[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金岩石:楼市不在崩盘前夜 而是超级泡沫升腾前夕
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2010年4月11日 转载)
      坊间流传着一个"楼市崩盘时间表",作者大概是刚刚看完美国大片《2012》后一时兴起,看到中国楼市和日本楼市崩盘之前的三年"惊人相似",于是臆测了楼市即将崩盘的警世危言。较早提出中国楼市在重复日本式"超级泡沫"的学者中有我一个。认真比较中日两国楼市的价格曲线却会得出相反的结论,因为若干关键性经济指标的"相似性",不是日本楼市崩盘的前夜,而是超级泡沫升腾的前夕。
    
       日本楼市的崩盘是在1991-1992年开始的,至今约20年,累计下跌近70%,主要原因是地价下跌,1992年至今,日本地价的下跌幅度超过 50%。俗话说,土地是面粉,房产是面包,面粉与面包的互动,背后是人口与货币的流动。人们今天关注土地在"招拍挂"之中"地王频现",地价上涨推高房价是不争的事实。在当年的日本,地价飙升的阶段发生在1975年之前,特别是1961-1973年间,此后地价涨幅趋缓,1985-1991年间,地价的平均涨幅仅为7.6%。若拿日本与中国比较,中国刚刚开始地价飙升,而房价脱离地价相对独立的疯狂上涨将发生在下一个阶段! (博讯 boxun.com)

    
      再看城市化的进程。右图说明:中国目前45%-46%的城市化率在日本是1965年前后的比率,日本在1985-1992年间是城市化率 61%-63%,即城市化最后完成的阶段。城市化通常是在人均GDP达到3000美元后加速。此时城市中产阶层逐渐形成,都市生活的主题从"衣食"提升到"住行"、从柴米油盐到股市楼市,这时才会在城市化的进程中推高房价。按照城市化率和人均GDP的标准,中国现阶段大致相当于日本的60年代末。日本经济是在60年代初人均GDP超过3000美元,并在1968年跃升为世界第二大经济体。
    
      再看城市交通网的形成。日本的高铁时代发生在60年代末到80年代初,而中国的铁路提速是在1997年才开始的。在1997年,全国铁路的平均时速不到60公里,过去12年完成了六次铁路大提速,现在主要铁路的时速超越200公里的追风速度,走完了日本铁路20年的路,超过日本1980年达到的水平。高铁时代是日本城市化的加速阶段,人口流动与货币流动导致财富向大东京都市圈集中,房价上涨如同一匹脱缰的野马,不仅脱离了城市原住民的收入水平,而且脱离了地价上涨而特立独行。在城市交通网形成之后,1984年,日本提出把东京建设成为国际金融中心的国家战略,东京楼市如火上浇油,东京股市如礼花齐放,两大超级泡沫相互激励,先直上云端,后飞瀑而下。
    
      前车之鉴,后事之师,比较中国和日本的楼市泡沫,目的不是要再拍一部好莱坞惊险大片,而是要防范资产泡沫的破灭及其诱发的金融风险。资产的泡沫化已成为现代市场经济的常态,这是现代政府宏观调控经济的政策体系所必须支付的代价,所以在凯恩斯主义时代,资产泡沫的生成与破灭逐渐演变为现代经济的周期现象。
    
      在资产泡沫的生成阶段,泡沫化的资产是一种财富形态,通常伴随着经济从复苏走向繁荣,虚拟经济的繁荣产生泡沫,实体经济的繁荣在泡沫中升腾。此情此景亦如老子曰:道者,有无相生,道生一,一生二,二生三,三生万物。所以在这个阶段,部分资产泡沫会在实体经济的繁荣中化虚为实,转化为真实的财富。由此演绎,资产泡沫持续的时间越长,化虚为实的比例就越高,所以要学会与泡沫共同成长。
    
      在资产泡沫累积过度或过快膨胀之时,国民经济进入非理性繁荣的阶段。本阶段资产泡沫吹弹可破,随时可能因偶然事件触发泡沫破灭而酿成危机。危机爆发的经济破坏力因时因地而异,一方面取决于国民的风险承受力,另一方面取决于政策干预的及时性和金融体系的稳定性。还是以日本经济为例,1989-1992年间,楼市股市两大超级泡沫相继爆裂,从最高点计算,两市的指数跌幅都超过了70%。但经过了长达20年的"颓废",日本至今依然是全球第二大经济体,这不能不感谢超级泡沫生成阶段所积累的巨大财富。如果把一个超级泡沫的长周期看做是一个经济轮回,日本经济的起飞和陨落震惊世界,盈亏相抵,日本经济发展的净效益还是很高的。当然,我们不应该重蹈日本经济泡沫的覆辙,而应该从日本楼市的暴涨暴跌之中看到化解风险的致富之路。
    
      泡沫化的财富来自于一种新的生活方式。富贵险中求,财富即风险。从长期的经济周期波动中理解资产泡沫的经济效益,人们就能够接受下述结论:资产泡沫并不可怕,可怕的是对资产泡沫的漠视与恐惧;捅破泡沫很容易,而难能可贵的是让资产泡沫化虚为实,化险为夷。至少可以说,我们有能力延长资产泡沫的生成周期,抑制其过度或过快的膨胀,延缓其爆裂或破灭的时间,化解其破坏或震荡的冲击。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一份“房地产崩盘时间表”(图)
  • 金灿荣:争吵不至于导致中美关系崩盘
  • 韩令国:房价崩盘将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值
  • “流氓政权”慌“崩盘”,忙召专家应对策!/李志友
  • 华尔街灵魂缺陷正酝酿新的大崩盘
  • 谢国忠:美元会在什么情况下崩盘?
  • 若失信中国 美元将崩盘?
  • 创辉总部再玩“藏猫猫”,房地产崩盘山雨欲来/刘国宏
  • 牛刀:楼市到处都是崩盘价
  • 时寒冰:房价回升将导致惨烈的崩盘
  • 楼市崩盘风暴正在一天天逼近/毕普
  • 2005年网文的精准预测:即将到来的西方经济崩盘
  • 我感觉这次中国的股市崩盘有点不对头
  • 小道消息:北京房价崩盘在即
  • 房价高位横盘,崩盘在即,大家快跑!
  • 8·1股市崩盘——珍爱生命,远离QFII!(图)
  • 中国特色的经济迷魂阵——平头百姓眼中尴尬的经济/崩盘手
  • 利润还不够交印花税,中国股市要崩盘
  • 闲话:股市崩盘会否引发政治危机?
  • 中国滥发新股至股市近乎崩盘,民怨沸腾
  • 黑龙江鹤岗贷款公司集体崩盘 100亿蒸发多人自杀
  • 黑龙江鹤岗逾百贷款公司因矿难崩盘 已有多人自杀
  • 杜拜崩盘,杭州叫停“建中国杜拜”
  • 迪拜崩盘 杭州书记王国平晕倒
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 中国奶业大崩盘:多家大型企业被查出三聚氢胺?(图)
  • 中国大蒜“期货”疯狂崩盘 灾难很深重
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 福安25亿民间标会全线崩盘 60万人民群众倾家荡产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。