[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑民生暴行与挫折心理/刘崇顺
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
    
     55秒内,8名小学生惨死在郑民生的刀下,另有5个孩子受重伤,场面凄惨。福建南平“3·23”恶性凶杀案震惊全国。凶手郑民生手段之残忍,令人发指。郑民生从一个以救死扶伤为己任的医生成为一名杀人魔王,案发当时能对那么无辜稚嫩生命痛下杀戮,难道他生性就很残暴?
     在郑民生的熟人中,有的说,郑是个不讨厌的人。“以前他有工作、有女友的时候,性格非常开朗,而且特别喜欢小孩子,附近的小孩子也都喜欢他!”有的觉得他特有孩子缘。有的称“郑医生是个很好的人”。 (博讯 boxun.com)

     福建省南平市检察机关27日对南平“3·23”恶性杀人案犯罪嫌疑人郑民生正式提起公诉。在面对检察机关审讯时,郑民生明确交代了自己的作案动机:他的所作所为针对的就是两个人,一个是他的老领导,原马站医院的前院长王德彤,另一个是他的第二任女友叶某。
    
     郑民生仇恨王德彤,是因为他觉得在多年前工作的上下级关系中,王德彤总是排挤他,给他设置升职障碍,还唆使他辞职,想逼走他,致使他最终失业。而他的第二任女友叶某,郑民生认为在交往中他付出了很多,但叶某却将他抛弃,导致了他大龄难婚的局面。“他要让社会因为仇恨他而追究背后的原因,进而牵出这两个人,令他们也被仇恨。”据郑民生供认,在他原计划里,他准备要杀掉至少10名、最多30名学童。“他认为不如此,就不能造成轰动的社会效应。”
     就郑民生所表露的心迹来看,即使他不是严格意义上的重症精神病患者,也是一个有严重心理障碍的人,人格上极为不健全的人。你怨恨老领导和第二任女友,就可以杀人,而且是乱杀无辜!稍有理智和逻辑思维能力的人都不会做出这样的行为选择。
     但无论如何,从郑民生对自己惨无人性的暴行所作的解释来看,他的疯狂作案,仍属于一种挫折犯罪。因与领导关系不好,丢了饭碗;因与女友分手,遭受抛弃,导致了他大龄难婚的处境。这对于郑民生来说,无疑是一种挫折。对于一个有严重心理障碍的人,人格上极为不健全的人,缺乏理智和逻辑思维能力的人,生活中的挫折,很可能成为越轨行为、极端行为的诱因。这样的现象,屡见不鲜。
     贵阳市前段时间发生的女记者被打事件,实际上也是一种挫折情绪导致的,或者说,挫折情绪是导致女记者被打事件发生的心理诱因。打人者骤然发起“攻击”,在很大程度上就是因为连续遭遇“违章受罚”以及“侮辱问话”双重“挫折”,自觉太没面子,恼羞成怒,情绪失控,行为出轨。
     行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运;调整一下上述判断句的顺序,同样是成立的,即性格决定习惯,习惯决定行为,行为决定命运。郑民生的暴行和贵阳市女记者被打事件的不理智行为虽然性质不可同日而语,但二者之间却有着相似的发生学逻辑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑民生式的崩溃/吴昕孺
  • 郑民生被宣判死刑后为何要提出上诉/李因凤
  • 郑民生杀人血案与房子有关/唐全洲
  • 贪污千万元的处长需要郑民生/杨再义
  • 福建南平小学凶杀案庭审直击:郑民生表现嚣张(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 南平惨案:凶手郑民生指认现场,原计划杀30儿童,不后悔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。