[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑民生式的崩溃/吴昕孺
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
    
    《潇湘晨报》113期的主题是低碳。说低碳之前,我要先说一篇文章,《新京报》记者孔璞在专栏“传媒一线”写的《杀戮之前,什么样的困境和懦弱导致他精神崩溃?》,主角自然是南平杀害8名小学生的凶手郑民生。孔璞到了南平,她详细了解了郑民生的情况。郑民生的邻居说:“现在说这些有什么用,反正也帮不了他。我只告诉你他是好人。”这个在网上被称作“恶魔”“刽子手”的外科大夫其实还很喜欢孩子,他经常骑电动车带着孩子们出去玩。但生活和感情的困境压垮了他——一个老实得有些懦弱的人。当他的意志完全崩溃时,他选择了实验小学的学生——当地人说,那里的孩子出身非富即贵。
     (博讯 boxun.com)

      
    
    我也和孔璞一样,无意于为郑民生开脱,但如果我们不去了解一个悲剧的真相和原因,类似的悲剧也许会再次发生。我想,如果让一个“好人”走上犯罪道路,社会应该反省和检讨属于它的那部分责任。我们都是社会的一分子,我们都在内。就像时下流行的低碳,我们人人有份。但我们同样要知道,就在很大一部分人追求低碳生活的时候,还有很大一部分人在努力摆脱自己身上的重负和高压。如果这部分人的努力得不到回报,对低碳的追求就会受到高压的威胁,就像南平实验小学被伤害的那十多个孩子。
    
      
    
    从汶川剧烈的地震到云南疯狂的干旱,大自然在明白无误地告诉我们,它开始行动了。哥本哈根见证了人类的内讧,而越来越大的城市与越来越大的荒漠互相竞奔,答案是不可更改的:城市的胳膊无论如何拗不过沙漠的大腿。沙尘暴早已不是北方的专利。如果一切来得及,低碳生活固然重要,最重要的恐怕是人类共同选择的发展方向 ——目前看来,人类选择的正好是毁灭的方向。黄色、白色、黑色、棕色的我们,何时才能回头?
    
      
    
    我担心的是,即便地球上所有人的生活都符合低碳的标准,地球在权力、资源和思想、文化的争夺中,仍将会处于郑民生式的崩溃之中。个人悲剧也许可以最大限度地摆脱,人类的悲剧却不可避免! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑民生被宣判死刑后为何要提出上诉/李因凤
  • 郑民生杀人血案与房子有关/唐全洲
  • 贪污千万元的处长需要郑民生/杨再义
  • 福建南平小学凶杀案庭审直击:郑民生表现嚣张(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 南平惨案:凶手郑民生指认现场,原计划杀30儿童,不后悔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。