[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑民生在控诉/许晓黎
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
    
    人总是要在群体中生活,称之为社会。证明社会的进步我认为有以下三种情况:1、让恶魔放下屠刀,立地成佛的社会,一定是人们安居乐业、大同天下的社会2、让恶魔原形毕露,说明社会文明程度还不足以感化罪恶,社会需要迫切进步。3、如果让一个弱势的人化身成为一个恶魔,就只能说明该社会的本性是罪恶的。  
     (博讯 boxun.com)

    当下的中国法制健全,人们都在法制的轨道中生活和工作,各地发展都是日新月异,人们生活水平大幅度提高,社会呈现一片太平盛世的景象,这是一个让恶魔放下屠刀的社会,为什么会出现郑为民血刃儿童的事件呢?  
    
    我们首先来看看事前的郑民生其人,从个人形象看来,不像一个恶人,没有前科,更像一个正在被社会抛弃的弱者,他像大多数中国国企职工一样辛勤工作,不敢越雷池半步,在一次又一次转岗分流中服从组织安排,努力维持着自己不算幸福的生活,终于有一天,他失去了赖以生存的工作,这是当下国企职工的人生轨迹,大多数人选择了忍耐,为了孩子、住宅、看病努力寻找生存的机会,想方设法让自己活下来,虽然很艰难,很艰难…….,郑为民就是在这种艰难的情况下做出了残忍的决定!  
    
    这种艰难是物质缺乏吗?固然有一定因素,但是绝对不是不能活下去,生活并没有艰难到让郑为民为了饥饿和寒冷杀人,正如他自己叫嚣:“为了报复社会。”这是一种情绪的极端宣泄!他对社会充满了仇恨,这也许不好理解,这个社会保证让你像大多数人一样活下去,跟过去相比简直是天壤之别,难道真的是“吃着肉,骂着娘”?仇恨从何而来?  
    
    有人说他没本事,不能让自己更好的活下去,我记得,同事称他为“郑一刀”,也就是“一刀下去就好了,不用第二刀”。由此可见,其医技的精湛,这是一个有一技之长的人才!为什么有一技之长的不能养活自己,他懒吗?在工作期间,他像大多数人一样工作生活会换来“郑一刀”的美誉吗?他必须要付出比别人多,谁也不会随随便便成功!  
    
    有人说,这是社会的压力,那么什么样的压力能够让一个医技精湛、知书达理的文弱书生变成一个丧心病狂、嗜血成性、杀人如麻的恶魔呢?  
    
    众所周知,在国企的改制中,职工是弱势群体,他们的利益是最容易被忽视的,公开、公正、公平只不过是嘴上说说而已,在利益的分配中时时处处都有潜规则的存在,这都是国人心知肚明的。古人曰:人不患寡,但患不均。难道真的是社会的不公正、不公平导致了他如此的仇恨?  
    
    当下的中国社会可用“礼崩乐坏 “形容不为过,人们不再遵从“君子爱财,取之以道”的古训,相反,崇尚能人,学习能人风气盛行,认为能够搞下钱就是有本事,能够挣大家不敢挣得钱或挣大家挣不到的钱的人就是能人,这种人并不是确实有正道的本事,在中国改革开放以来,他们高喊着走中国特色的道路,高喊着发展就是硬道理,高喊着摸着石头过河,高喊着以经济建设为中心,他们凌驾于法律之上,败坏于道德之下,怀卑思恶念于其中,抛善念热肠于脑后,玩弄政府官员在其手,践踏民众社会在其脚,出卖国家利益,损公肥私,掠夺人民的正当所得……。这是一个让恶魔化妆为神的时代,他们是披着羊皮的狼,在合法的外衣嗑骨嗜血,强肉弱食……,罄竹难书。  
    
    这种人不但不被社会所唾弃,而是居庙堂之高,过着锦衣玉食、妻妾成群的腐朽生活,各种政治资本、荣誉纷至沓来,甚至成为政府标榜的社会精英!  
    
     在这些所谓精英的感召下,全国人民(包括广大的郑民生)开始向他们学习,为了当官、经商,人们研究黑厚学,但是发现自己脸皮不够厚,有些话说不出口,有些事做不出来,胆子不够大,心不够黑,因为自己无论如何也丢不掉那一丝善良,总是信奉“得饶人处且饶人”,总是不敢挣太昧良心的钱,终于证明自己是一个凡人,官当不上,钱挣不到,名副其实的是没本事的人,这才不得不相信那句顺口溜:一等人有个好老子,二等人有个好关系,三等人有个好本事,等外人有个好身心。也就是说,等外人必须有个好身体能吃苦,有个好心情能承受各种屈辱和打击!  
    
    郑民生显然做个等外人都不够格!但是他渴望公平、公正、公开,然而现实是那么残酷,一次又一次功劳被掠夺,事实被歪曲,努力不被认可,技能不被重视,尊严不被尊重,人格不被保证,这样的情形在当下大多数中国人身上不断上演!他们选择了忍耐和沉默!大多数人心里肯定有此疑问:“不管黑猫,白猫,抓到老鼠就是好猫。”自己抓不到经济这个老鼠,不知道自己还是不是好人!我感觉自己做人还可以,那些抓住经济这个老鼠的人,就一定是好人吗?事实上,他们会的我学不会,甚至有些不齿!我应该坚持自己的原则,还是做个没原则的人!人家说了,贫穷是自己没努力,我每天起早贪黑,兢兢业业,依然是这点微薄的薪水,现在这微薄的薪水都可能失去,我努力了啊,可是还是要失去!为什么!  
    
    迷茫导致了信仰危机,太多不公平、不公正压抑了人们正常的思维方式和价值观,不在沉默中死去,就在沉默中爆发。郑民生在忍耐中爆发了,仇恨蒙蔽了理智,屈辱化解最后一丝善良,愤怒点燃了无尽的魔性,这只披着狼皮的羊,他在用一种癫狂的血腥暴力控诉这个充满卑劣、欺骗、颠倒的道德沦丧的社会,控诉这个把恶魔化妆成神,把人变成魔鬼的社会。  
    
    有的人说,这是改革开放的错。其实改革开放没有错,错在急功近利,错在为了物质而牺牲了信仰,错在为了金钱而牺牲了尊严,错在为了发展而牺牲了原则,错在为了改革而牺牲了制度,错在为了开放而牺牲了利益。当下的中国,最迫切的不是经济发展,而是道德的重塑,思想的净化,人性的回归……!  
    
    我祈祷,让众多的弱势群体从物质和精神的困境中走出来!  
    
    我祈祷,让众多没宣泄的郑民生回归本性,做回真正的自我!  
    
    我祈祷,让众多魔神原形毕露,真正放下屠刀,立地成佛!  
    
    我祈祷,让社会真正成为感化众生的大家庭,真正成为和谐社会!  
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑民生迅速判死 受害家属为啥还不满/邱海昌
  • 郑民生暴行与挫折心理/刘崇顺
  • 郑民生式的崩溃/吴昕孺
  • 郑民生被宣判死刑后为何要提出上诉/李因凤
  • 郑民生杀人血案与房子有关/唐全洲
  • 贪污千万元的处长需要郑民生/杨再义
  • 福建南平小学凶杀案庭审直击:郑民生表现嚣张(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 南平惨案:凶手郑民生指认现场,原计划杀30儿童,不后悔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。