[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩寒和汪晖的2010/张淼
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
     2010年3到4月,季节还在春的庭院。
     这个季节,很多的蠢蠢欲动,很多的花枝乱颤,很多的破除禁忌,很多的“与时俱进”。
     都知道,春种秋收,于是,在这个季节脱颖而出的人物,似乎也特别能吸引人的眼球。 (博讯 boxun.com)

     于是我们看到被美国《时代》杂志列入2009年度全球100名最有影响力候选人的韩寒了;
     于是我们看到因为南京大学教授王彬彬的文章被指抄袭的清华大学教授汪晖了;
     于是……
     这次就点到为止地谈几句韩寒和汪晖吧,毕竟这两人的名头都很大,他们早就是脱颖而出过的人物,如今“锦上添花”,从新闻的视角看过来,已然有点从“狗咬人”过渡到“人咬狗”的意思了。
     韩寒成为候选人,名次据说还在攀升过程中,进入了十名以内的范畴。因为是2009度全球最有影响力人物的候选,韩寒进入,而且名次如此靠前,确实会让不少人感到意外。
     意外就对了,人们总是期待意外。
     而汪晖,因为20年前的著作《反抗绝望》涉嫌抄袭,同样给2010年的首个季节贡献了一个意外。
     相比韩寒,在某种意义上说,汪晖或许无法相提并论。但,韩寒成为候选人后对媒体说的一段话或许可以为此做个注解:
     “我所获得的所谓影响力,其实是很虚无的。我也自问并没有真的改变这个社会上的不公平,或者具体帮助到某个人。如果真的以影响力来判断的话,我觉得中国真正能翻云覆雨、有实际的影响力的人都是你在网上搜索不到的人,”
     “那些立竿见影,马上就能让你死、让你活的人才真正有影响。你一搜他们的名字,就显示没有结果,我觉得这才叫影响力。”
    
     汪晖因为研究鲁迅起家,成名作就是目前被指抄袭的《反抗绝望》一书,据说他提出的“中间物”这个概念在鲁迅研究界很被看重,并且被誉为20世纪鲁迅研究的经典著作,纳入了相关专业学子们的必读书目。
     鲁迅研究的经典著作加必读书目?这个影响力可了不得,鲁迅研究圈可是个人员众多,研究机构林立,相关学人人数以天文数计的学术圈子,成为这个圈子的代表著作本身就不得了,更别说成为经典还作为接班人们的必读书目了。
     另外,汪晖曾担任《读书》刊物主编,那一块可是很多读书人加油填料和塑造影响力的重要平台,加上汪晖所在的学校是清华,说汪晖门生故旧遍天下应该不算夸张。这恐怕使得汪晖被列入韩寒提到的“中国真正能翻云覆雨、有实际的影响力的人”之中应该不会太离谱。
    
     当然,这个帖子只能为大家迅速了解这两个人做点铺垫,更深入的东西大家恐怕还得自己到网上去搜。
     先说韩寒,注意到网上有个韩寒语录,里头有些东西还真是能让人更快地走近为何有影响力的韩寒。
     “这年头,杀了爹或者被爹杀了都不算新闻。”
     “以前政府做事,从来不问民意,现在政府做事,自己制造民意。”
     这两句话,加上上面引用的那一段,距离完整版的韩寒影响力显然还有很大的距离,但本人以为,入口应该是近在咫尺了。
    
     关于汪晖事件,一直在看。
     从被指抄袭到现在将近一个月了,汪晖本人几乎什么也没说,不露面,不发言,似乎一直在等待“学术界支持公道”。倒是鲁迅研究圈的钱理群(北京大学教授)等几个人说过几句话。
     因为他们同属一个圈子,而且钱教授还是《反抗绝望》一书当年的编辑和审读专家之一,所以他的话难免让人生疑。网上有一篇署名肖鹰的文章《鲁迅专家为汪晖抄袭开脱是对鲁迅的背叛》就谈到了这个问题。
     肖鹰说:“鲁迅的伟大,是离不开直面真实的。鲁迅的一生,是讲真话的一生,对人对己都毫无隐瞒欺骗。做鲁迅的学生,就是要敢于讲真话。胡风和冯雪峰,作为鲁迅的两位忠实学生,在过去不能讲真话的年代,为了讲真话,甚至不怕丢官坐牢。然而,在今天这个可以讲真话的年代,维护汪晖教授的鲁迅专家们却不敢正视一本学术著作的抄袭事实。”
     肖鹰的这篇文章看起来是针对维护汪晖的钱理群等人,实际上也针对了汪晖本人。
    
     还是那句话:微博时代,点到为止。
     想说:2010年,不论韩寒还是汪晖,无疑都是留下了印记的。至于这种印记对于未来,对于他们自己和其他人有什么影响,确实值得大家关注。
    
     附本人与人短信来往的句子一组:
    
     宿雨深浅随风栽,
     苍茫四方八面来,
     若有人问春秋事,
     就说杜鹃会再开。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩寒之歌!
  • 新加坡民主的脲腻/韩寒
  • 韩寒是个穿新装的皇帝/王晓来
  • 韩寒的生存之道
  • 鲁扬:话说韩寒
  • 中国民工李蜀皖,号召全民学韩寒!
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • 我去哪里找 像你那么好/韩寒
  • 韩寒:我敢说情色日记局长是位好干部
  • 韩峰是个好干部/韩寒
  • 杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
  • 《三重门——韩寒和我们的未来判断》/赵也
  • 这时代太缺乏“敢言”的韩寒 他为何敢评论一切?
  • 更的的:《也来说说韩寒》两则
  • 韩寒:今年春晚最好的小品 央视的最强项
  • 長毛僧:韩寒究竟算个啥东西?
  • 韩寒,丟人丟到國際上去了!/胡勝華
  • 海萍的房子 姨娘的鞋子及韩寒的哨子
  • 韩正代表谈韩寒等问题:欢迎尖锐的批评
  • 韩寒:我们国家没有公民,只有草民和屁民
  • 韩寒谈世博会《城市让生活更糟糕》的视频被删除(图)
  • 被掐掉直播信号的韩寒发言:城市让生活更糟糕
  • 公民韩寒(图)
  • 韩寒登上美国《时代》周刊(图)
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。