[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑民生迅速判死 受害家属为啥还不满/邱海昌
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
    
      昨天上午8时,震惊全国的“南平惨案”,在福建南平中级人民法院开庭审理,法院当庭宣判,判处郑民生死刑。同时还判决郑民生承担民事赔偿高达500万元,判决后,郑民生表示不服判决。受害学生的家属也觉得事情并没有得到真正解决。
     (博讯 boxun.com)

    
    
      我们在屏幕上看到,当时的南平虽然下着大雨,但包括受害学生家长及一些热心市民,还是早早地等在了法院门口。巧合的是,该法院与郑民生所住小区相邻,很多郑民生的邻居也赶去了。此次庭审,13名死伤学生的家属出庭旁听,中新社等十余家中央、福建省、南平市主流媒体的记者也获准进入庭审现场旁听。
    
    
    
      在法院门口,一位打着雨伞的女市民说,“我今天是特地请假来看一看这种场景,因为郑民生这件事情,给我们的震撼很大也很可怕,也希望以后这样的事情,不要再发生了。”而家属们的要求非常明确。受害学生陈佳思的姑父说,“就是死刑。最好是立即执行。”
    
    
    
      8点钟,法院正式开庭,凶手郑民生第一次公开亮相。在法庭上,郑民生表现的比较嚣张,一再要求先说自己的杀人动机,他强调是社会的冷漠造成的悲剧。当法庭上出示了杀人现场的监控录像,审判长问被告人对此有无疑义,郑说没有疑义,但表示“没有起因就没有这结果”。并一再强调自己是一个本分人。
    
    
    
      凶手郑民生被判死刑,是罪有应得,可当法庭宣判之后,受害孩子的家长却感觉这种宣判,并不足以抚平他们失去孩子的伤痛。受害学生侯传杰的母亲田敬芳说,“我感觉这个案子,判得太草率了一些,我说他拿什么来负责?就那么条狗命。”田敬芳是山东人,她说当她赶到学校时,孩子已经没有了呼吸。巧得是,田敬芳和凶手郑民生认识多年,她的儿子和母亲还曾经在卫生站找郑民生看过病,他做出这样的事,确实令人愤恨。但仅仅判他死刑,还是不能解决问题。”
    
    
    
      现在,每个受害孩子的家属,都得到了政府26万多元的抚恤金,不过家属也强调这并不是赔偿金。受害学生陈佳惠的父亲陈忠青说,“给我们抚恤金是什么态度?这是一种施舍啊,安抚啊,可怜啊。我们还没有得到应得的赔偿”。
    
    
    
      受害学生的家属们纷纷表示,他们更关注的还是这起案件的问责问题。“都没有谈到责任问题。只是说一些善后啊,好像都没有人承担一点责任,没有一个部门站出来,说这些东西。”受宠学生周雨笑母亲洪芬说,“因为再怎么庭审他,再怎么审判他,也不能说让我一刀刀把他的肉削下来,因为我觉得什么东西,都换不回我儿子。但是我跟我先生讲过,我觉得应该有人,站出来承担责任的。如果没有人承担责任,是不公平的。毕竟是发生在学校门口,学校就应该承担责任。”郑民生固然死有余辜,但家长们的话更值得深思。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑民生暴行与挫折心理/刘崇顺
  • 郑民生式的崩溃/吴昕孺
  • 郑民生被宣判死刑后为何要提出上诉/李因凤
  • 郑民生杀人血案与房子有关/唐全洲
  • 贪污千万元的处长需要郑民生/杨再义
  • 福建南平小学凶杀案庭审直击:郑民生表现嚣张(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 南平惨案:凶手郑民生指认现场,原计划杀30儿童,不后悔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。