省百年一遇旱灾2000万人受灾(图)
  • 云南遭遇严重旱灾土地龟裂用水告急
  • 中国南方特大旱灾 102万人饮水困难
  • 江西三百四十万亩农田受旱灾
  • 河北张家口等地489万亩农作物因旱灾绝收(图)
  • 辽宁各地抗60年不遇旱灾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。